Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 3 *
Partager :

DEFI 120 : L'octaedre.***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
03-01-07 à 13:27

Bonjour a tous et bienvenue dans ce premier challenge de 2007. Un challenge plein de rebondissements, de suspense, de victoire au finish sur la derniere ligne droite. Un challenge debordant d'enigmes originales, droles et passionnantes pour animer les longues soirees d'hiver a venir.

Et vous vous avez fait vos resolutions ?



Voici donc ce premier defi de Janvier.

Sur chaque sommet d'un octaedre est inscrit un nombre entier positif ou nul. Sur chaque face, on ecrit le produit des trois nombres figurant sur chacun des sommets de cette face. On remarque alors que la somme des huit nombres ecrits sur ces faces est egal a 2006. (Oui je suis pour les transitions douces, n'oublions pas trop vite 2006, sujet de plusieurs enigmes )

Quelle est la somme des 6 nombres ecrits sur les sommets de l'octaedre ?

On indiquera toutes les solutions.

Et deux images pour ces dames...

DEFI 120 : L\'octaedre.

DEFI 120 : L\'octaedre.

"Diamonds are a girl's best friend."

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 14:19

gagnéSoit a et f les nombres inscrits aux extremités haut et bas de l'octaèdre et b,c,d,e les nombres inscrits sur la carré médian.
On trouve facilement que le produit des faces est égal à P= (a+f)*(b+d)*(c+e)=2006.
Il suffit donc de décomposer 2006 en 3 facteurs , soit 5 solutions :
-(2,17,59) S= 78
-(1,34,59) S= 94
-(1,17,118) S= 136
-(1,2,1003)   S= 1006
-(1,1,2006)   S= 2008

Posté par
geo3
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 15:20

perduBonjour
D'abord je souhaite une excellente année à tous.
Pour la 1ère de cette nouvelle année ça me paraît si simple ( 1* au plus) mais je me lance quand même au risque d'être poissonné.
Une seule solution = 78
Soient a, b, c , d et e et f  les nombres affectés aux 6 sommets de l'octaèdre  ( 8 faces)
e et f étant les nombres affectés aux 2 sommets "supérieur et inférieur "
on a ade + bce + abe + dce) + (adf + bcf + abf + dcf) = 2006  =>
( ad + bc+ ab + dc)e + (ad + bc + ab + dc)f = 59.17.2   =>
( ad + ab + bc + dc).(e + f) = 59.17.2   =>
(a+c)(b+d).(e+f) = 59.17.2
*
que l'on fasse a+c = 59 , b+d= 17 , e+f = 2 ou 1 autre combinaison
on a
a + b + c + d + e + f = 59 + 17 + 2 =  78 => 1 solution
A+

Posté par
jacques1313
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 15:29

gagnéJe nomme les sommets de l'octaèdre de A à F tel que A est l'opposé de B, C l'opposé de D et E celui de F.
Alors la somme des nombres écrits sur les faces vaut : (A+B)×(C+D)×(E+F).
On sait que 2006=2×17×59. Donc il suffit d'associer trois entiers (avec éventuellement 1) dont le produit vaut 2006 aux trois termes ci-dessus.

Je trouve donc cinq sommes différentes : 78, 94, 136, 1006 et 2008

Posté par
gloubi
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 15:39

perduBonjour,

Deux solutions: 78 et 94.

A+,
gloubi
-

Posté par
manpower
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 15:58

gagnéBonjour,

partant de 2006=2x17x59

il y a 5 "décompositions" différentes possibles:
a=1x1x2006
b=1x2x1003
c=1x17x118
d=1x34x59
e=2x17x59

les sommes de ces décompositions sont:
pour a:1+1+2006=2008
pour b:1+2+1003=1006
pour c:1+17+118=136
pour d:1+34+59=94
pour e:2+17+59=78
et sont exactement les sommes des 6 nombres écrits sur les sommets.
(heureusement que les solutions ne sont pas exigées, car elles sont légions!)

Les 5 sommes possibles sont donc \red \rm 78,94,136,1006 et 2008.

Merci pour l'énigme.

Posté par
infophile
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 16:01

gagnéBonjour

Je trouve 4$ \blue 5 sommes différentes des 6 nombres écrits sur les sommets de l'octaèdre.

4$ \blue \fbox{S=2008\\S=1006\\S=136\\S=94\\S=78}

Merci pour l'énigme

Ma résolution à moi c'est de reprendre les énigmes officielles

Posté par
Fractal
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 16:23

gagnéBonjour, la somme des 6 nombres inscrits sur l'octaèdre peut-être égale à 2008, 1006, 136, 94 ou encore 78.

Sauf erreur...

Fractal

Posté par
infophile
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 17:17

gagnéJe joins ma démonstration pour ceux que ça intéresse

-----

On note 4$ \rm A, B, C, D, E et F les valeurs figurants aux sommets de l'octoèdre comme indiqué sur l'image ci-dessous :

DEFI 120 : L\'octaedre.

Ensuite on traduit l'énoncé mathématiquement :

Citation :
Sur chaque face, on ecrit le produit des trois nombres figurant sur chacun des sommets de cette face


L'octoèdre possède 8 faces, les produits figurants sur chacune de ces faces sont donc :

4$ \rm \fbox{A\times C\times D, A\times C\times B, A\times B\times E, A\times E\times D, F\times C\times D, F\times C\times B, F\times B\times E, F\times E\times D} .

Citation :
On remarque alors que la somme des huit nombres ecrits sur ces faces est egal a 2006.


On a donc :

4$ \fbox{\rm A\times C\times D + A\times C\times B + A\times B\times E + A\times E\times D + F\times C\times D + F\times C\times B + F\times B\times E + F\times E\times D = 2006}.

Là on va transformer cette expression en factorisant étape par étape :

Première étape

On remarque que le 4$ \red A et le 4$ \blue F interviennent chacun dans 4 produits donc on peut factoriser comme ceci :

4$ \fbox{A\times (C\times D+C\times B+B\times E+E\times D)+F\times (C\times D+C\times B+B\times E+E\times D)=2006}

Deuxième étape


A l'intérieur des parenthèses on remarque d'une part que les produits sont égaux et d'autre part que l'on peut encore mettre en facteur le 4$ \red C et le 4$ \blue E :

4$ \fbox{A\times [C\times (D+B)+E\times (D+B)]+F\times [C\times (D+B)+E\times (D+B)]=2006}

Troisième étape

Toujours dans les deux parenthèses (les crochets) on peut mettre en facteur 4$ \magenta (D+B) ce qui donne alors :

4$ \fbox{A\times [(D+B)(C+E)]+F\times [(D+B)(C+E)]=2006}

Dernière étape


Comme 4$ \magenta (D+B)(C+E) est un facteur commun à 4$ \red A et 4$ \blue F on aboutit finalement à :

4$ \fbox{(A+F)(D+B)(C+E)=2006}

Or 4$ \blue 2006=1\times 2\times 17\times 59

Ainsi on a par exemple pour 4$ A+F=D+B=1 et 4$ C+E=2006 une somme de :

4$ \fbox{S=A+F+D+B+C+E=1+1+2006=2008}.

En testant toutes les combinaisons possibles
on trouve 4$ \blue 5 sommes répondant à l'énoncé :

4$ \red \fbox{\fbox{S=2008\\S=1006\\S=136\\S=94\\S=78}}

En espérant ne pas en avoir oubliés .

-----

Posté par
lo5707
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 18:30

gagnéBonjour,
après moulte chipotages je me lance:

D'après mes recherches (à la main, donc pas des plus sûres!) j'en arrive à ceci:
Je ne trouve de solutions que

1°) dans le cas "trivial" si j'ose dire  où une face a 2006 et toutes les autres ont 0
Là j'ai 5 manières de décomposer 2006 en trois facteurs:
2006x1x1
1003x2x1
118x17x1
59x34x1
59x17x2
ce qui fait 5 totaux de: 2008, 1006, 136, 94 et 78

2°) dans le cas où j'ai 2 faces non nulles et les autres nulles
et là toutes les possibilités me conduisent à 2008 et 1006

Je ne vois pas d'autres possibilités.

Ma réponse est donc:
Il y a 5 solutions: 2008,  1006,  136,  94  et  78

merci pour l'énigme

Posté par
smil
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 19:27

gagnéje propose 78, 94, 136, 1006 et 2008

Posté par
kiko21
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 19:28

perduBonjour et Meilleurs Voeux pour cette nouvelle année,

La somme des 6 nombres ecrits sur les sommets de l'octaedre est 5$ \red \fbox{78}

Je ne pense pas qu'il faille donner toutes les solutions mais juste le nombre de solutions car j'en trouve 1350 !!!
(j'en avais trouvé déjà 232 sans le zéro...)

Je tiens à disposition mon tableau de valeurs si nécessaire !

Merci et A+, KiKo21.

Posté par
caylus
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 20:29

gagnéBonjour Minkus et bonne année (il faut tjs mettre le correcteur de son côté ),

(Sauf oubli habituel,) je crois qu'il y a 5 solutions:

Sol={78,94,136,1006,2008}

Posté par nobody (invité)re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 20:39

Bonjour,
les différentes sommes possibles sont :
78, 94, 136, 1006 et 2008

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 22:18

gagnébonne année, Minkus
la réponse est 78 = 59+17+2
la somme des huit produits est le développement du produit des trois sommes de deux sommets opposés
2006 est le produit de trois nombres premiers, 59, 17, 2 correspondant à ces trois sommes
autres réponses possibles (puisqu'il peut y avoir des nombres nuls)
94 = 59+34+1
136 = 118+17+1
1006 = 1003+2+1
2008 = 2006+1+1

Posté par
borneo
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 23:31

gagnéBonsoir,

78 94 136 1006 et 2008

Posté par
Youpi
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 03-01-07 à 23:33

gagnéBonsoir

Je trouve exactement 5 solutions possibles (j'éspère ne pas passer à côté d'une solution moins évidente):

78  94   136   1006  2008

merci pour l'énigme.

Posté par
matthieu73
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 04-01-07 à 00:29

gagnéBonsoir
Soient a, b, c, d, e, f désignant respectivement les naturels des somets A, B, C, D, E, F et S=a+b+c+d+e+f
On a (a+f)(b+d)(c+e)=2006
Or 2006=2*17*59
Soient M=(a+f), N=(b+d) et P=(c+e)
On a alors:
M=2, N=17, et P=59 d'ou S=78;
M=1, N=34, et P=59 d'ou S=94;
M=1, N=17, et P=118 d'ou S=136;
M=2, N=1, et P=1003 d'ou S=1006;
M=1, N=1, et P=2006 d'ou S=2008;

la somme des 6 nombres ecrits sur les sommets de l'octaedre sont donc:
78, 94, 136, 1006, 2008.

Merci pour ce défi
++

Posté par
gloubi
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 04-01-07 à 11:15

perduBonjour,

Encore posté trop vite...

Il suffisait de remarquer que la somme des nombres figurant sur les six faces peut s'exprimer sous la forme (a+b)*(c+d)*(e+f) = 2006.
Les nombres dans chaques parenthèses étant les valeurs inscrites sur des sommets opposés.

Or 2006 = 2*17*59*1, ce qui nous donne comme sommes possibles des six sommets:

2*17 + 59 + 1 = 94
2*59 + 17 + 1 = 126
17*59 + 2 + 1 = 416
2 + 17 + 59 = 78

Quatre solutions: 78, 94, 126 et 416.

En éspérant que 2007 commence mieux pour moi que 2006 ne se termine...

Merci pour le

A+,
gloubi
-

Posté par
gloubi
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 04-01-07 à 11:19

perduRe-posté trop vite!

Je me rends compte à l'instant que ce défi est le premier de l'année 2007...

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 04-01-07 à 14:42

gagnésalut,

en appelant a, b, c, d, e et f les 6 nombres, on a très rapidement :
(a+c)(b+d)(e+f)=2006 avec a non joint par une arète à c, de même avec b et d, et e et f
Or 2006=2*17*59 (décomposition en facteur premier)

on en déduit pour les sommes possibles les valeurs suivantes :
78 (2+17+59)
1006 (1+2+17*59)
94 (1+2*17+59)
136 (1+2*59+17)
2008 (1+1+2*17*59)

Ptitjean

Posté par turbulencier (invité)une réponse unique 04-01-07 à 22:47

perduon note a,b,c,d,e,f les sommets de l'octaèdre avec c,d,e,f la base carré et a et b les deux "pointes". Alors :
acd+ade+aef+afc+bcd+bde+bef+bfc=2006
On factorise tout ça :
(a+b)(e+c)(d+f)=2006
On décompose 2006 en facteurs premiers : 2006=2 \times 17 \times 59
Donc, à la permutation circulaire près : a+b=2,e+c=17 et d+f=59.
Donc : a+b+c+d+e+f=78
L'unique solution est 78

Posté par
chaudrack
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 05-01-07 à 09:35

perduBonjour et merci pour cette énigme

Si on nomme a,b,c,d,e, et f les six sommets de l'octaèdre, on remarque que sur les faces sont inscrits

les nombres aed,adc,adf,dcf,aeb,ebc,abf et bcf.

Par simplification, la somme de ces huits nombres donne (e+f).(a+c).(b+d).

L'exercice revient donc à déterminer a+b+c+d+e+f tel que (e+f).(a+c).(b+d)=2006.

On remarque alors, vu le peu de nombre de diviseurs de 2006, que les solutions sont peu nombreuses, et reviennent à déterminer 3 entiers non nuls a,b et c tel que abc = 2006

On trouve alors 4 solutions distinctes

2006 = 1 x 2 x 1003
2006 = 1 x 17 x 118
2006 = 1 x 34 x 59
2006 = 2 x 17 x 59.

La somme des six nombres est donc tout simplement 1006,136,94 et 78.

Merci pour cette énigme.

en esperant le smiley,

@ plus, Chaudrack

Posté par
franz
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 05-01-07 à 15:14

gagnéen notant les sommets a,b,c,d,e et f cela revient (les sommets opposés étant respectivenet (a,f), (b,e) et (c,d), cela revient à écrire
2006 = abc + ace + aed + adb + fbc + fce + fed + fdb = (a+f) (b+e) (c+d)

soit 2006=2*17*59=(a+f) (b+e) (c+d)

comme les valeurs nulles sont permises on trouve
\{a+f,b+e,c+d\} \in \left{ \{1,1,2006\}\,,\,\{1,2,1003\}\,,\,\{1,17,118\}\,,\,\{1,34,59\}\,,\,\{2,17,59\}\right}


Les sommes possibles des 6 sommets sont ainsi 2008 , 1006 , 136 , 94 et 78

Posté par carflex (invité)re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 05-01-07 à 17:24

gagné5 solutions:
2+17+59=78
1+34+59=94
1+17+118=136
1+2+1003=1006
1+1+2006=2008

Posté par
evariste
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 05-01-07 à 22:05

gagné5 solutions : 78,94,136,1006,2008

Posté par
piepalm
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 06-01-07 à 08:10

perduSi a,a', b,b' , c,c' désignent les nombres inscrits sur les couples de sommets opposés, la somme des nombres inscrits sur les faces vaut:
(a+a')(b+b')(c+c') . Or 2006=2*17*59. Puisque tous les nombres sont entiers positifs, a+a'+b+b'+c+c'=2+17+59=78

Posté par
picolo
défi 120 octaedre 06-01-07 à 08:34

perduune solution :

0 + 1 + 2 + 5 + 7 + 9 = 24

Posté par
atomium
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 06-01-07 à 23:23

perduBonjour à tous,

Cette somme, unique solution trouvée, pourrait être \blue\fbox{78}.

Posté par tbecker (invité)re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 07-01-07 à 21:22

1°/ On peut montrer que la somme des huit faces peut s'écrire:

   (S1+S6)*(S2+S4)*(S3+S5)

   où les Si lié par la somme sont en fait deux sommets opposés.

2°/ On peut aussi décomposer 2006 = 2*59*17 où ces nombres sont premiers

3°/ Ainsi par identification tous les nombres Si tels que les sommes  
    des opposés font 2, 59 et 17 sont satisafaisant. Je ne sais pas si j'ai été  
    clair !!! là

4°/ Pour conclure puisque les sommes des sommets opposés doivent valoir
    2, 17 et 59 systématiquement:
    
    la réponse à la question est 2+17+59 = 78
                                

Posté par
jugo
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 09-01-07 à 18:24

gagnéBonjour,

Je note les sommets : a  b  c  d  e  f
Sommets opposés :    d  e   f  a  b c

Faces : abc  abf  ace  aef  bcd  bdf  cde  def

La somme des faces donne : (a+d).(b+e).(c+f)

Si on veut que ça donne 2006, on peut avoir les décompositions suivantes pour les trois termes :
( en espérant ne pas en oublier )
2006   1   1
1003   2   1
118   17   1
59   34   1
59   17   2

En additionant chaque ligne on obtient les sommes possibles pour les 6 nombres :
2008
1006
136
94
78

Posté par Teebo (invité)re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 09-01-07 à 22:30

Bonjour

Les différentes possibilités sont:

78
94
136
1006
2008

je ne pense pas en avoir oublié

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 10-01-07 à 14:41

gagnéBonjour,
j'appelle a,a',b,b',c,c' les nombres inscrits aux sommets (a et a' diamétralement opposés etc.).
Les quatre faces de sommet a sont abc,acb',ab'c'et ac'b, les quatre de sommet a' sont a'bc,a'cb',a'b'c' et a'c'b.
On a abc + acb'+ ab'c'+ ac'b + a'bc + a'cb'+ a'b'c' + a'c'b = 2006 = 2*17*59.
or abc + acb'+ ab'c'+ ac'b + a'bc + a'cb'+ a'b'c' + a'c'b = (a+a')(b+b')(c+c').
Donc la somme des 6 nombres, (a+a')+(b+b')+(c+c'), peut être égale à :
1+1+2006=2008,
1+2+1003=1006,
1+17+118=136,
1+59+34=94,
2+17+59=78.
Sauf erreur de calcul...

Posté par
Justin
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 12-01-07 à 10:43

gagnéJe pense que les solutions sont:
2008, 1006, 136, 94 et 78.

Merci!

Posté par DiadoreCronos (invité)Challenge en cours 12-01-07 à 18:22

perduL'octaèdre a six sommets: s1, s2, s3, s4, s5, s6 (s6 n'ayant pas d'arète en commun avec s1)
Les numéros des faces sont:
face 1: s1*s2*s3
face 2: s1*s3*s4
face 3: s1*s4*s5
face 4: s1*s5*s2
face 5: s6*s2*s3
face 6: s6*s3*s4
face 7: s6*s4*s5
face 8: s6*s5*s2

La somme de ces nombres s'écrit:
2006= s1*s2*s3 + s1*s3*s4
+...+ s6*s4*s5 + s6*s5*s2
2006= s1*(s3*(s2+s4)+s5*(s2+s4)) + s6*(s3*(s2+s4)+s5*(s2+s4))
2006= (s1+s6)*(s2+s4)*(s3+s5)

Ce produit n'étant pas nul, remarquons au passage qu'il ne peut pasn y avoir plus de trois sommets à nombre nuls.
Décomposons 2006 en entiers:
2006=2*1003

1003 est-il premier? En testant tous les nombres entiers entre 32 (l'entier le plus proche de 1003) et 0. On s'aperçoit que 17*59=1003
Donc 2006=2*17*59
59 et 17 sont premiers.
les sommes (s1+s6), (s2+s4), (s5+s3) prennent donc chacunes l'une des valeurs suivantes: 2, 17, 59

La somme s1+s6+s2+s4+s3+s5=2+17+59=78
Je ne trouve pour l'instant pas d'autre solutions possibles pour la décomposition de 2006.

Posté par
OCARINA
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 12-01-07 à 20:36

perduJe trouve 78 aprés quelques calculs.

Posté par DiadoreCronos (invité)*challenge en cours* 13-01-07 à 12:51

perduDésolé, je poste un correctif de ma précédente réponse, je n'avais pas vu les autres solutions possibles avant ce matin. Ma réponse ne diffère de la première version que par le dernier paragraphe à peu près.

L'octaèdre a six sommets, et six nombres: s1, s2, s3, s4, s5, s6 (s6 n'ayant pas d'arête en commun avec s1)
Les nombres des faces sont:
face 1: s1*s2*s3
face 2: s1*s3*s4
face 3: s1*s4*s5
face 4: s1*s5*s2
face 5: s6*s2*s3
face 6: s6*s3*s4
face 7: s6*s4*s5
face 8: s6*s5*s2

La somme de ces nombres s'écrit:
2006= s1*s2*s3 + s1*s3*s4
+...+ s6*s4*s5 + s6*s5*s2
2006= s1*(s3*(s2+s4)+s5*(s2+s4)) + s6*(s3*(s2+s4)+s5*(s2+s4))
2006= (s1+s6)*(s2+s4)*(s3+s5)

Ce produit n'étant pas nul, remarquons au passage qu'il ne peut pas y avoir plus de trois sommets à nombre nuls, et aucun des facteurs (s1+s6), (s2+s4), (s3+s5) ne doit être nul.
Décomposons 2006 en entiers:
2006=2*1003

1003 est-il premier? En testant tous les nombres entiers entre 32 (l'entier le plus proche de  1003) et 0, on s'aperçoit que 17*59=1003
Donc 2006=2*17*59
59 et 17 sont premiers.
Les sommes (s1+s6), (s2+s4), (s5+s3) prennent donc chacune l'une des valeurs suivantes: 2, 17, 59, (du moins si on cherche la solution minimale du problème).

La somme des nombres des six sommets s1+s6+s2+s4+s3+s5=2+17+59=78

Les autres solutions (en décomposant «moins » 2006) :

2006= 2006*1*1 --> somme des sommets = 2006+1+1 = 2008
2006= 2*1003*1 --> somme des sommets = 2+1003+1 = 1006
2006= 34*59*1  --> somme des sommets = 34+59+1= 94
2006= 17*118*1 --> somme des sommets = 17+118 +1 = 136

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 14-01-07 à 21:30

gagnéEn appelant a, b, c, d, e et f les nombres situés sur les 6 sommets, on obtient que le produit des 8 nombres sur les 8 faces est égal à (a+c)*(b+d)*(e+f)

En décomposant 2006 = 1*1*2006 = 1*2*1003 = 1*17*118 = 1*34*59 = 2*17*59, on obtient les 5 sommes possibles :

2008
1006
136
94
78

Ma réponse est donc 5

Posté par elodat57 (invité)re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 15-01-07 à 11:49

gagnéBonjour à tous !

La somme des 6 chiffres peut etre : 78, 94, 136, 1006 ou 2008.

Merci pour l'énigme.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 15-01-07 à 12:56

perduRe-Bonjour,

Je crois que j'ai oublié une solution: 2008

Je sais que la première réponse compte, mais bon...

@ plus, chaudrack

Posté par
1 Schumi 1
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 16-01-07 à 13:10

gagnéBonjour à tous,

Les solutions possibles que je trouve sont :
2008, 1006, 136, 94, et 78.


Ayoub.

Posté par bret (invité)re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 17-01-07 à 08:32

gagnébonjour,

le problème à résoudre est :
trouver a,b,c,d,e,f tels que
(a+f)(b+c)(e+d)=2006
où (a,f), (b,c), (e,d) sont des couples de sommets opposés.

La décomposition en facteurs premiers de 2006 permet de trouver le résultat :

les sommes possibles sont :
78, 94, 136, 1006, 2008

Merci pour l'énigme

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 19-01-07 à 15:11

Bonjour,

C'est parti pour les premiers et de l'année !

Les nombres étant positifs ou nuls, il y avait bien 5 solutions à ce défi sans doute un peu surévalué.

Merci encore à Kévin pour sa démo toute en images, en couleurs et en encadrés.

>Kiko21 : Il fallait donner le nombre de solutions pour la somme, pas pour la disposition.

>Caylus :

Citation :
Bonjour Minkus et bonne année (il faut tjs mettre le correcteur de son côté )


A ce propos, je n'ai toujours pas reçu les chocolats


>DiadoreCronos : Désolé mais ton correctif trop tardif ne peut être pris en compte.

minkus

Posté par
Youpi
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 19-01-07 à 16:14

gagnéJuste une question : Pourquoi Kévin a-t-il était empoissonné ?????

Posté par
Youpi
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 19-01-07 à 16:15

gagné...a-t-il été ...

Posté par
infophile
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 19-01-07 à 16:24

gagné

Citation :
Merci encore à Kévin pour sa démo toute en images, en couleurs et en encadrés.


De rien mais en échange je veux bien un

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 19-01-07 à 17:22

gagnéEt moi ??

J'ai ni perdu ni gagné ??

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 19-01-07 à 19:02

Waow, super ta démo Kévin

Estelle

Posté par
Skops
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 19-01-07 à 19:03

Pas mal

Skops

Posté par
infophile
re : DEFI 120 : L'octaedre.*** 19-01-07 à 19:09

gagnéMerci Skopestelle

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 83:15:01.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !