Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de l aide !! il me faut de l aide svp

Posté par pititemouton (invité) 02-11-04 à 13:19

prouvez que les courbes Cm d'équations y=mx²-(2m+3)x+m-5, où m est un réel, sont tangentes en un point.!!

aider moi svp c'est un DM que je dois rendre dans 2 jours!!

Posté par pititemouton (invité)derivation et tangentes 02-11-04 à 18:44

bonjour je suis eleve de 1ereS et j'ai un DM de math a rendre demin svp aider moi car il y a une question ou je galere terriblement :
prouvez que les courbes Cm d'équations y=mx²-(2m+3)x+m-5, où m est un réel, sont tangentes en un point!!
merci beaucoup pour me repondre : pititemouton@tele2.fr ou ce forum comme vous voulez mais repondez moi !
Merci beaucoup et a bientot

Posté par pititemouton (invité)derivation et tangentes U-R-G-E-N-T 02-11-04 à 18:47

bonjour je suis eleve de 1ereS et j'ai un DM de math a rendre demin svp aider moi car il y a une question ou je galere terriblement :
prouvez que les courbes Cm d'équations y=mx²-(2m+3)x+m-5, où m est un réel, sont tangentes en un point!!

merci beaucoup pour me repondre : pititemouton@tele2.fr ou ce forum comme vous voulez
mais repondez moi !

Merci beaucoup et a bientot

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : derivation et tangentes U-R-G-E-N-T 02-11-04 à 19:10

Bonjour
isole les termes en m par rapport aux autres
y=m(x²-2x+1)-3x-5
=m(x-1)²-3x-5
tu vois que lorsque x=1 la valeur de y correpondante est -8
donc toutes les courbes y(m) passent par ce point.
calcule maintenant la dérivée y'
y'=2m(x-1)-3
tu vois que pour x=1 y'=-3=constante.
Or tu sais que y' en un point donné, c'est le coefficient directeur de la tangente à la courbe en ce point.
Par conséquent au point (1,-8) les y(m) auront toutes pour tangente la droite de coef directeur égale à -3
son équation est donc
y=-3x+b
avec -8=-3+b
donc b=-5
équation de la tangente
y=-3x-5
Bon travail

*** message récupéré ***

Posté par nicus (invité)dérivation, tangentes, et hyperboles 02-11-04 à 19:16

coucou j'ai un dm de math qui est assez important et il y a une question ou je n'arrive vraiment pas  repondre :
prouvez que les courbes Cm d'équations y=mx²-(2m+3)x+m-5, où m est un réel, sont tangentes en un point
c'est tout ce que j'ai comme donnée et je me demande comment faire. j'ai essayé plein de truc : j'ai fait le discriminant et plein d'autres choses mais il me faut de l'aide!

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : dérivation, tangentes, et hyperboles 02-11-04 à 19:24

bonsoir
je viens de répodre à cet exo, mais il a disparu
si tu isoles les termes fonction de m par rapport aux autres tu vois que m est facteur de (x-1)²
donc tant y  que y'=2m(x-1)-3 sont indépendants de m pour x=1
tous les y(m) passent donc par (1,-8)
et le coef. directeur de la tangente en ce point aux   y(m) sont tous égaux à -3.
(une même tangente)
Bon travail

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : de l aide !! il me faut de l aide svp 02-11-04 à 19:34

Désolé Gaa pour ton message, je l'ai récupéré après coup...

mais bon franchement ce n'est pas la peine selon moi d'aider les multi-posteurs + multi-comptes qui ne font que polluer le forum

Je dis ça pour pititemouton/nicus bien-sûr, peut-être que tu ne t'étais pas aperçu qu'il s'agissait de multi-post

Posté par pititemouton (invité)merci 14-11-04 à 12:02

je voudrais juste remercié gaa pour ta repose rapide qui ma servi car c'était la bonne reponse et m'excuser d'avoir utiliser le multi-post mais c'était très important et tres urgent !!!
merci a vous tous et a bientot !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !