Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dans un repére

Posté par
jean-do
29-08-08 à 10:37

Bonjour


Je ne sais pas comment calculer ceci:


Dans un repére les coordonnées sont: A(4;0)    B(0;-3)     C(2;2)      D(-2;-1)

Il faut que je trouve les points d'intersection de (AB)et(CD)  ET (AC)et(DB)


Merci de m'aider !! J'ai jamais vu comment calculer une intersection! Merci

Posté par
Florian671
re : Dans un repére 29-08-08 à 10:47

Ne remarques-tu pas que le quadrilatère ABDC est un quadrilatère avec des vecteurs égaux ?

Posté par
jacqlouis
re : Dans un repére 29-08-08 à 10:54

    Bonjour Jean... jamais vu ?... Tu n'as jamais eu d'exercices avec des droites (affines) qui se coupent ?   Cela m'étonne ...

    Alors : 1) détermine l'équation des droites demandées.
      et  : 2) cherche leur intersection ...

et tiens compte de la remarque de Florian : cela pourra simplifier tes réponses !

Posté par
jean-do
re : Dans un repére 29-08-08 à 10:56

l'équation de la droite c'est     y=ax+b

mais comment je fais pour trouver leur intersection ?

Posté par
jean-do
re : Dans un repére 29-08-08 à 10:57

Non, je ne pense pas que ce soit un parralélogramme

Posté par
Florian671
re : Dans un repére 29-08-08 à 10:59

Quoi ?

As-tu calculé les vecteurs \vec{DB} et \vec{CA} par exemple ?

Posté par
jacqlouis
re : Dans un repére 29-08-08 à 10:59

     Quelle est l'équation de la droite AB, qui passe par le point A et le point B ?...
     Même chose pour l'équation de la droite CD ?...

Parallèlogramme ou pas, fais d'abord ces calculs ...

Posté par
jean-do
re : Dans un repére 29-08-08 à 11:06

Ouais j lai est calculer

vecteur AC(-2;-2)
vecteur DB(2;-4)

Posté par
jean-do
re : Dans un repére 29-08-08 à 11:14

jacqlouis ==>> J comprend rien du tout !

Posté par
jacqlouis
re : Dans un repére 29-08-08 à 11:43

    C'est trop facile comme réponse ...
S'il s'agit de ta réponse de 11h06 , elle est est erronée !  car les coordonnées de AC sont données par : abscisse de C - abscisse de A , ordonnée de C - ordonnée de A ...
    Idem pour la suite.
Si tu avais calculé correctement les coordonnées des vecteurs indiqués par Florian, (et non AC et DB), tu aurais constaté que les vecteurs DB et CA étaient égaux...

    2ème remarque: comme on ne te parle pas de vecteurs dans l'énoncé, fais ce que je te disais, et détermine l'équation de chaque droite; il n'y a rien d'autre à comprendre, sinon d'appliquer la formule du cours ...

Posté par
plumemeteore
re : Dans un repére 29-08-08 à 11:49

bonjour Jean-Do
utilise l'astuce de Florian
tu remarques que vecteur CA = vecteur DB = (2;-2); donc CA = DB et CA est parallèle à DB
or un quadrilatère qui a deux côtés égaux et parallèles est un parallélogramme

Posté par
mbayedonde
re: Dans un repère 29-08-08 à 14:57

bonjour jean-do
effectivement les vecteurs AB et CD sont égaux comme le dit florian. Le quadrilatère ABDC est donc un parallélogramme. les droites (AB) et (CD) d'une part, (AC) et (DB) d'autre part sont alors parallèles. en définitive il n'y a pas de point d'intersection.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !