Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dans l'espace !!

Posté par
ve63000
10-10-13 à 17:43

ABCDEFGH est un cube de côté de 6cm. A tout réel x0 on associe le point M de la demi droite [AB) tel que BM=x, M étant compris entre A et B.


on admet que les droites (HM) et (BG) sont sécantes. On appelle P leur point d'intersection et on s'intéresse à la fonction f qui à x associe f(x) = BP

1)a) faire une figure en vraie grandeur dans le plan (ABG) avec tous les éléments contenus dans ce plan
b)en déduire que f(x)= 62 x/x+6

2)a) démontrer que pour tout xo f(x)=62 - (362)/x+6
b) en déduire le sens de variation de la fonction f
c) justifier que pour tout x0 f(x)<62
d) interpréter géométriquement les résultats des questions b) et c)


qui peut m'aider à démarrer ?

merci d'avance

dans l\'espace !!

Posté par
Priam
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 19:12

1) As-tu fait la figure en vraie grandeur dans le plan (ABG) ?

Posté par
ve63000
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 20:17

voilà

dans l\'espace !!

Posté par
Priam
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 20:47

Oui . . . Tu as placé les points, sans les segments qui les joignent. De plus, ABGH n'est en réalité pas un carré.
Il s'agit maintenant de calculer BP = f(x).

Posté par
ve63000
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 21:31

le point G est donc mal placé ?
avec le théorème de thalès

BP/AH = MB/MA = x/x+6

BP = f(x)=6x/x+6


je ne vois pas d'où sort cette 2

Posté par
Priam
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 22:06

AH ne vaut pas 6. Ta figure est trompeuse.

Posté par
ve63000
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 22:12

AH=62

Posté par
Priam
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 22:15

Oui.

Posté par
ve63000
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 22:17

BP=62/x+6

Posté par
ve63000
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 22:18

62x/x+6

Posté par
Priam
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 22:32

Ecrit correctement ici :  BP = 62 x/(x + 6) .

Posté par
ve63000
re : dans l'espace !! 10-10-13 à 23:20

Et maintenant je suis encore bloquée

Posté par
Priam
re : dans l'espace !! 11-10-13 à 09:33

Au 2)a) ? Remplace le  x  du numérateur par  x + 6 - 6 .

Posté par
ve63000
re : dans l'espace !! 11-10-13 à 13:01

ah oui merci j'ai fait mais je n'aurai jamais trouvé seule !!

quelle est l'intérêt ?

Posté par
ve63000
re : dans l'espace !! 11-10-13 à 13:02

quel (et non quelle !)

Posté par
Priam
re : dans l'espace !! 11-10-13 à 13:09

C'est pour montrer que la fonction f(x) est parente de la fonction inverse.

Posté par
ve63000
re : dans l'espace !! 11-10-13 à 13:49

ah !!! pas vu ça !!!

2)c)f(x)<62 62-362/x+6<62
-362/x+6<0 362/x+6 >0

362 est toujours >0
x+6 >0 puisque x n'est pas compris entre A et M

donc f(x)<62

2)d)je dois juste construire la courbe c'est bien ça ?

dans l\'espace !!

Posté par
Priam
re : dans l'espace !! 11-10-13 à 14:01

Oui, c'est ça.
Pour le d), il s'agirait plutôt de comparer la variation de f(x) en fonction de  x  avec ce qui se passe dans le cube quand  BM = x  varie.
Tu pourrais donner plusieurs valeurs à  x , par exemple  0, 6, oo  et voir comment se situe le point P successivement sur le segment BG.

Posté par
ve63000
re : dans l'espace !! 11-10-13 à 14:15

merci pour tout

Posté par
Priam
re : dans l'espace !! 11-10-13 à 17:09

Posté par
GoGoZorro
re : dans l'espace !! 03-11-13 à 14:10

Je m'excuse de faire un up de ce topic mais j'ai besoin d'aide sur le même exercice.

Dans la question 2)a., j'ai essayé le x + 6 - 6, mais je ne vois pas du tout où je dois aller ensuite, ça fait depuis jeudi (il y a une semaine) que je suis bloqué sur la question, comprenez que je devienne fou

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !