Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

decomposition de 2 entiers en somme de 4 carrés

Posté par anne-c2 (invité) 13-09-05 à 19:54

Coucou!

Alors voilà l'exercice de maths que je n'arrive pas (du tout!) à résoudre:

Montrer que (a+b+c+d)² = a²+b²+c²+d²+2ab+2ac+2ad+2bc+2bd+2cd
(ca c'est bon j'ai réussi!)

Vérifier que (a²+b²+c²+d²)(x²+y²+z²+t²)
             = (ax-by-cz-dt)² + (bx+ay-dz+ct)² + (cx+dy+az-bt)² + (dx-cy+bz+at)²   (1)        
  
Ecrire 401 comme somme de 4 carrés (401=18²+...) Utiliser (1) pour décomposer 2005 en somme de 4 carrés.(ça je crois que je saurai faire une fois que j'aurai le (1) mais c'est justement ca qui me manque !)

Merci d'avance!
Salut!

Posté par
Victor
re : decomposition de 2 entiers en somme de 4 carrés 13-09-05 à 19:59

Une méthode :
tu développes chacun des membres de l'égalité (1) et tu vérifies qu'ils sont égaux.

Posté par anne-c2 (invité)re : decomposition de 2 entiers en somme de 4 carrés 13-09-05 à 21:14

Désolée mais je n'ai toujours pas réussi à le faire!

J'ai trouvé 4a²+4b²+4c²+4d²+4x²+4y²+4z²+4t² pour le premier membre.

Mais je n'arrive pas à trouver pareil pour l'autre membre!

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !