Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

De l aide pour un DM svp

Posté par Lau (invité) 18-03-05 à 18:13

Bonjour,
J'ai un DM sur les suites et j'avoue que je ne vois pas trop comment faire, est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour ces deux exercices :

Exercice 1:
(vn) est une suite géométrique décroissante.
On suppose que v0 * v3 = 32 et v0 + v3 = 18

1/Déterminer vo et v3
2/Déterminer q la raison de cette suite et exprimer vn en fonction de n.


Exercice 2:
Une somme de 24000 euros est remboursée en 2 ans par traites mensuelles dégressives.

1/Chaque mois le remboursement diminue de 40 euros. Calculer le montant de la premiere et de la derniére traite.
2/De quelle somme devra-t-on diminuer le remboursement mensuel pour que le montant de la dernière traite soit de 80 euros ?


Merci à celui ou celle qui m'apportera de l'aide.

Posté par Lau (invité)re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 18:33

Posté par
ciocciu
re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 18:35

salut
si Vn est géo alors Vn=vo*q^n donc V3=v0*q^3
tu remplaces dasn les équations v0 * v3 = 32 et v0 + v3 = 18 et trouves vo et q
bye

Posté par Lau (invité)re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 18:38

je ne comprends pas trop, quand je fais mes calculs je n'arrive ni à trouver vo ni v3.
Quelqu'un pourrait m'aider pour ces deux exercices, svp...

Posté par Lau (invité)re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 18:43

C'est bon j'ai trouvé pour l'exercice 1.
Est ce que quelqu'un peut m'aider pour l'excercice 2 svp, je n'y arrive vraiment pas .

Posté par Lau (invité)re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 18:55

pour l'exercice 2 s'il vous plait...

Posté par
Flo_64
re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 19:03

En fait tu écris la suite
U0+U1+...U23=24000
U1=U0-40
U2=U1-40=U0-80=U0-2*40
U3=U2-40=U0-120=U0-3*40....

Cela me semble une suite arithmétique

U0-23*40=24000 donc tu trouves U0 et après U23=U0-22*40

Posté par Lau (invité)re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 19:05

pourquoi U23 ? C'est pas U24, pour deux ans ?

Posté par Lau (invité)re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 19:09

Quelqu'un pourrait vraiment m'aider pour l'exo 2 svp

Posté par Lau (invité)re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 19:18

s'il vous plait...

Posté par
Flo_64
re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 19:27

en fait il y a 24 mois mais là tu vois j'ai commencé à U0 si tu mets U1 cela va jusqu a U24
Donc voilà

Posté par minotaure (invité)re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 19:37

salut
flo_64 a ecris :

U0+U1+...U23=24000


on va de 0 a 23 donc il y a 24 termes.

U est une suite arithmetique de raison -40

donc U(n)=-40*n+U(0)

U(0)+...+U(23) est la somme des 24 premiers termes de la suite arithmetique U donc
24000=24*(U(0)+U(23))/2

donc U(0)+U(23)=2000

or U(23)=-40*23+U(0)=-920+U(0)

donc 2000=2*U(0)-920

donc U(0)=1460
et ainsi U(23)=-920+1460=540

2) on veut maintenant que U(23)=80

or on a toujours U(23)=23*r+U(0)=80
ou r est la nouvelle raison de la suite.
ce qui fait que U(0)=80-23*r
or on a toujours U(0)+U(23)=2000

donc U(0)=2000-U(23)=1920
donc U(0)=80-23*r=1920

donc 1840=-23*r
donc r=-80

(a titre indicatif :U(0)=2000-U(23)=1920 )

pour que le montant de la dernière traite soit de 80 euros, on devra diminuer le remboursement mensuel  de 80 euros.

a verifier
a+

Posté par
Flo_64
re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 19:43

ah oui j avais oublie le 24 devant le U0

Posté par Lau (invité)re : De l aide pour un DM svp 18-03-05 à 19:45

merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !