Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

DEFI 21 : Esope reste et se repose.*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
05-06-06 à 10:49

Bonjour à tous. Petit defi sans pretention.

Trouver N entier naturel de 3 chiffres strictement supérieur à 100 tel que N et 26N soient des palindromes.

Remarques :

Un palindrome est un mot (une phrase, un nombre...) qui se lit de la meme facon de gauche a droite ou de droite a gauche. Le titre du defi en est un exemple.

26N désigne bien entendu le produit de 26 par N. Ainsi la réponse N = 262 ne sera pas acceptée. Des fois qu'il y aurait des petits malins…

Le "strictement supérieur à 100" c'est une facon de dire que le nombre N ne peut pas commencer par un zero.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 11:11

gagnéN=777 donne 26*N=20202 qui sont deux nombres palindromes.
Donc N=777

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 11:15

gagnéSalut,

je propose N=777 qui est un palindrome, et 26N=20202 egalement.

A++

Posté par
kiko21
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 11:33

gagnéBonjour,

En espérant ne plus faire de fausse manipulation...

L'entier naturel de 3 chiffres strictement supérieur à 100 est 5$ \red \fbox{N=777} avec 5$ \red \fbox{26N=20202}
N et 26N sont des palindromes.

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par chanty (invité)Engage le jeu que je le gagne 05-06-06 à 11:33

gagnéSalut à tous !

Je propose N = 777 et du coup 26N = 20202.

Merci pour l'énigme.

Posté par
borneo
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 11:35

gagnéBonjour, je trouve N = 777 car 777*26 = 20202

merci pour l'énigme.

Posté par Wismerhill (invité)Pas de repos pour les mathiliens ... 05-06-06 à 11:53

gagnéSalut à tous,

le temps de programmer une bricole sous delphi, et hop déjà 5 réponses, c'est pas facile d'être le plus rapide .

Voici ma réponse N = 777 donc 26*777 = 20202.

Merci pour l'énigme

@+

Posté par
Livia_C
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 11:54

gagnéBonjour,
N=777
26N=20202
Merçi pour lénigme.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 12:24

gagnéLe nombre à trouver est 777

En effet, 777 x 26 = 20202 qui est aussi un palindrome.

Merci

Posté par
evariste
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 12:30

gagnéN=777
26N=20202

Posté par
ireeti
esope reste et se repose 05-06-06 à 12:51

gagné
N=777
Amicalement ireeti

Posté par
Skops
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 12:54

gagnéBonjour

3$N=777
3$26N=20202

Merci pour l'énigme

Skops

Posté par
cohlar
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 12:54

gagnéBonjour, je propose N=777; avec 26N=20202
Merci pour l'énigme ^^

Posté par
piepalm
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 13:09

gagné777, puisque 777*26=20202

Posté par
vince909
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 13:40

gagnéBonjour,

Je trouve N = 777 et 26N = 20202, tous deux palindromes.

Merci pour le défi.

Posté par
caylus
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 14:05

gagnéBonjour,

n=\fbox{777}

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 14:14

gagnéBonjour
Le nombre N = 777.

Posté par
geo3
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 14:20

gagnéBonjour
N = 777
26*777 = 20202
A+

Posté par
manpower
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 14:57

gagnéBonjour,

tellement pressé que j'ai failli répondre une anerie (33 car 026x33=858 !)

D'après la tirette magique (vraiment pas le temps en ce moment), je trouve :
777x26=20202 donc 3$ \red \rm N=777

Merci pour cette énigme... qui a peut-être la prétention du 100% ?

PS: Tu peux insérer "élu par cette crapule".

Posté par montana64 (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 16:45

gagnéN = 777 et 26N = 20202

Merci pour cette enigme et le titre recherché.

Posté par
Blackdevil
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 17:10

gagnéBonjour minkus et merci pour l'énigme.

Je ne vois qu'un seul N possible qui est N = 777

N palindrome et 26N = 20202 palindrome aussi.

Amicalement,


David


PS: je suis assez nouveau sur ce forum et je viens de voir dans ton profil que tu étais prof; j'adorerais t'avoir comme prof Viens donc au lycée Clemenceau à Nantes l'année prochaine et demande les terminales S spé Math D'avance merci

Posté par alrou (invité)nombres palindromes 05-06-06 à 17:25

gagnéBonjour,

voici ma réponse.
N = 777 et 26N = 20202

Posté par
benitoelputoamo
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 17:33

gagnéBonjour,

Un programme Python me donne :
3$\rm\fbox{N=777 car 777 est palindrome \\De plus, 777\times26=20202 qui est aussi un palindrome.}

Merci pour cette très belle énigme!

Benoît

Posté par babettepeggy (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 20:38

gagnéN=777
car 26N=777*26=20202
par conséquent, N et 26N sont des palindromes

Posté par MissThé (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 21:02

gagnéJ'ai trouvé 777.

Merci pour cette énigme

MissThé.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 22:12

gagné777, qui multiplié par 26 donne 20202.
Cette solution est assez accessible par le calcul mental, sans notes.

Le palindrome titre a été écrit par Maître Capelovici.

Posté par
lotfi
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 22:47

gagnéle nombre N=777.
parceque 26N=20202.
merci pour le !
    

Posté par
pretty_nana10
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 05-06-06 à 23:26

perduSlt!

Je réponds : N = 585 et donc 26N = 015210

Merci pour l'énigme

--

Posté par fifredo (invité)Esope reste et se repose 05-06-06 à 23:53

gagnéBonjour!!! ou plutôt bonsoir!!!ça dépend à quelle heure vous lirez ma réponse.
La voici: 777

777>100; 777 a trois chiffres
777 est un palindrome
777*26, soit 20202 est aussi un palindrome.
Merci, et à bientôt!

Posté par
doc_78
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 06-06-06 à 00:30

gagnéBonsoir,
Je propose 777, qui multiplié par 26 fait 20202...
Et voili voilà, merci pour l'énigme.

Posté par Droujty (invité)REPONSE 06-06-06 à 01:47

gagnéLe nombre N est égal à 777 !

En effet 777 est un nombre palindrome et 26*77 = 20202 l'est aussi...
Voila

Posté par
masterfab2
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 06-06-06 à 09:55

gagnéA priori seul 777 respecte cette règle

Posté par
jugo
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 06-06-06 à 10:01

gagnéBonjour,

Je propose N = 777  >  26N = 20202

Posté par flounderground (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 06-06-06 à 10:07

gagné  Salut!!

  J'ai trouvé N=777, nombre palindrome et 26N= 20202, nombre palindrome.

Merci pour l'énigme!
flo..

Posté par nobody (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 06-06-06 à 10:46

Il y a une seule solution : N=777

Voilà mon programme, écrit en C, pour savoir si un nombre est palindrome ou non.
On peut aussi le modifier pour savoir si un nombre est 'palindrome sur n chiffres' : par exemple, 300 n'est pas un palindrome mais est un palindrome sur 5 chiffres (00300). Pour utiliser cette fonctionnalité, il suffit de décommenter la ligne 16 :

Citation :
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

int aux_isPalin(int *t, int length) {
int i ;
for (i=0; i<length/2; i++)
if (t[i]!=t[length-1-i])
return 0 ;
return 1 ;
}

int isPalindromic(int n) {
int i, tmp ;
int length = 1+(int) log10(n) ;
/* int length = 5 ; */
int *t = (int*) malloc(length*sizeof(int)) ;
tmp = n ;
for (i = 0 ; i<length; i++) {
t[i] = tmp%10 ;
tmp /= 10 ;
}
return aux_isPalin(t, length) ;
}

int main(void) {
int n ;
for (n=100; n<1000; n++)
if (isPalindromic(n)&&isPalindromic(26*n))
printf("%d\t%d\n", n, 26*n) ;
return 1 ;
}

Posté par savoie (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 06-06-06 à 14:14

gagnéBonjour,


En ce jour particulier 6-6-6 (ou 6 06 06 pour dire 6 juin 2006), Minkus aurait-il voulu nous tendre un piège palindromique ? Et bien non, ma réponse n'est pas 666, mais 777.

777 x 26 = 20202

Merci pour cette énigme.

Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 06-06-06 à 16:56

gagnéBonjour,

Je propose N=777 avec 26N=20202

Merci
Céline.

Posté par olbest (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 06-06-06 à 21:52

Salut,

La réponse est 777.

Merci pour l'enigme!
Olivier

Posté par
Judeau
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 06-06-06 à 22:26

gagnéN = 777 (et 26N = 20202)

Posté par foxgunner (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 07-06-06 à 13:55

perduSalut  

N=  33033

Car 26N =858858

Posté par gegene (invité)ouais! 07-06-06 à 15:31

gagné777
26*777=20202

Posté par
mimi3123
Esope reste et se repose 07-06-06 à 20:53

gagnébonjour
il faut que N = 777 car 26N = 20202

Posté par
moomin
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 07-06-06 à 21:54

gagnéBonsoir Minkus

Voici ma réponse:

N = 777
26 X 777 = 20202

Encore une fois merci pour ce défi
Moomin

Posté par
atomium
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 08-06-06 à 10:50

gagnéBonjour à tous,

Je propose pour N, entier naturel de 3 chiffres, le nombre 777.

Nous aurions ainsi: 26N = 26 X 777 = 20202, nombre palindrome.

atomium.

Posté par
benitoelputoamo
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 08-06-06 à 17:09

gagnéSalut Minkus!

N'est-ce pas
"Esope reste ici et se repose"?

BenoîtDEFI 21 : Esope reste et se repose.

Posté par Louise D (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 08-06-06 à 19:32

gagnésalut,
j'ai trouvé : \red \fbox{N=777}
et donc 777x26=20202

Louise

Posté par rust (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 08-06-06 à 21:27

perdubonsoir,

101 fonctionne : 26*101=2626

Posté par rust (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 08-06-06 à 21:43

perduen fait je me suis trompé, mais bon j'ai quand meme trouvé : 777 , et 26*777=20202

Posté par
kimented
re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 08-06-06 à 22:07

gagnérebonjour
ce nombre n est 777, car 777*26=20202

Posté par Delool (invité)re : DEFI 21 : Esope reste et se repose.* 09-06-06 à 12:21

gagnéBonjour,

J'ai trouvé 6 nombres N pour lesquels 26N soit un palindrome.
Ce sont :
N=154 et 26N=4004
N=231 et 26N=6006
N=308 et 26N=8008
N=777 et 26N=20202
N=812 et 26N=21112
N=847 et 26N=22022

Il n'y a que N=777 qui soit aussi un palindrome.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 34:27:42.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !