Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dans l espace, droites qui coupent des plans

Posté par hermione (invité) 10-05-04 à 20:48

on donne les points A(1,-1,2) B(3,1,4) C(0,2,2) D(0,1,-4) E(0,3,2)
1° démontrer que C,D,E déterminent un plan, ça j'y arrive
2° la droite (AB) coupe-t-elle le plan (CDE)?
3° la droite (AC) coupe-t-elle le plan (BDE)?
4° trouver l'intersection des plans (ABC) et (CDE).

en fait, je n'arrive pas à trouver comment on prouve qu'une
droite coupe un plan avec les données qu'on a.   Si vous pouviez
m'aider sur ce point de méthode, ce serait vraiment génial.
merci d'avance.

Posté par
gaa
re : dans l espace, droites qui coupent des plans 10-05-04 à 23:05

Bonsoir,
il ne t'a certainement pas échappé que le plan CDE était le plan

x=0 et comme AB a pour coordonnées vectorielles
(2;2;2),  (AB) coupe le plan (CDE)
3) si la droite (AC) ne coupait pas le plan (BDE) c'est que le
vecteur
AB serait de la forme  pvectBD+qvect DE
donc  -1=-3p
           3=2q
          0=-8p+6q
ce système n'a pas de solutions donc
(AC) n'est pas // au plan (BDE) et (AC) coupe par conséquent le plan
(BDE)
4) l'intersection des 2 plans est une droite qui passe par C.
En outre le plan (CDE) étant le plan x=0
si tu regardes de plus près les coordonnées de A et B tu vois que
(AB) va couper l'axe Oy au point (0;-2;0)
(voir le plan vertical passant par (AB) )
et l'intersection du plan (CAB) et (CDE) est la droite qui passe
par C et ce point
donc par
C(0;2;2) et le point (0;-2;0)
tu peux trouver l'équation de cette droite.
elle a d'une part pour équation
x=0 et par ailleurs elle est de la forme
z=ay+b
2=2a+b
0=-2a+b
a=1/2
b=1
z=y/2+1
Bon travail
Vérifie ce que j'ai fait.... j'ai pu me planter

Posté par hermione (invité)re : dans l espace, droites qui coupent des plans 11-05-04 à 20:57

merci beaucoup. j'ai tout compris maintenant mais je ne savais
pas que (CDE) était le plan x=0. pour le raisonnement par l'absurde
c'est ok aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !