Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
27-11-06 à 09:51

Bonjour à tous,

Un petit défi rigolo avant un gros défi pas drôle du tout

DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.

De l'autre côté du miroir, Alice vient de cueillir une fleur de tournesol, dont elle enlève les pétales un à un en disant: «J'aime les maths, un peu (1er pétale), beaucoup (2ème pétale), passionnément (3ème pétale), à la folie (4ème pétale), pas du tout (5ème pétale), un peu (6ème pétale), beaucoup (7ème pétale), passionnément (8ème pétale), ...»

DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.

Il s'agit en fait d'une fleur un peu spécial. Lorsqu'elle éclot, elle possède 2006 pétales. Mais le plus étonnant est que, dès qu'on lui a arraché 5 pétales, il lui en pousse instantanément un nouveau.

Lorsqu'Alice arrache le dernier pétale de la malheureuse fleur, combien a-t-elle arraché de pétales au total (en comptant le dernier), et que dit-elle ?

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
lo5707
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 10:28

gagnéBonjour,

malgré que la petite Alice soit une grande rêveuse, elle a quand même un léger intérrêt pour les maths, car en enlevant le 2507èmepétale, elle dit "j'aime beaucoup les maths."

merci pour l'énigme

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 11:02

gagnéLe cycle des "assertions" d'Alice est de 5, le même que celui de la repousse.
Cela transforme donc le cycle de 5 en cycle de 4, si elle arrache le pétale qui vient de pousser.
Il y a donc 501 cycles de 4 et 2 pétales.
Alice dira donc en arrachant le dernier pétale : Beaucoup.
Pour chaque cycle de 4, elle arrache 5 pétales. Alice aura donc arraché 5*501+2=2507 pétales.

Posté par
mikayaou
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 11:27

perdubonjour

2507 ? (selon excel ci joint)

Sinon, Alice peut se dire plein de choses :
¤ tiens, un multiple de 23,
¤ tiens, un multiple de 109,
¤ tiens, j'écrase le bouton dans ma main (parait-il qu'il faut le faire...),
¤ tiens, mikayaou va se prendre un poisson car il ne connait pas mon histoire,
¤ ...
.

DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.

Posté par nobody (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 12:34

Bonjour,

Elle aura arraché 2507 pétales, et elle dira "passionément" car 2507 [8]=3.

J'attends avec impatience le défi pas drôle du tout

Posté par
kiko21
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 13:16

gagnéBonjour,

Lorsqu'Alice arrache le dernier pétale de la malheureuse fleur,
elle dit : "beaucoup",
et elle a arraché 2507 pétales au total.

Merci pour cette fleur, "beau coup !"

A+, KiKo21.

Posté par
cohlar
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 13:30

gagnéBonjour, je propose :
Alice a arraché au total 2507 pétales et aime beaucoup les maths.

Merci pour l'énigme ^^

Posté par jazzegag (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 16:02

perdu501 et elle dit passionément

Posté par jazzegag (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 16:16

perdu2507 et passionnement dit la fille

Posté par
jacques1313
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 16:20

gagnéAlice devrait avoir arraché 2507 pétales, ce qui fait qu'elle aime beaucoup les maths.

Posté par veuchdeuf (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 17:14

gagnéBonjour,
Il semblerait que lorsqu'Alice arrache le dernier pétale de la malheureuse fleur, elle en ai arraché 2507 et qu'il dise "beaucoup".

Posté par
simon92
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 17:35

perduBonjour,
J'ai deux hypothèses!
1ère hypothèse: la vraie réponse!

Je commence evidemment par compter le nombres de pétales qu'elle arrache
1) déja elle arrache 2005 pétales, ce qui fait qu'il en apparait 401 pétales plus celui resté: 402 pétales!
2) elle arrache 400 pétales, il en reste 2 et 80 sont créés, elle a 82 pétales
3) elle en arrache 80, il est créé 16 pétales, elle a donc en tout 18 pétales
4) elle en arrache 15, il se crée 3 pétales, elle en a donc 6!!
5) elle arrache 5 pétales, il s'en crée 1, elle a donc 2 pétales
6) elle arrache 2 pétales! la fleur est "Kaput"
elle a donc arraché 2005+400+80+15+5+2= elle a arraché 2510 pétales!!!!


maintenant, l'instant de vérité! l'instant, ou tu peut trop facilement faire une connerie en te trompant par ce qu'il fallait enlevé ou rajouté 1 pétales pour que......etc:
Je connais pas trop bien le principe mais si c'est le dernier pétale arraché qui donne la vérité, elle ne devrait pas aimé les math (par contre si c'est le suivante, cest un peu)



2ème hypothèse: Alice déteste les maths et elle le sait, donc elle décide de prendre un coquelicot pas magique a 5 pétales! elle essaie et elle est maintenant sur qu'elle aime pas les maths!!

Posté par carflex (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 17:55

gagné2005+400+80+15+5+2=2507PETALES
J'aime "beaucoup" les maths!!!

Posté par
Eric1
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 19:13

gagné2507
beaucoup

Posté par
Fractal
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 20:01

gagnéBonjour, Alice aura au total arraché 2507 pétales et prononcera "beaucoup"

Fractal

J'aime pas ce genre d'énigmes, j'ai souvent faux...

Posté par
manpower
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 20:35

gagnéBonsoir,

Più, pas le temps moi... (dure période des conseils tardifs)

Dénombrons l'effeuillage de pétales d'Alice.
En effectuant les divisions euclidiennes successives, on a:
2006=5*401+1 (reste 402 pétales 401 crées et 1 restantes)
puis on continue ainsi,
402=5*80+2
82=5*16+2
18=5*3+3
6=5*1+1
reste 2 pétales.

En commençant par "un peu" puis "beaucoup"..., Alice prononcera donc 3$ \red \rm beaucoup.
Par ailleurs, elle a arraché 5*(401+80+16+3+1)+2 soit 3$ \red \rm 2507 pétales.

Merci pour cette énigme matinale et poétique.

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 20:59

perduBonjour,

Alice aura arraché 2507 pétales pour finir par dire qu'elle aime passionnément les maths...

Ptitjean

Posté par
geo3
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 21:30

gagnéBonsoir
3$\red Alice ( c'est le prénom de ma femme) aurait détaché 2507 pétales et elle aurait dit beaucoup
A+

Posté par
borneo
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 27-11-06 à 21:44

perduBonjour, quand Alice arrache le dernier pétale, elle en a arraché 2407, et elle dit "beaucoup"

Merci pour l'énigme


J'aurais préféré "passionnément"...

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 28-11-06 à 13:55

gagnébonjour
après avoir arraché deux mille cinq sept pétales, elle prononce "beaucoup"
étape arrachés restants
1  2005  402
2   400   82
3    80   18
4    15    6
5     5    2
6     2    0  

Posté par
piepalm
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 29-11-06 à 07:33

gagnéBonjour
2507 pétales arrachés, donc elle termine sur: beaucoup

Posté par
gloubi
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 29-11-06 à 09:44

perduBonjour,

2006 = 401*5+1, donc en tout, 2407 pétales arrachés. Sur le dernier pétale, Alice dit "beaucoup".

A+,
gloubi

Posté par phacog (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 29-11-06 à 09:55

gagnéBonjour,


Je trouve qu'elle a arraché 2507 pétales et elle aime beaucoup les maths.

Posté par
Livia_C
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 29-11-06 à 11:02

gagnéBonjour,
2507  - Beaucoup
Merçi pour l'énigme

Posté par
evariste
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 29-11-06 à 21:54

perduelle a arraché 2507 pétales au total (en comptant le dernier), et elle dit "un peu".

Posté par
lucas951
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 30-11-06 à 20:26

perduBonjour,

Je participe parfois à des énigmes, pour celle-ci, j'ai mis 30 secondes :

Tout d'abord, il y a 401 pétales qui repoussent. 2006 + 401 = 2407.

Si je développe, ça donne :

481 * 5 + 2.

Elle a donc arraché 2407 pétales, et aime beaucoup les maths.

Ma classe, c'est tout le contraire, le son des camarades qui chautent est de 150 dB, et il y très souvent des compas qui volent...

Merci pour l'énigme

LucaS

Posté par
atomium
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 01-12-06 à 16:31

gagnéBonjour,

Alice a arraché au total \blue\fbox{2507petales}.
En arrachant le dernier, elle dit :\blue\fbox{beaucoup}.

Posté par ssteff (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 01-12-06 à 21:04

perdu2407 pétales et elle dit beaucoup

Posté par
nomis
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 01-12-06 à 22:23

gagné2507 pétales arrachées et elle dit "beaucoup"
merci

Posté par
moomin
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 02-12-06 à 11:13

perduBonjour Minkus

Alice a arraché 2506 pétales et elle a dit "un peu" en arrachant le dernier

Merci pour l'enigme

Moomin

Posté par
mathsgirl
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 02-12-06 à 15:19

gagnéBonjour!
Alice a arraché 2507 pétales en total.
Elle dit "beaucoup"!
Bon weekend!
mathsgirl

Posté par
cricri
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 02-12-06 à 18:56

perdubonjour

au bout de 2408 pétales elle ne pourra qu'adorer passionément les math...

du moins j'espère...


merci pour l'enigme

Posté par
matthieu73
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 02-12-06 à 21:01

gagnéelle a arraché 2507 pétales et elle dit "beaucoup" à l'arrachage de son dernier pétale

Posté par sirima (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 03-12-06 à 22:06

perduElle arrache 2505 pétales et elle dit : "pas du tout"

Posté par
OCARINA
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 05-12-06 à 21:22

perduNombre totale de pétales de fleurs:

En en arrachant 5 par 5 elle doit avoir au bout des 2006 pétales 2006/5=401 pétales qui auront repousser.En arrachant ces 401 pétales il y en a aura 401/5= 80 qui auront repousser etc...
Ca nous fait:
2006+2006/5+2006/25+2006/125+2006/625 est égale à 2508 par un arrondi par défaut.

Phrase dite au nombre de pétales arrachés:

un peu             : 1  6  11  16  21  26 etc...
beaucoup         : 2  7  12  17  22  27 etc...
passionément  : 3  8  13  18  23  28 etc...
à la folie           : 4  9  14  19  24  29 etc...
pas du tout      : 5  10 15  20  25  30 etc...

On remarque ainsi que seul "passionément" peut finir par un 8 donc aprés avoir arracher les 2508 pétales elle dira "j'aime les maths passionément".

Posté par delph3391 (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 06-12-06 à 15:26

perduElle devrait en avoir arraché 2006 mais comme les pétales repoussent à chaque fois qu'elle en enlève un, elle en a arraché aucun.
Si j'étais elle, je dirais ***** !!!
Non sérieusement je sais pas ce qu'elle dit ^^

Posté par Nala (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 07-12-06 à 18:55

alice a arraché 2506 pétales (2006 + 401 + 80+16+3)
elle dit "un peu" (2506/5)

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 08-12-06 à 13:47

gagnéBonjour,
cette pauvre fleur est victime d'une variante du syndrôme de Stockholm, elle dit "je t'aime beaucoup" à sa tortionnaire lorsqu'elle lui arrache son 2507° pétale.
à moins que je n'aie rien compris au mode de repousse du pétale ...

Posté par
Cauchy
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 08-12-06 à 17:00

gagnéSalut a tous,

je dirai qu'elle a arraché 2507 pétales au total car 2006=4*501+2 donc elle a arraché 501*5=2505 petales plus les deux dernieres et elle dit "beaucoup" à la dernière pétale.

Posté par Janas (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 08-12-06 à 17:44

perdumoi je dis donc que pour retourner à "j'aime les maths un peu"
elle en enlève 8.
et à chaque 5 péd..oups pétale  une éclos
Soit x le nombre totale de pétale arraché:
x= 2006 + (2005/5 + 1) + (400/5 + 2) + (80/5) + 40/5 +20/5 +10/5
x= 2640
elle a arraché 2640 pétales
2640/8=330
donc elle va dire qu'elle aime les maths un tout petit peu (je crois que c'est le cas)
corrigez moi si c'est faux

Posté par
Jean2003
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 09-12-06 à 11:49

perduElle enlèvera en tout 2 407 pétales, et prononcera à la dernière pétale "passionément".

Posté par saya (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 09-12-06 à 23:52

il aura arraché 2507 petales et dira j'ai beaucoup les maths

Posté par boss_maths (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 10-12-06 à 18:30

perduElle enlève 2047 pétales. 2047ème pétale tombe sur beaucoup.

Posté par gwada-miss (invité)re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 13-12-06 à 22:00

perduelle a arraché en tout 2407 pétales et le dernier mot qu'elle dis est passonément
sauf en cas d'erreur bien sur étant donné que je suis nouvelle c'est mon premier defi
merci pour le défi^^:)

Posté par
franz
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 14-12-06 à 22:57

gagnéAlice a arraché 2507 pétales et dit 'beaucoup" sur le dernier.

Posté par prof_math_972 (invité)proposition de résolution 15-12-06 à 00:44

gagnécoucou a tous c'est ma première participation a un défi sur ce site.

Alice décide d'arracher les 2005 premiers pétales
        il en reste un et 401 ont repoussé       pétales restants: 402
elle décide alors d'oter 400 pétales
        il en reste 2 et 80 ont repoussé         pétales restants: 82
elle ote alors 80 pétales
        il en reste 2 et 16 ont repoussé         pétales restants: 18
elle ote alors 15 pétales
        il en reste alors 3 et 3 ont repoussé    pétales restants: 6
elle en ote 5
        il en reste 1 et un a repoussé           pétales restants: 2

en tout elle ote : 2005 + 400 + 80 + 15 + 5 + 2 = 2507

2507 = 5 * 501 + 2



ALICE TERMINE SA LOOOOOOOOOOOOOOOOOOOONGUE ENUMERATION PAR: BEAUCOUP!!


voilà pour ma version des faits  

Posté par
bettylove
reponse a l'enigme.... 15-12-06 à 16:35

perdu2506 petales
elle dit : un peu

Posté par nanar (invité)réponse au challenge "Dites-le avec des fleurs" 15-12-06 à 17:19

perdu bonjour, a mon avi on peu utiliser les suites pour raisoudre ce problème mai ge n'est pas encore fait le chapitre. Alors je me suis débrouiller a ma manière.
en faisant mes compte je trouve 2515 pétales d'arracher par Alice en tout. J'ai fai cela par une méthode de multiplication.
Ensuite pour trouver ce que dit alice en arrachant la dernière pétale g pri mon résultat et je l'ai divisé par 5    
ce qui m'a sembler logique. J'ai obtenu alors 503. sachant  
que l'expression "pas du tous"apparaît pour la première foi a la cinquième position,elle se retrouvera donc aussi en 10,15,20etc.. jusqu'à 500 il me reste donc trois pétales. Cela veut dire qu'alice a finit en disant "passionément"

Posté par
smil
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 15-12-06 à 19:25

perdubonsoir
je dirais qu'elle a arraché 2508 pétales et qu'elle dit "beaucoup" en arrachant la dernière.

Posté par
maela
re : DEFI 108 : Dites-le avec des fleurs.* 16-12-06 à 17:22

perduJe pense qu'Alice vient de retirer 2508 pétales. Elle arrive donc a: "j'aime passionnement les math..."

Maëla

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 170:06:18.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !