Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Déduire une expression

Posté par
theolsl17
25-03-19 à 21:20

Bonjour,
Je n'arrive pas à déduire l'expression suivante : 0,012x²-2,4x+52.50=0
Si quelqu'un serait m'expliquer comment faire j'en serais ravis.

Merci d'avance.

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 21:24

Bonsoir,
c'est quoi la question ?

Posté par
Leile
re : Déduire une expression 25-03-19 à 21:25

bonjour,
en déduire, de quoi ?
"déduire" ==> cela implique qu'il y a  un énoncé et des questions qui précèdent.

Donne l'énoncé complet et exact, indique ce que tu as fait.
On pourra t'aider seulement ensuite. Sans l'énoncé, c'est impossible.

Posté par
theolsl17
re : Déduire une expression 25-03-19 à 21:42

Monsieur Sapé est directeur d'un magasin de vêtements dans le centre-ville de Nantes. Lors de la période des soldes, après une première démarque, il pratique une seconde démarque au même taux pour ses clients fidèles munis de la cartes VIP

Problématiques : Pouvez-vous aider Monsieur Sapé à déterminer le pourcentage de remise x à appliquer s'il veut vendre la robe 67.50€ après démarque supplémentaires aux clients fidèles munis de la cartes VIP. Le prix de vente initiale de la robe est de 120€

1- Calculer du prix de vente de la robe pour les clients VIP dans le cas où la remise est de 10 %

a) Calculer le prix de vente de la robe après la première démarque.
J'ai répondu à la question 120*10/100=12 donc 120-12=108

b) Calculer le prix de vente de la robe après la démarque supplémentaire accordée aux clients munis de la cartes VIP.
J'ai répondu à la question 108*10/100=10.8 donc 108-10.8=97.20€

c) Parmi les opérations suivantes, choisir celle qui permet de calculer en une seule opération le prix de vente de la robes au clients VIP.
J'ai répondu à la question : 120*0.9*0.9

2) Calcul du prix de vente de la robe pour les clients VIP dans le cas général (remise de x%)

a) Choisir parmi les propositions suivantes, celle qui correspond au calcul du prix final de la robe pour les clients munis de la cartes VIP après les deux démarques
J'ai répondu à la question : 120*(1-x/100)*1-x/100)

b) En déduire que l'expression du prix de la robe après la remise VIP peut s'écrire sous la forme : 0,012x²-2,4x+52,50

c) Montrer que pour répondre à la problématiques, faudra résoudre l'équation : 0,012x²-2,4x+52,50=0

d) Imaginer une méthode permettant de résoudre cette équation.

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 21:47

forcement, avec tes habitudes de collège de balader des /100 , ce n'est pas évident de distinguer ce qu'on te demande...
J'ai répondu à la question : 120*(1-x/100)*1-x/100)
alors développe et arrange ton expression ...

Posté par
Leile
re : Déduire une expression 25-03-19 à 21:55

tes réponses sont correctes.

pour la 2a)  il manque des parenthèses  :

120*(1 -   x/100)*(1   -    x/100) ,

pour répondre à la 2b), développe cette expression, et indique que cela doit etre égal au prix final, c'est à dire 67,50.

vas y, montre ce que tu écris, je te dirai si c'est OK.

Posté par
theolsl17
re : Déduire une expression 25-03-19 à 21:57

Justement je sais plus comment on fait pour développer une expression.

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 21:58

Je te laisse Leile, tu es plus patiente  

Posté par
Leile
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:02

Barney, je peux te laisser poursuivre ?
Je dois m'absenter..

Posté par
Leile
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:17

en attendant le retour de Barney,

l'expression
( a -  b)*  (c - d)   =   a*c    -  a*d   - b*c   +  b*d    

appuies toi là dessus  pour développer
(1 -   x/100)*(1   -    x/100)

(on s'occupera du 0.012  après.. )

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:20

P=120[1-(x/100)]2= 120[1-(2x/100)+x²/10000] =120-2,4x+0,012x²
si P = 67,5 €   alors  120-2,4x+0,012x²=67,5
c'est à dire   0,012x²-2,4x+52,5 = 0

Posté par
theolsl17
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:23

Donc cela donne 1*1 - 1*x/100 - x/100*1 + x/100*x/100

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:31

voilà ! ça s'appelle la distributivité de la multiplication,
c'est sympa , sauf quand on s'obstine, mais tu n'es sans doute pas fautif,
à traîner des      /100                

Posté par
Leile
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:35

merci d'etre revenu Barney,
je peux te laisser terminer ?

Posté par
theolsl17
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:36

Je suis pas nul en maths j'ai environ 13 de moyenne mais ce chapitre la je ne pige rien autant les fonctions, les fluctuation de fréquence je comprends mais la je ne comprends rien.
Et pour l'équation on fait
0,012x²-2,4x = -52,50
-2,388x = -52,50
x = 21.98
Est ce que c'est juste?

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:37

le résultat numérique, on s'en f...  et ton prof aussi !
Quelle est ta méthode ?
Montre tes calculs

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:38

Leile tu peux quitter si tu veux   Merci

Posté par
theolsl17
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:38

Comment j'ai procédé au calcule ?

Posté par
theolsl17
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:39

Je dois détails plus?

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:42

comment tu trouves ce x ??

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:44

tes calculs sont délirants, tu ne vois pas que c'est une équation du 2nd degré ?

Posté par
theolsl17
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:47

Si c'est ce que j'ai fais mais en plus raccourci je n'écris pas tous les calculs

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:49

non, où est ton discriminant, où sont  tes 2 solutions potentielles ?

Posté par
theolsl17
re : Déduire une expression 25-03-19 à 22:50

tu me poses une colle, je sais pas

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 23:05

ben voilà

pour résoudre une équation du 2nd degré , il y a des règles :
si   ax²+bx+c=0   alors = b²-4ac
  et si >0  ,on a 2 solutions dans
x1= (-b-)/2a
x2= (-b+)/2a

Posté par
theolsl17
re : Déduire une expression 25-03-19 à 23:09

D accord

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 23:09

Donc parmi les 2 solutions , on retiendra la solution qui fait une baisse et non une hausse du prix : x=25%
c'est à dire un coef. mult.=1-0.25=0.75
on vérifie :     120*0.75*0.75=67,5€          CQFD

Posté par
theolsl17
re : Déduire une expression 25-03-19 à 23:09

Merci de votre aide je finirai l équation demain matin et merci encore🙂

Posté par
Barney
re : Déduire une expression 25-03-19 à 23:35

bonne nuit  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !