Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

DEFI 58 : Le choc des photos.*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
26-07-06 à 11:51

Bonjour à tous,

Il aura donc fallu attendre un moment pour que je trouve une énigme que je puisse intituler "Le choc des photos" pour faire suite au DEFI 1 : Le poids des mots. C'est désormais chose faite

La photographie en question date de 1930 et on peut y voir deux explorateurs, un américain et un français.

La technologie actuelle permettant de faire des miracles, on a réussi de nos jours à faire un gros plan de chaque recoin de la photo.
C'est ainsi qu'on a pu remarquer une chose incroyable : le thermomètre de l'américain indiquait exactement la meme graduation que le thermomètre du français.


Sauriez-vous deviner si les deux explorateurs portaient un casque colonial ou une toque de fourrure ?

Bonne réflexion.

minkus

Posté par nobody (invité)re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 26-07-06 à 12:02

D'après ,
\frac{T_F-32}{180}=\frac{T_C}{100}
Si T_F = T_C, alors on a
-\frac{32*100}{180}=80.T
Pas besoin de continuer le calcul, T<0 (les veinards !!)
donc, ils portaient une toque de fourrure.

Posté par
chaudrack
le temps des ratures...(Bof celle-là!) 26-07-06 à 12:33

gagnéBonjour, et merci pour cette énigme.

Thermomètre américain veut dire degré F et thermomètre français veut dire degré C

Or seule la température de -40°C = -40°F donc il fait grave froid

Donc à mon avis, les deux explorateurs portaient une toque de fourrure...

Merci, et à bientôt

@ plus, Chaudrack

Posté par
gloubi
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 26-07-06 à 12:35

gagnéBonjour,

Sauf piège (les Américains utilisaient-1ls le degré Farenheit en 1930?), je dirais: une toque de fourrure.

gloubi

Posté par
Fractal
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 26-07-06 à 13:45

gagnéBonjour, à -40°C (ou °F), les deux explorateurs portaient plutôt une toque de fourrure

Fractal

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 26-07-06 à 13:54

gagnéLe thermometre de l'explorateur americain indique -40 degres Fahrenheit, et celui du francais -40 degres Celsius, donc la meme graduation et ils portent vraisemblablement une toque de fourrure !

Pour l'anecdote, ma premiere reflexion a ete : "Tiens, Minkus a oublie d'attacher la photo..."

(Apres la ligne de poissons manquante au debut dans l'enigme des 36 poissons, c est excusable, non ? )
A++

Posté par
GBW067
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 26-07-06 à 14:22

gagnéIls portaient une toque de fourrure. La température était de -40°C soit également -40°F

Système de deux équations à deux inconnues C et F, respectivement la température en Celsius et celle en Fahrenheit.

Les deux équations sont :

F = 32 + (9/5 C)
F = C

Une autre possibilité, puisque l'énoncé ne le précise pas, est que les deux thermomètres soient gradués dans la même unité, auquel cas on ne peut savoir quels étaient les couvre-chef des deux explorateurs.

Posté par
borneo
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 26-07-06 à 14:24

gagnéBonjour, ils portaient une toque de fourrure car il faisait -40 degrés

J'ai résolu l'équation 1.8x + 32 = x à l'aide de cet excellent topic Températures : fonctions... retrouvé grâce au moteur de recherche de l'

Posté par
veleda
défi 58:le choc des photos 26-07-06 à 14:38

gagnébonjour,
si ma formule est bonne la température était alors de -40 degrés celsius donc ils devaient porter une   toque de fourrure
merci,ça change un peu
veleda

Posté par alrou (invité)re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 26-07-06 à 14:45

gagnéBonjour,

j'imagine que c'est une histoire de degrés Fahrenheit et degrés Celsius, auquel cas il faisait -40 degrés ( Fahrenheit ou Celsius ), je préconise une toque de fourrure...

Posté par
etienne
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 26-07-06 à 15:05

gagnéBonjour,

Je dirais une toque de fourrure car pour que la temperature corresponde a la meme gradution sur les thermometre en degres farenheit et en degres celcuis, il doit faire assez froid.

Posté par
En difficulté
le choc des photos 26-07-06 à 16:59

gagnéJe trouve une même température pour la valeur de - 40.
D'ou je suppose la toque de fourrure et le maillot de bain. héhé.

Posté par
piepalm
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 26-07-06 à 17:12

gagnéCa doit être une toque de fourrure puisque -40°C=-40°F

Posté par
ireeti
le choc des photos 26-07-06 à 17:25

gagné
les deux explorateurs portaient une toque de fourrure.
-40 degré celsius=-40 dgré fahrenheit

Posté par ahenor (invité)*challenge en cours* 26-07-06 à 17:29

* challenge en cours *

Posté par
Bcracker
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 26-07-06 à 21:50

gagnéBonjour,

Je dirais que les deux explorateur sont en toque de fourrure (ils ont bien intêret à -40°C )

Explication : L'Américain a probablement un thermomètre qui exprime la température en degrés Fahrenheit (°F) alors que le français a un thermomètre qui l'exprime en degrés Celcius (°C)

La formule de conversion est :

T(^o F)=\frac{9}{5}T(^oC)+32 , donc avec T(°F)=T(°C), on a l'équation suivante :
T(^o F)=\frac{9}{5}T(^oF)+32, ce qui nous donne après calcul T(°F)=-40

Merci pour l'énigme

Bcracker

(P.S: notez que l'on aurait pu faire une simple recherche :)

Posté par Pr3dator (invité)re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 27-07-06 à 09:46

gagnéLa relation entre degé Celsius et degré Fahrenheit est la suivante :
°F=((9x°C)/5)+32

Si les deux thermomètres affichent la même valeur alors
On pose X tel que
X = 9X/5 + 32
-4X/5 = 32
-4X = 160
X = -40
Il fait donc -40°C et ils portent tous deux une toque de fourrure
Merci pour l'énigme.

Posté par
Flo_64
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 27-07-06 à 10:10

perduFrancais portait un chapeau coloniale et l ameraicain une toque en fourrure

Posté par
geo3
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 27-07-06 à 13:16

gagnéBonjour
On va dire "une toque de fourrure "
car -40 degré Fahrenheit = -40 degré Celcius
A+

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 27-07-06 à 14:00

gagnéje pencherais plutot vers une toque de fourrure...

maintenant, s'il faut l'explication pour obtenir le , la voici (sinon, ne pas lire la suite car j'en suis pas sur):

Si le thermometre de l'américain indique les degrés en farenheit et celui du francais en celsius, on résout alors le "systeme" suivant (où C désigne la température en Celsius et F celle en Farenheit):

F = C          (égalité des thermomètres)
C = (F-32) * 9 / 5   (formule de changement d'unités)

On trouve C = -40 degrés (Celsius ou Farenheit)
Donc, je pense qu'ils devaient porter des toques en fourrure (a moins qu'ils ne s'amusaient à prendre des photos pour rigoler et qu ils montreraient à leurs amis !!! )

Voila, meme avec mon explication, je sens quand bien venir le

Merci pour l'énigme.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 27-07-06 à 21:09

perdu-40 degrés
A 0 degrés français, il y a 32 degrés de plus étatsunien.
Quand la température baisse de 5 degrés français (ie 9 degrés étatsuniens), cette différence diminue de 4.
Pour que les nombres deviennent égaux, elle doit répéter 32/4 = 8 fois cette diminution.

Posté par
evariste
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 27-07-06 à 22:04

gagnéles deux explorateurs portaient  une toque de fourrure et j'espére qu'il étaient habillés chaudement car par -40° !!!

Posté par
moomin
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 27-07-06 à 23:16

gagnéBonsoir Minkus

Je pense que les deux explorateurs portaient une toque de fourrure car la graduation était sur "moins 40" (identique sur un thermomètre américain en degrés Fahrenheit et sur un thermomètre français en degrés Celsius)

J'ai peur du piège...

Moomin

Posté par PolytechMars (invité)L'important est de participer... 28-07-06 à 00:07

gagnéBonsoir,

Vu qu'il faisait -40°C, je pense qu'is portaient une toque de fourure.

Miaouw

Posté par
Marc75017
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 28-07-06 à 13:02

perduIl s'agit certainement de comparer le degré Celsius et le degré Fahrenheit...
Donc on trouve sur internet par exemple que si C est la température en degré Celsius et F la température en degré Fahrenheit, on a la formule :
F = (( 9 x C ) / 5 ) + 32

On résout alors (même graduation sur les deux thermomètres) l'équation à une inconnue :
x= 9/5 x +32
Soit 4/5 x + 32 = 0
x = -32 * 5/4= - 40

Donc la température est de -40 degrés Fahrenheit et également de -40 degrés Celsius
.
Il faisait donc drolement frisquet! il aurait certainement mieux vallu prendre des vêtement en fourure mais certainement sur la photo :
il s'agissait d'un casque colonial

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 28-07-06 à 21:09

gagnéOn a entre les degrés Fahrenheit et les degrés Celsius la relation suivante :
°F = °C × 1,8 + 32
Si les valeurs lues sont les mêmes :
X=1,8X +32
X=-32/0,8 = - 40 degrés (Celsius ou Fahrenheit)
Ils portaient donc certainement une toque de fourrure.

Posté par
Judeau
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 30-07-06 à 18:03

gagnéBonjour,

Si les deux thermomètres indiquaient la même valeur, alors il faisait -40 degrés (C ou F). Les deux explorateurs portaient donc surement une toque de fourrure.

Posté par
Titane12
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 30-07-06 à 21:12

gagnéPar -40°C= -40°F, la toque de fourrure parait plus indiquée

Posté par
kiko21
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 31-07-06 à 12:06

gagnéBonjour,

Les deux explorateurs portaient une toque de fourrure car leurs thermomètres affichaient tous les deux - 40

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par Fabien (invité)re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 31-07-06 à 17:22

- 40°c (Système français)= -40°c Fahrenheit (système américain)

Donc ils devaient certainement avoir une jolie toque de fourrure

Merci @+

Posté par babapt (invité)re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 02-08-06 à 11:41

gagnéSoit F la température en degrés Farenheit et C la température en degrés Celsius, l'équation qui lie les deux valeurs est la suivante:

F=32+1,8C

Sur la photo on s'aperçoit que F=C d'où:

C=32+1,8C

D'où enfin :
C=-40°

J'espère qu'ils avaient des toques en fourrure !!

Posté par
stokastik
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 02-08-06 à 18:52

bonjour,

je découvre encore les "challenge" je réponds pas pour gagner mais pour comprendre le fonctionnement (je veux voir ce qui se passe après que je poste ceci). A part ça je suppose qu'il faut résoudre fahrenheit=celsius pour trancher.

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 02-08-06 à 19:37

gagnéBonjour,

Je pense qu'il fait -40°F // -40°C et qu'ils portent donc une toque en fourrure.

Merci pour l'énigme (et le poisson à venir ).

Estelle

Posté par kid paddle (invité)Pile ou face! 04-08-06 à 03:47

gagnéEh bien bonjour!!

Je pense que la réponse est "une toque de fourrure" : Je doute que les explorateurs portent des casques coliniaux . Et puis les seules parties du monde que l'on pouvait explorer à cette date là, c'était le pôle nord (ou sud), enfin là où il y a beaucoup de neige

Voili, et je valide.

Posté par
infophile
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 04-08-06 à 14:27

gagnéBonjour

Le point d'équivalence des échelles fahrenheit et celsius, se situe à -40° C

Donc j'opte pour la toque de fourrure

Kévin

Posté par pollux (invité)réponse challenge 05-08-06 à 13:37

une toque de fourure

Posté par orson (invité)re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 05-08-06 à 14:34

gagnéL'égalité entre le nombre de degrés en Celsius et Farenheit doit se situer autour de -40.
Il vaut mieux alors avoir une bonne toque en fourrure!

Posté par
Sticky
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 05-08-06 à 19:06

gagnéBonjour,
Merci Wiki:

− 40 − 40 Point remarquable pour l'équivalence des échelles =>

donc:
Les deux explorateurs portaient une toque de fourrure.

Sticky

Posté par NAYOUL (invité)re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 05-08-06 à 21:11

perduun casque colonial

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 07-08-06 à 18:44

Bonjour et désolé pour le retard dans la correction. Je vais enfin mettre fin au suspense planant sur le nom du vainqueur du mois.

Ce défi assez simple fait un très bon exercice sur les fonctions affines, classique de la classe de 3e :

« Déterminer la relation affine F = a*C + b sachant que l'eau gèle à 32ºF et bout à 212ºF. »

C'est également un bon moyen de faire les conversions sans calculs trop compliqués. Si on se souvient de l'équivalence 0ºC = 32ºF alors le coefficient 1,8 indique qu'à une augmentation de 10ºC correspond une augmentation de 18ºF. Ainsi 10ºC = 50ºF, 20ºC = 68ºF, 30ºC = 86ºF. Pour la météo on n'a pas besoin d'une grande précision et pour les températures intermédiaires on peut faire une approximation. Ou alors on peut aussi utiliser 5ºC/9ºF. Pour les températures négatives ça marche aussi évidemment : -10ºC = 14ºF, -20ºC = -4ºF (Donc aux Etats-Unis quand les températures sont négatives, on peut dire qu'il fait froid !) et jusqu'à -40ºC = -40ºF qui donnait la réponse au défi.

A ces températures extrêmes la toque de fourrure n'est pas de trop. Personnellement j'ai visité la Statue de la Liberté en décembre et mes doigts gelaient à travers les gants. Jamais connu ça en France !

minkus

Posté par
borneo
re : DEFI 58 : Le choc des photos.* 07-08-06 à 20:14

gagnéBonjour, je croyais avoir posté ma courbe... la voici.

DEFI 58 : Le choc des photos.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 71:59:27.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !