Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0,2Pi]

Posté par
kev124
26-11-05 à 18:42

Je vous serais très reconnaissant si vous pouviez m'aider dans mon DM de math.


Partie A:
1)Soit f la fonction definie sur [0;2] par f(x)=sin x-x

a)Etudier le sens de variation de f
b)Calculer f(0). Comparer alors sin x et x sur [0;2]

2)A l'aide de la fonction x1-(x²/2)-cos x, montrez de meme que, pour x [0;2pi], on a:    1-(x²/2) cos x
3)Etablir de meme que, pour x [0;2], x-(x3/6sin x
4)Deduire un encadrement de sin x pour x [0,2]
5)Tracer dans le meme repere et pour x[0;2] les courbes representatives des fonctions xx, xsin x et xx-x3/6
Interpreter graphiquement le resultat du 4
6)En utilisant l'encadrement du 4), donner un encadrement de sin 0.1 donnée par la calculatrice

Partie B:

En s'inspirant de la partie A, montrer que, pour x0,   1-(x²/2)cos x1-(x²/2)+(x4/24) et en deduire un encadrement de cos 0.1

Partie C:

Etendre les inégalités obtenues a [0,+]


Voila c'est assez long mais je vous serai, je vous le repete, très reconnaissant!
Avec mes plus profond remerciement.

Posté par
cinnamon
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 26-11-05 à 18:44

Bonsoir,

Qu'as-tu fait ? Quelles sont les questions qui te posent problème ?

Posté par
kev124
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 26-11-05 à 18:58

Et bien je bloque dès le debut!!
Je ne comprend pas grand choise a se genre d'exercices.

Posté par
cinnamon
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 26-11-05 à 19:01

Dès le début ?

Pour déterminer le sens de variation d'une fonction, il suffit d'appliquer les méthodes vues en cours...

Tu dérives, tu étudies le signe de la dérivée et tu conclus.

Il n'y a rien de sorcier.

Posté par
kev124
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 26-11-05 à 21:31

Non mais c'est pas sa qui me gene en fait c'est que je trouve un resultat bizarre car je devrais trouver un fonction decroissante tout le long mais mon tableau que je trouve mets qu'elle est decroissant sur [0;] et croissante sur [;2] et  c'est bizarre.
C'est pour sa que je bloque.
J'orai besoin d'aide et de reponse claire si possible!!
merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 27-11-05 à 03:28

Bonjour,

Tu souhaites de l'aide, mais tu ne nous donnes pas beaucoup d'information (à part l'énoncé, bien sûr ).
Tu ne nous dis pas comment tu as fait pour calculer les variations, quelle est l'expression de ta dérivée, ... Difficile alors de te corriger sans tout refaire nous-mêmes.

f est dérivable sur [0;2pi] et :
f'(x) = cos(x) - 1 =< 0
Donc f est décroissante sur [0;2pi]

donc, pour tout x dans [0;2pi], f(x) =< f(0)=0
donc, pour tout x dans [0;2pi], sin(x) =< x

Posté par
kev124
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 27-11-05 à 12:12

Ok merci Nico sa m'aide!Mais je ne comprend toujours pas comment faire la question 2)
Désolé de demander tant de chose mais je ne comprend pas ces exercices.
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 28-11-05 à 06:00

Tu ne comprends pas... mais cherches-tu à comprendre ?
Il suffit d'appliquer la même méthode.

Soit g : x -> 1-(x²/2)-cos x sur [O;2pi]
g est dérivable sur [0;2pi]
et g'(x) = sin(x)-x =< 0 (d'après la question précédente)
donc g est décroissante
Or g(0)=0
Donc pour tout x dans [0;2pi], g(x) =< x
Donc pour tout x dans [0;2pi], 1-(x²/2) =< cos(x)

Posté par
kev124
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 28-11-05 à 18:43

Encore merci Nico!!
Mais dsl mais maintenant c'est a l'encadrement(3)) que je bloque!
Je dois vous enerver mais bon!!
merci d'avance!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 29-11-05 à 04:44

Pour ma part, j'arrête d'intervenir, car nous sommes en train de résoudre tes questions les unes après les autres, sans aucun effort de ta part.
Pour la 3), c'est encore la même méthode que pour 1) et 2)
Relis mon message de 6:00 !

Posté par
kev124
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 29-11-05 à 20:56

Excuse moi Nico! Je te comprend!C'est vrai que je n'ai pas reflechi! mais tes 1ere reponse m'aident quand meme!merci et encore desolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 30-11-05 à 02:37

Je t'en prie. Bon courage
Tu peux poster ta rédaction de la 3) pour correction, si tu le souhaites...

Posté par
kev124
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 30-11-05 à 18:44

bonsoir,
voilà ce que j'ai trouvé pour le 3)

soit la fonction h telle que h(x)=x-x3/6-sinx

on dérive et on obtient

h'(x)=1-x²/2-cosx

nous avons donc h'(x)=g(x) or g(x)=<0 sur [0;2] donc h est décroissante
h(0)=0 donc h(x)0 x-x3/6-sinx0 d'où :
x-x3/6sinx

4)  il découle donc des questions 1b et 3 que:

    xsinxx-x3/6
5) courbes

6) En fait il faut comparer le calcul et le résultat à la machine à calculer

  je trouve des résultats bien différents  

Voilà pour la partie A merci d'y jeter un oeil

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 01-12-05 à 06:07

Je suis d'accord avec toi pour 3) et 4).

6) "En fait il faut comparer le calcul et le résultat à la machine à calculer. je trouve des résultats bien différents"
Ta première phrase est incompréhensible. De toute façon, si tu ne nous donnes pas les valeurs que tu obtiens, comment veux-tu que nous t'aidions ?
Il suffit de remplacer x par 0,1 dans :
x-x^3/6 =< sinx =< x

Posté par
kev124
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 01-12-05 à 08:30

Je voulais dire qu'il manquait un morceau de l'ennoncé.
l'encadrement nous donne:
0,099833=<sinx=<0,1 et la machine 0,001745

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 01-12-05 à 11:21

Mon tableur préféré indique :
sin(0,1) # 0,09983342
ce qui est correct vis-à-vis de ton encadrement.

Es-tu sûr que ta calculatrice est bien réglée (en radians, et non en degrés ou en grades) ?

Nicolas

Posté par
kev124
bonjour et merci encore 02-12-05 à 12:11

effectivement je n'avais pas configuré la calc. en radians!

partie b

soit la fct k telle que k(x)=1-x²/2+x4/24-cosx

je calcule k'(x)=-x+x3/6+sinx=sinx+x3/6-x

k'(x)=-h(x)

h(x)0 donc k(x) est croissante

k(0)=0 donc k(x)0

il en découle donc 1-x²/2+x4/24-cosx0

donc cosx1-x²/2+x4/24

de plus nous avons vu au 2) que cosx1-x²/2 donc

     1-x²/2+x4/24cosx1-x²/2


On calcule et on trouve pour x=0,1

       0,995004cos0,10,995

Posté par
kev124
un indice pour la partie C svp 02-12-05 à 12:12

Comment démarrer pour la dernière partie?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 02-12-05 à 16:03

Les inégalités de B portent déjà sur [0;+oo[
Je comprends donc qu'il faut étendre les inégalités de A, à savoir :
x-x^3/6 =< sin(x) =< x
Elles sont déjà vraies sur [0;2pi]
Il reste donc à montrer que :
a) sin(x) =< x pour x >= 2pi
b) x-x^3/6 =< sin(x) pour x >= 2pi

a) me semble évident sachant que sin(x) =< 1
De même, b) découle du fait que x-x^3/6 =< -1 sur [2pi;+oo[

Etait-ce insurmontable ?

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
kev124
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 02-12-05 à 17:07

Bonsoir
Finalement ce n'était pas trop pénible, il faut que je m'habitue à me creuser un peu plus les méninges et ne pas baisser les bras aussi rapidement!!!
@ la prochaine merci!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D-M de math : encadrement de sin x et de cos x pour x E [0, 02-12-05 à 17:10

Excellente conclusion !
Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !