Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dans l'espace

Posté par
Mathafou00
30-11-13 à 11:20

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire pour Mardi et je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider?

ABCDEFGH est un cube de côté 6 cm. A tout réel x supérieur ou égal à 0, on associe le point M de la demi-droite [AB) tel que BM=x, M n'étant pas entre A et B.

Dans l\'espace

1) Justifier que les droites (HM) et (BG) sont sécantes. On appelle P leur point d'intersection et on s'intéresse à la fonction f qui à x associe f(x)= BP.

Ma réponse:
M appartient au plan AHB car M appartient à (AB) et ce plan couple le plan BFG en B; de même, ce plan coupe BFG en G car (AB) est parallèle à (HG) donc les plans AHB et BFG ont deux points communs B et G. Ils se coupent donc selon (BG) alors (HM) passe par (BG) en P et les droites (HM) et (BG) sont sécantes.


Je sais qu'il me manque une partie de la réponse, il faut montrer que les droites sont coplanaires mais je ne sais pas comment le faire pouvez vous m'aider? http://euler.ac-versailles.fr/eulerwikis/attach/6620_coursseconde/M%E9thode1.pdf
Et dites moi si j'ai mal rédigé


2)
a) Faire une figure en vraie grandeur dans le plan (ABG) avec tous les éléments contenus dans ce plan.

Là je ne sais pas comment faire...

b) En déduire que f(x)= 6racine de 2*(x)/(x+6)

Voila ce que j'ai fait:
AH=6racine de 2
BM=x
AM=6+x
Théorème de thales:
BP/AH=BM/AM
BP/6racine de 2=x/x+6
BP(6+x)=6racine de 2*x
BP=(6racine de 2*x)/x+6
BP=6racine de 2 * x/(x+6)

Est ce que c'est juste? Je n'ai pas encore rédigé correctement cette question.


3)
a) Démontrer que pour tout x supérieur ou égal à 0, f(x)= 6racine de 2 - (36racine de 2)/ (x+6)
A partir de cette question je bloque complètement, pouvez vous m'éclairer s'il vous plait?

b) En déduire le sens de variation de la fonction f.

c) Justifier pour tout x supérieur ou égal à 0; f(x) inférieur à 6racine de 2

d) Interpréter géométriquement les résultats des questions b et c.

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 30-11-13 à 11:21

Merci d'avance si vous m'aider.
Je vais essayer d'avancer en attendant. Bonne journée

Posté par
Priam
re : Dans l'espace 30-11-13 à 13:06

1) Tu pourrais dire ceci :
Le point P appartient à la droite (HM). Les points H et M appartiennent au plan (ABGH), M appartenant à la droite (AB).
Le point P appartient au plan (BCGF). Il appartient donc à l'intersection des plans (ABGH) et (BCGF), qui est la droite (BG).

Posté par
Priam
re : Dans l'espace 30-11-13 à 13:09

Il manque à la fin de la première ligne : Le point P appartient donc au plan (ABGH).

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 30-11-13 à 15:33

Merci beaucoup de ton aide!
Pourrais tu m'expliquer la question 3 car j'ai cherché mais je ne trouve pas comment faire.

Posté par
Priam
re : Dans l'espace 30-11-13 à 15:47

3)a) Pour établir cette expression de f(x), il suffit de prendre l'expression de BP et d'écrire le numérateur de la fraction   x + 6 - 6 .

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 01-12-13 à 09:37

Ok je vais faire ça et je te montre ce que j'ai trouve apres. Merci

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 01-12-13 à 10:51

En fait pour la 3) je ne vois pas comment faire car pour l'expression de départ, le numérateur est x et pour l'expression demandée, le numérateur est 36racine de 2. Pouvez vous m'expliquer comment arriver à ce numérateur? J'ai fait ce que tu m'as dit mais je n'y arrive pas.

Posté par
Priam
re : Dans l'espace 01-12-13 à 12:34

BP = 62* x/(x + 6) .
x/(x + 6) = (x + 6 - 6)/(x + 6) = 1 - 6/(x + 6) .

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 01-12-13 à 14:09

Ok c'est ce que j'avais trouvé mais il demande de trouver pour f(x)= 6racine de 2 - (36racine de 2)/ (x+6)  non?

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 01-12-13 à 14:12

Ah en fait j'ai compris merci
Pour la 3)b) je fais juste un tableau de variations et je dis que la fonction est croissante?

Posté par
Priam
re : Dans l'espace 01-12-13 à 14:28

Oui; mais je pense qu'il suffirait de comparer la fonction f(x) à la fonction inverse.

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 01-12-13 à 14:32

Ok par contre c'est la fonction 6racine de 2 * x/(x+6) ? Ou l'autre fonction?
Car quand je tape sur la calculatrice les deux fonctions sont différentes?

Posté par
Priam
re : Dans l'espace 01-12-13 à 14:38

C'est pourtant la même fonction (sauf erreur) !
Dans sa seconde forme, elle ressemble plus nettement à la fonction inverse.

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 01-12-13 à 14:44

Erreur de ma part, je trouve bien la même chose.

Erreur à -6
Quand x inférieur à -6, y supérieur à 0
Entre -6 et 0, y inférieur à 0
A partir de 6 jusqu'à + infini, supérieur à 0.

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 01-12-13 à 15:01

Du coup c'est bon ce que j'ai mis?
Et je ne comprends pas la 3) c) et la 3) d)...

Posté par
Priam
re : Dans l'espace 01-12-13 à 17:56

3)b. La fonction f(x) est toujours croissante comme la fonction  - 1/x  (l'opposé de l'inverse).
c. Dans l'expression de f(x) du 3)a., on voit que, quand  x  (positif) croît et tend vers l'infini, la limite de la fraction est  0  et celle de f(x)  62 .
d. Regarde sur la figure ce que fait le point M quand  x ---> oo, puis la droite HM et enfin le point P.

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 02-12-13 à 19:02

Ok merci de ton aide, je n'ai juste pas compris le 3) d)...

Posté par
Priam
re : Dans l'espace 03-12-13 à 09:27

3)d. Ne peux tu faire ce que je viens de te conseiller ?

Posté par
Mathafou00
re : Dans l'espace 03-12-13 à 19:01

Ah si j'ai trouvé merci de ton aide ^^

Posté par
Priam
re : Dans l'espace 03-12-13 à 19:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !