Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Dans un carré

Posté par
hana59
21-03-12 à 09:04

Bonjour,voici un exercice que je trouve casse tete...
Dans un carré,je suis capable de mettre 4 carrés:
Suis-je capable d'y mettre 5 carrés?6 carrés?7 carrés?
Et pour plus de carrés?Puis-je trouver une régle générale?

Posté par
Ragadorn
re : Dans un carré 21-03-12 à 09:16

Bonjour, je suppose que les carrés doivent être égaux et prendre tout l'espace du grand carré ?

Posté par
mijo
re : Dans un carré 21-03-12 à 11:36

Bonjour
Si ça peut aider
Il n'est pas dit que les carrés doivent être égaux
voici un exemple avec 8 carrés
pour la formule générale, ?

Dans un carré

Posté par
hana59
re : Dans un carré 22-03-12 à 12:24

Bonjour Ragadorn.
Effectivement les carrés doivent etre égaux,c'est un carré découpé en 4 carrés égaux.Et la question est comment peut-on y mettre 5,6,7 carrés??Et san oublier la régle générale..franchement j'y comprends rien!!
Merci pour toute votre aide.

Posté par
Ragadorn
re : Dans un carré 22-03-12 à 12:32

Si les côtés doivent étre égaux, alors tu ne peux pas en mettre 5, 6 et 7. IL faut que tu puisse diviser les côtés du grand carré de manière égale. Si tu les divises par 2, tu auras 4 carrés. SI tu les divises par 3, tu en auras 9. Si tu les divises par 4, tu en auras 16... Ainsi de suite. La règle générale c'est que tu auras un nombre de carré égale au nombre des divisions du côté du grand carré exposant 2. 2²=4, 3²=9, 4²=16...

Posté par
hana59
re : Dans un carré 22-03-12 à 12:49

Je te remercie énormément pour toutes ces explications Ragadorn,j'ai enfin compris.Merci merci merci!!Je te souhaite une bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !