Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

De la Géométrie

Posté par Audrey (invité) 05-11-03 à 12:26

On considère la figure dans laquelle les droites (MB) et (RL) sont
sécantes en E et les droites (MR) et (BL) sont parallèles.
On donne EM=4 cm ; ER=5 cm ; EB=6 cm ; LB=7,2 cm
1) Calculer les valeurs exactes des longueurs MR et EL.
2. a)Construire la figure en vraie grandeur.
    b) Marquer les points U et I tels que : U appartient à [EL] et
EU = 4,5 cm ;
         I appartient à [EB] et EI = 3/5EB
    c) Démontrer que les droites (UI) et (LB) sont parallèles.
3. a) le triangle EUI est une réduction du triangle ELB. Calculer l'échelle
de réduction.
    b) Soit A1 l'aire du triangle EUI et A2 l'aire du triangle
ELB. Exprimer A1 en fonction de A2.

J'ai réussi à tout faire jusqu'au 2. c) j'ai appliqué le théorème
de Thalès
Mais après oh la la....
Pouvez-vous m'aider SVP Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : De la Géométrie 05-11-03 à 15:36

Je n'ai pas lu ton problème en entier, mais si: EI = (3/5)EB
est correct, alors:

3. a) le triangle EUI est une réduction du triangle ELB. Calculer l'échelle
de réduction.

Echelle = 3/5 pardi.

b) Soit A1 l'aire du triangle EUI et A2 l'aire du triangle
ELB. Exprimer A1 en fonction de A2.

A1/A2 = (3/5)² = 9/25
----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !