Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Températures : fonctions...

Posté par chachou2407 (invité) 15-05-06 à 17:31

Bonjour tout le mOnde !
Comment allez - vous ?
Voila je vous explique mon "cas" ! lOl
J'ai un exercice a faire mes je suis bloquée !
Voila Merci beaucoup

EXO :

1.La température Tf , en degrés Fahrenheit, est une fonction affine de la température Tc , en degré Celsius.
__________________________
Tc   !   -20  !    15    !
Tf   !   -4   !    59    !
--------------------------
Voila le tableau que j'ai !

A) Il faut que je trOuve l'expression de Tf en fonction de Tc !
Mais comment faire ?

Merci beaucoup!
Pour que je puisse continuer mon exo il me fut cette réponse ...
Merci beaucoup !

Posté par
borneo
re : Températures : fonctions... 15-05-06 à 17:37

Bonjour, une fonction affine est y = ax + b

Tf = a*Tc + b

-4 = a*(-20) + b
59 = a*(15) + b

A toi

Posté par chachou2407 (invité)Merci Borneo ! :d suite 15-05-06 à 17:42

Merci Borneo !!

Ma deuxième question est : Si peter a 104 degré Fahrenheit , quelle est sa température en degré Celsius ?

==========> Tf = a * 104 + b   ? C'est cela ?


En tous cas merci encOre Bornéo !!

Posté par
borneo
re : Températures : fonctions... 15-05-06 à 17:49

Dis donc, tu n'as pas encore ta réponse, j'essaye de te faire trouver a et b tels que Tf = a*Tc + b

Une fois que tu auras trouvé, tu feras la suite. Tf est la température en fahrenheit pour la 2.

Posté par
borneo
re : Températures : fonctions... 15-05-06 à 17:50

En fait, il faut résoudre le système.
Je quitte l'île, d'autres t'aideront (comme disent les pros)

Posté par chachou2407 (invité)Merci Borneo ! 15-05-06 à 18:01

Quel est le système que je doit résoudre ? Tf= a*104+b mais je ne vois pa la deuxième équation ? ! Excusez moi mais j'ai beaucoup de mal avec ce genre de problèmes !

Posté par chachou2407 (invité)re : Températures : fonctions... 15-05-06 à 18:03

-4 = a*(-20) + b
59 = a*(15) + b



C'est cela que je doit résoudre ?
A Oui excusez moi ! Désolé ! Je m'enmêle les crayons moi !lol

Posté par chachou2407 (invité)re : Températures : fonctions... 15-05-06 à 18:40

-4= -20a + b
59= 15a + b

20a = 4+b
59 = 15a +b

a = (4+b)/20
59=15a+b


Bon début Ou pas ??

Posté par
borneo
re : Températures : fonctions... 15-05-06 à 20:08

Re bonsoir,

Tf = a*Tc + b

-4 = a*(-20) + b
59 = a*(15) + b


tu élimines b en multipliant la 1e équation par -1

4 = 20a - b
59 = 15a + b

tu additionnes

63 = 45a

a = 63/45 = 7/5 = 1,4

Ensuite tu cherches b

-4 = a*(-20) + b

b = -4 + 20a
b = -4 +20*7/5 = 24

Donc Tf = 1,4Tc + 24

Posté par
borneo
re : Températures : fonctions... 15-05-06 à 20:14

Stop, ça ne colle pas. Je vérifie.

Posté par
borneo
re : Températures : fonctions... 15-05-06 à 20:18

J'ai fait une bête erreur de calcul

a = 63/35 = 1.8

b = -4 + 20*1,8 = 32

donc Tf = 1,8Tc + 32

Posté par
borneo
re : Températures : fonctions... 15-05-06 à 20:21

Ben oui, je vais souvent au Royaume Uni, ça ne collait pas

Tf = 1,8Tc + 32

104 = 1,8Tc + 32

104 - 32 = 1,8Tc

Tc = 72/1,8 = 40° C

Comme ça c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !