Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

datation au carbone 14...

Posté par riderfun (invité) 21-04-05 à 20:42

bonjour j'ai un exercice de math et j'ai du mal à démarrer merci de m'aider...

les rayons cosmiques produisent continuellement dans l'atmosphère du carbone 14, qui est un élément radioactif. Durant leur vie, les tissus animaux et végétaux contiennent la même proportion da carbone 14 que l'atmosphère.
cette proportion initiale de carbone 14 décroît de 1.24% en 100 ans, après la mort du tissu.

1)Déterminer les pourcentages de la proportion initiale de carbone 14 contenu dans le tissu au bout de 1000 ans, 2000 ans, 10 000 ans.

pour ça c'est bien:
pour 1000 ans = 1.24*10= 12.4%
pour 2000 ans= 12.4*2= 24,8%
pour 10 000 ans= 12.4*10= 124% c'est à dire complétement disparu.
c'est bien ça????

2) Exprimer le pourcentage de la proportion initiale de carbone 14 contenu dans le tissu au bout de k*10^3 années.

3)Un fossile ne contient plus que 10% de ce qu'il devait contenir en carbone 14.
DOnner une estimation de son âge.

4)Un squelette d'homme de Cro-Magnon contient 5% du carbone 14 initial.
Quel âge a-t-il?

merci de m'aider svp....

Posté par
rene38
re : datation au carbone 14... 21-04-05 à 21:00

Bonsoir
En 100 ans, baisse de 1,24% donc au bout de 100 ans, reste 98,76% soit multiplication par \frac{98,76}{100}=0,987 6
En 200 ans, reste 98,76% de 98,76% : multiplication par 0,9876 0,9876 = 0,98762
...
En 1000 ans, multiplication par 0,987610 0,88 = 88%
....
En 10000 ans, multiplication par 0,9876100 0,287 = 28,7%

A toi de continuer

Posté par riderfun (invité)datation au carbone 14 29-04-05 à 15:50

justement pour la suite j'ai pas trop compris...si vous pourriez m'expliquer svp...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !