Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dans l'espace

Posté par
manon430
19-04-12 à 12:34

Bonjour , je n'arrive pas à résoudre cet exercice :

On inscrit un cône dans une sphère de centre O et de rayon R comme indiqué sur la figure ci dessous où le point O' est sous le point O. Déterminer la distance OO' pour que ce cône ait un volume maximum.

Où j'en suis : V=1/3Axh Soit x, le rayon du cercle de centre O' on a donc :

V=1/3(r²).h or h=R+OO' donc V=1/3r².(R+OO')

après je suis bloquée merci

Dans l\'espace

Posté par
gaa
re : Dans l'espace 19-04-12 à 12:53

Bonjour,

si on appelle OO'=x
on aura (Pythagore)
O'A²=R²-x²
et on aura
AO'=h(cône)=R+x
donc le volume sera
V=/3*(R²-x²)(R+x)
on développes et sauf erreur on trouve
V=/3(-x³-x²R+R²x+R³)

ce volume passera par un extrêmum lorsque la dérivée V' sera égale à 0
V'=-3x²-2xR+R²
et je te laisse trouver la (ou les) racine positive de cette équation et voir que cet (ou ces) extrêmum correspond bien à un maximum

Posté par
sbarre
re : Dans l'espace 19-04-12 à 12:53

bonjour!
il me semble qu'il te faut exprimer r en fonction de OO'de maniere a ecrire ton volume en fonction d'une seule variable (de preference garder OO'comme variable); tu auras alors ton volume donne par une fonction du troisieme degre. Pour que sa valeur soit maximale, il faut que sa derivee soit nulle. Tu dois donc deriver la fonction trouvee correspondant au volume, et trouver la valeur positive qui l'annule (j'imagine qu'il n'y en a qu'une).
Le volume correspondant a cette valeur de OO'sera le volume max!

A toi

Posté par
Priam
re : Dans l'espace 19-04-12 à 12:56

Il serait plus normal d'appeler  x  la longueur du segment OO', laquelle est l'inconnue du prob^lème.
Il suffit maintenant d'exprimer en fonction de  x  la hauteur O'S du cône et le rayon O'A de sa base.

Posté par
manon430
re : Dans l'espace 19-04-12 à 12:59

V'=-3x²-2xR+R² donc on trouve x1=-1 et x2=1/3 donc on garde x2=1/3 la fonction est négative donc son maximum est atteint en 1/3 mais après je ne vois pas trop comment faire puisqu'on ne connait pas R

Posté par
manon430
re : Dans l'espace 19-04-12 à 13:31

alors c'est x2=1/3?

Posté par
sbarre
re : Dans l'espace 19-04-12 à 15:13

si tu prends x.R pour la distance OO' avec x compris entre 0 et 1 (on pourrait aussi descendre jusqu'a -1 mais de facon evidente le volume du cone serait plus petit puisqu'a base equivalente, la hauteur serait plus faible).

on obtient V(x)= 1/3 .pi.R3.(1-x2).(1+x)   (de cette facon on a une valeur invariable 1/3 .pi.R3 multiplie par une fonction f(x) qui elle varie et que l'on va etudier).
On trouve que la solution est 1/3  et c'est donc pour OO'=1/3 .R que l'on obtient le cone ayant le plus grand volume!

Posté par
manon430
re : Dans l'espace 19-04-12 à 15:21

ok merci

Posté par
sbarre
re : Dans l'espace 19-04-12 à 15:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !