Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Découpe optimisée

Posté par
Vassillia
29-09-21 à 13:36

Bonjour à tous,

Puisque le dernier problème vous a visiblement plu, je retente ma chance avec une thématique proche.

Je dois découper un gâteau carré de coté 1 en n=3 parts avec des aires identiques pour éviter les jalousies parmi mes convives.

Quelle est la longueur minimale de découpe ? Ensuite même question pour n=4 ou n=5

Cette fois encore, on n'hésite pas à faire une proposition même si ce n'est pas le minimum, c'est presque plus constructif de voir évoluer les propositions je trouve.

PS : Les valeurs exactes sont calculables mais ce n'est pas très fun, une approximation numérique pour optimiser fera l'affaire. Le plus amusant étant selon moi de trouver comment s'y prendre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 14:09

Merci de continuer à animer
Je propose (2/3)10 pour 3 parts.

Posté par
carpediem
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 14:12

salut

pour n = 4 je dirai 2 (les médiatrices)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 14:24

Bonjour,

peut être faut il envisager des découpes courbes ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 14:31

carpediem, oui je l'attendais celle là mais on peut faire mieux, pas beaucoup mieux mais mieux quand même (étonnant non ? difficile à trouver sans avoir fait l'étape précédente)

Je ne sais pas ce que tu fais Sylvieg mais si tu trouve \frac{2}{3}\sqrt{10} \approx 2,11 c'est quand même bizarre de faire une découpe plus longe pour 3 parts que pour 4 parts. ll y a forcément moyen d'optimiser l'affaire.

Posté par
Vassillia
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 14:39

Bravo mathafou, je n'aurai pas mieux mais ça vaut la peine de prendre le temps d'y réfléchir avant de regarder son spoil.
En attendant, si tu veux, tu peux toujours chercher la valeur exacte, c'est de loin la plus abordable des 3, la vie est injuste mais tu as été trop rapide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 14:39

Bonne remarque
Je ne donnais que 2 coups de couteau (droit...)
Et il suffit de donner 2 coups de couteaux parallèles pour obtenir ... 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 15:27

avec des coupes droites, j'obtiens ça :

 Cliquez pour afficher


la question est liée au problème archi classique de trouver le trajet le plus rapide entre A et B avec une route (AH) et une vitesse sur la route 4 fois plus grande que à travers champ :

Découpe optimisée

Posté par
dpi
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 16:12

Bonjour,
Ce type d'exercice a été à la mode il y a quelques années  (cf derny et Imod )

Pour 3 parts je trouve  1.6404 de coupe
Pour 4 pas mieux que 2
Pour 5 ,j'ai 3.35237

Posté par
carpediem
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 16:26

Vassillia et mathafou : je m'en doutais bien que tu allais nous sortir une courbe de derrière les fagots !!!

j'avais bien envisagé ce point dans le carré et ggb aurait vite montrer qu'on peut faire mieux que 2 et j'aurai certainement donné la deuxième réponse de mathafou (avec des segments) (qui est dans la même veine que ton exo précédent)

pour la première figure : les courbes dont les arcs sont tracés ont elles un nom ou est-ce simplement des arcs de cercle ?

mais faut que je retourne à mes copies !!!
j'ai répondu ... pour faire le buzz sur des exo intéressants ... malheureusement je n'ai as le temps de m'y pencher trop (sinon je vais tomber )

bon courage ... et je suis en pointillé !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 16:52

carpediem :
ce sont des arcs de cercles en vertu de "la courbe la plus courte qui enclot une aire donnée est un cercle"

Posté par
carpediem
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 17:42

ha ben oui !! tout simplement !!

merci

Posté par
Vassillia
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 18:13

Et bien rebravo mathafou, pas moyen de faire mieux que toi avec des segments non plus mais en effet l'exercice est fait pour un mélange de segments et d'arcs de cercle
La solution optimale n'est pas toujours la plus évidente.

Posté par
dpi
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 18:36

Pour une découpe en 5 parts,j'en suis  à 2.5207

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 19:16

pour n = 5 j'en suis à 2.5021

Posté par
Vassillia
re : Découpe optimisée 29-09-21 à 19:58

Bon, il faut se rendre à l'évidence mathafou est imbattable à ce jeu là, le but est désormais de l'égaler

Posté par
derny
re : Découpe optimisée 30-09-21 à 00:11

Bonsoir
Comme mathafou solution parue jadis dans une revue.

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Découpe optimisée 30-09-21 à 00:12

je me suis trompé je voulais blanker le croquis et n'est pas suivi l'instruction. A corriger si possible.

Posté par
dpi
re : Découpe optimisée 30-09-21 à 08:20

Pour mémoire ,je donne la mienne  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Découpe optimisée 30-09-21 à 11:24

Il y avait de l'idée dpi,  il ne reste plus que le cas n=4, vous êtes très efficace.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découpe optimisée 30-09-21 à 12:01

pour n = 4

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découpe optimisée 30-09-21 à 12:03

nota : P n'est pas au milieu du côté...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découpe optimisée 30-09-21 à 12:24

et si on ne prend que des segments de droites (pour éviter l'intervention de et de fonctions trigo dans d'éventuels calculs) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Découpe optimisée 30-09-21 à 13:43

Joli, rien à dire !
Note pour moi-même, engager mathafou si j'ai besoin de faire des trajectoires en minimisant les distances
C'est impressionnant vu que je ne trouve pas ça si facile.

Posté par
dpi
re : Découpe optimisée 01-10-21 à 15:07

Je me souviens de certains exercices qui demandaient à la fois
des découpes avec aires et périmètres égaux.
Peut-être qu'un administrateur les retrouvera...

Posté par
malou Webmaster
re : Découpe optimisée 01-10-21 à 15:14

Bonjour à tous
dpi, serait-ce ça : Pour les amateurs de géométrie 5

Posté par
dpi
re : Découpe optimisée 01-10-21 à 17:14

>malou
Merci.
Ca rappelle de bons souvenirs .
Ce n'est pas celle là mais on peut admirer la belle solution de castotoginal.

Je pense qu'il était plutôt question de polygones

Posté par
dpi
re : Découpe optimisée 03-10-21 à 07:35

>mathafou
Comme l'angle de 120 ° est bienvenu dans ce genre d'exercice,
J'ai essayé vainement de le tester dans ta figure QMP.
Pourrais-tu me donner le vrai?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découpe optimisée 03-10-21 à 17:31

l'angle de 120° c'est pour avoir la longueur minimum
(dans ma figure du 30-09-21 à 12:01)
et c'est l'angle en M (l'angle des tangentes pour les arcs de cercles)

avec uniquement des segments de droites ce ne sera pas forcément le minimum donc l'angle des segments de droites n'est pas forcément de 120°
(dans celle de 30-09-21 à 12:24)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découpe optimisée 03-10-21 à 17:48

pour préciser

Découpe optimisée

dans le vrai minimum, on a bien NMu = uMv = vMN = 120°

ce n'est pas le cas avec que des segments de droites car la longueur n'est pas le minimum , même si c'est "le mieux que l'on peut faire" avec uniquement des segments de droites

ces figures ont été obtenues en ajustant le point M :
la première qui garantit les angles par construction quel que soit M, et M est ajusté pour avoir l'aire = 1/4
la seconde, l'aire = 1/4 est garantie par construction quel que soit M, et M est ajusté pour la longueur minimum

Posté par
dpi
re : Découpe optimisée 04-10-21 à 08:03

Merci mathafou
En rectifiant ma figure avec ton angle ,je trouve DP=4.694760808
et MN=0.863346811

Posté par
derny
re : Découpe optimisée 04-10-21 à 18:26

Bonsoir
J'avais cherché (il y a bien longtemps) les solutions avec des droites. Je n'avais pas pensé qu'avec des courbes on ferait mieux. Intuitivement les solutions avec des droites semblaient les meilleures. Mais c'est donc faux. Puis, il y a peu d'années j'ai trouvé des articles sur Internet qui donnent toutes les solutions optimales données par mathafou.
De Jean Nicot "d447jn.pdf" et de Claudio Baiocchi "d447cb.pdf".
Bonne lecture

Posté par
Imod
re : Découpe optimisée 04-10-21 à 19:27

Ce problème comme plusieurs autres proposés par Vassillia est librement inspirés du site Diophante     

Ce site propose des problèmes sont souvent intéressants ( nous avons discuté certains d'entre eux ici  ) mais il ne dispose pas de forum sur lequel on peut proposer des corrections ou des prolongements .

J'ai souvent posé ici des problèmes largement "pompés" sur ce site notamment celui du maire qui veut réunir ses administrés au plus vite (  j'avais trouvé les solutions proposées bien peu satisfaisantes ) .  Nous en avions discuté un moment mais dans mes souvenirs seuls Dpi et LittleFox m'avaient suivi sur quelques variantes . Le problème du "Mikado" a aussi montré que certains problèmes pouvaient trouver des développements intéressants .

Il est toujours délicat de savoir si on doit dévoiler ses sources car livrer un problème avec une solution c'est souvent fermer des portes

Imod  

  

Posté par
Vassillia
re : Découpe optimisée 04-10-21 à 20:20

Ce site est une mine d'or, je la conseille, même si ce n'est pas la seule. Je trouve d'ailleurs dommage qu'il ne soit pas possible d'échanger directement au sujet de leurs énigmes sur leur site.

En général, je fais un compromis, c'est à dire que si personne ne trouve, je donne la solution et là bien sur, je vais citer la source.
En revanche, si un participant trouve, autant lui laisser le mérite de la découverte donc je ne vois pas l'intérêt de donner des solutions venant d'ailleurs.

Il y a des redondances importantes entre les énigmes proposées par différents sites, en l'absence de date, je serai bien embêtée pour attribuer la paternité de la question de toute façon.

Posté par
dpi
re : Découpe optimisée 05-10-21 à 06:30

>derny et Imod
Je me souviens d'une époque ou nous avions traité quelques cas de
découpes avec aires et périmètres égaux , et autres passages de grilles impossibles. Si vous les retrouvez,vous pouvez les signaler à
Vassillia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !