Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

DEFI 69 : La cotisation.***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
01-09-06 à 19:48

Bonjour, comme promis je poste aujourd'hui le premier defi de septembre. Attendez-vous a une rentree chargee avec un defi par jour dans les premieres semaines. Prenez votre temps, chacun restera ouvert plus d'une semaine...

La taxe mise en place au mois de juin s'avérant finalement insuffisante   DEFI 23 : Taxe., Tom Pascal et Océane ont décidé de mettre en place un système de cotisation qui rentrera en vigueur à la rentrée de septembre. Encore une fois, la perspicacité de chacun déterminera le montant qu'il devra payer. Voici comment :

Vous disposez de deux récipients : l'un de 8 litres et l'autre de 11 litres. Vous devez aller à la fontaine et, sans l'aide d'aucun autre objet ou instrument de mesure quelconque, vous devez rapporter 15 litres d'eau.

De plus :

A chaque fois que vous remplissez un récipient vous devez payer 1 cent d'euro.
A chaque fois que vous videz un récipient vous devez payer 1 cent d'euro.
A chaque fois que vous transvasez d'un récipient à un autre vous devez payer 1 cent d'euro.

Combien payerez vous au minimum pour rapporter les 15 litres ?

Note : Lorsque vous remplissez, c'est jusqu'au au bord, lorsque vous videz, c'est jusqu'au fond et lorsque vous transvasez c'est jusqu'à ce qu'un des récipients soit plein ou vide.

Question subsidiaire en image (facile mais non decisive) : De quelle fontaine s'agit-il ?


DEFI 69 : La cotisation.


Bonne reflexion.

minkus

Posté par
piepalm
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 01-09-06 à 20:53

gagnéContenu successif des récipients de 8 et 11 litres (R pour remplir V pour vider et T pour transvaser):
8-0 R
0-8 T
8-8 R
5-11 T
5-0 V
0-5 T
8-5 R
2-11 T
2-0 V
0-2 T
8-2 R
0-10 T
8-10 R
7-11 T
7-0 V
0-7 T
8-7 R
Ce qui doit faire 17 opérations soit 17 centimes d'euros (je n'aime pas le terme cent...)

Posté par
piepalm
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 01-09-06 à 20:59

gagnéJ'ai oublié la question subsidiaire, qui est une photo de la fontaine de Trevi à Rome (il manque Anita Ekberg..)

DEFI 69 : La cotisation.

Posté par Thiamat (invité)l'important c'est de participer! 01-09-06 à 22:49

perduBon ma réponse est plutot boucoup boucoup farfelue mais au moins je vais en faire rigoler certain.
Le seul moyen que j'ai trouvé est plutot couteux...
Je pense qu'il faut d'abord remplir le recipient de 11L et ensuite transvaser l'eau dans celui de 8L. Il reste donc dan celui de 11 3L.
On ramene ensuite ces 3L dans le récipient de 15L. On répète cette opération 4 autres fois et on a tout juste 15L dans le recipient.
Cette opération est plutot couteuse, en effet elle revient à 10 cents!
par contre je sais que la photo représente la fontaine de Trevi qui se trouve à Rome.

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 69 : La cotisation.*** 02-09-06 à 11:26

gagnéBonjour,
je dirai qu'il faut payer au minimum 17 cent, en espérant qu'il n'y ait pas plus rapide !

Voici mon raisonnement (le 1e chiffre correspond au volume du récipient a 8 litres, le 2nd à l'autre) :

(0) 0 - 0   état initial
(1) 8 - 0   puiser
(2) 0 - 8   transvaser
(3) 8 - 8   puiser
(4) 5 - 11  transvaser
(5) 5 - 0   vider
(6) 0 - 5   transvaser
(7) 8 - 5   puiser
(8) 2 - 11  transvaser
(9) 2 - 0   vider
(10) 0 - 2  transvaser
(11) 8 - 2  puiser
(12) 0 - 10 transvaser
(13) 8 - 10 puiser
(14) 7 - 11 transvaser
(15) 7 - 0  vider
(16) 0 - 7  transvaser
(17) 8 - 7  puiser


Merci pour l'énigme.

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 69 : La cotisation.*** 02-09-06 à 11:28

gagnéPour la fontaine, il s'agit de la fontaine de Trévi à Rome (ou alors elle lui ressemble beaucoup)

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 02-09-06 à 13:43

perduJe traduis la phrase "Vous devez aller à la fontaine et, sans l'aide d'aucun autre objet ou instrument de mesure quelconque, vous devez rapporter 15 litres d'eau.", en supposant que les 15 litres doivent être rapportés en une seule fois et qu'on ne comptabilise pas le fait de les vider dans un quelconque réservoir.
Si je symbolise le contenu des récipients de 8 litres et 11 litres sous la forme suivante (contennu 8 litres, contenu 11 litres), je dois effectuer les 19 opérations suivantes :
(0,11)-(8,3)-(0,3)-(3,0)-(3,11)-(8,6)-(0,6)-(6,0)-(6,11)-(8,9)-(0,9)-(8,1)-(0,1)-(1,0)-(1,11)-(8,4)-(0,4)-(4,0)-(4,11).
Je me retrouve donc avec le récipient de 8 litres contenant 4 litres et celui de 11 litres plein à raz bord.
Je paierai donc 19 cents d'euro pour rapporter les 15 litres.

Quant à la photo, il s'agit de la Fontaine de Trévi à Rome. Cette fontaine a été édifiée en 1762 par Niccolo Salvi pour remplacer le petit bassin installé par Nicolas V.

Posté par alrou (invité)re : DEFI 69 : La cotisation.*** 02-09-06 à 19:28

gagnéBonjour,

angoisse infinie d'avoir zappé une astuce quelconque, tant le défi ne me semble pas valoir trois étoiles...

Tant pis, je me lance et voici mon raisonnement.
Vider, remplir ou transvaser coûtant un centime d'euro, le nombre de manoeuvres effectuées correspond exactement aux centimes d'euros à payer.

Soit A le récipient de 8L et B celui de 11L.

Je ne vois que deux méthodes pour effectuer le défi.


METHODE N°1 :

Etat initial : A et B contiennent 0L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°1 : On remplit A.
Etat provisoire n°1 : A contient 8L et B contient 0L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°2 : On transvase de A vers B.
Etat provisoire n°2 : A contient 0L et B contient 8L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°3 : On remplit A.
Etat provisoire n°3 : A contient 8L et B contient 8L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°4 : On transvase de A vers B.
Etat provisoire n°4 : A contient 5L et B contient 11L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°5 : On vide B.
Etat provisoire n°5 : A contient 5L et B contient 0L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°6 : On transvase de A vers B.
Etat provisoire n°6 : A contient 0L et B contient 5L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°7 : On remplit A.
Etat provisoire n°7 : A contient 8L et B contient 5L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°8 : On transvase de A vers B.
Etat provisoire n°8 : A contient 2L et B contient 11L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°9 : On vide B.
Etat provisoire n°9 : A contient 2L et B contient 0L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°10 : On transvase de A vers B.
Etat provisoire n°10 : A contient 0L et B contient 2L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°11 : On remplit A.
Etat provisoire n°11 : A contient 8L et B contient 2L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°12 : On transvase de A vers B.
Etat provisoire n°12 : A contient 0L et B contient 10L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°13 : On remplit A.
Etat provisoire n°13 : A contient 8L et B contient 10L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°14 : On transvase de A vers B.
Etat provisoire n°14 : A contient 7L et B contient 11L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°15 : On vide B.
Etat provisoire n°15 : A contient 7L et B contient 0L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°16 : On transvase A vers B.
Etat provisoire n°16 : A contient 0L et B contient 7L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°17 : On remplit A.
Etat final : A contient 8L et B contient 7L.
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------

METHODE N°2 :

Etat initial : A et B contiennent 0L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°1 : On remplit B.
Etat provisoire n°1 : A contient 0L et B contient 11L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°2 : On transvase de B vers A.
Etat provisoire n°2 : A contient 8L et B contient 3L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°3 : On vide A.
Etat provisoire n°3 : A contient 0L et B contient 3L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°4 : On transvase de B vers A.
Etat provisoire n°4 : A contient 3L et B contient 0L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°5 : On remplit B.
Etat provisoire n°5 : A contient 3L et B contient 11L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°6 : On transvase de B vers A.
Etat provisoire n°6 : A contient 8L et B contient 6L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°7 : On vide A.
Etat provisoire n°7 : A contient 0L et B contient 6L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°8 : On transvase de B vers A.
Etat provisoire n°8 : A contient 6L et B contient 0L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°9 : On remplit B.
Etat provisoire n°9 : A contient 6L et B contient 11L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°10 : On transvase de B vers A.
Etat provisoire n°10 : A contient 8L et B contient 9L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°11 : On vide A.
Etat provisoire n°11 : A contient 0L et B contient 9L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°12 : On transvase de B vers A.
Etat provisoire n°12 : A contient 8L et B contient 1L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°13 : On vide A.
Etat provisoire n°13 : A contient 0L et B contient 1L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°14 : On transvase de B vers A.
Etat provisoire n°14 : A contient 1L et B contient 0L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°15 : On remplit B.
Etat provisoire n°15 : A contient 1L et B contient 11L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°16 : On transvase B vers A.
Etat provisoire n°16 : A contient 8L et B contient 4L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°17 : On vide A.
Etat provisoire n°17 : A contient 0L et B contient 4L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°18 : On transvase de B vers A.
Etat provisoire n°18 : A contient 4L et B contient 0L.
--------------------------------------------------------
Manipulation n°19 : On remplit B.
Etat final : A contient 4L et B contient 11L.
--------------------------------------------------------

Avec 17 manipulations pour la première méthode et 19 pour la seconde, on préfèrera la première permettant de payer 0.17€ au lieu de 0.19€.

On ajoutera qu'il est plus pratique de porter 7L à gauche et 8L à droite ( ou l'inverse ) que d'en porter 4 et 11 !.

Posté par alrou (invité)re : DEFI 69 : La cotisation.*** 02-09-06 à 19:31

gagnéNaturalmente se possibile, si prendrera l'acqua alla Fontana di Trevi a Roma...

Posté par
evariste
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 02-09-06 à 22:08

gagnéIl faudra payer 17 cents d'euro.

V11 = vider le récipient de 11 litres
R8 = remplir le récipient de 11 litres
T8 = transvaser du récipient de 8 litres vers celui de 11 litres
La combinaison est alors la suivante
R8-T8-R8-T8-V11-T8-R8-T8-V11-T8-R8-T8-R8-T8-V11-T8-R8

il s'agit de la fontaine de Trévise à Rome

Posté par
Livia_C
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 02-09-06 à 22:44

perduBonsoir,
19 cents d'euro.
Merci pour l'énigme.

Posté par
jacques1313
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 03-09-06 à 00:40

gagnéJe trouve un minimum de 17 centimes d'euro.
C'est une photo de la fontaine de Trevi, à Rome (à l'honneur dans « La Dolce Vita »).
Voici les opérations que j'ai faites (contenances des récipients de 8 l et 11 l) :
0 0 - 8 0 - 0 8 - 8 8 - 5 11 - 5 0 - 0 5 - 8 5 - 2 11 - 2 0 - 0 2 - 8 2 - 0 10 - 8 10 - 7 11 - 7 0 - 0 7 - 8 7.

Posté par
vince909
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 03-09-06 à 01:56

gagnéBonsoir,

Bon alors je trouve un moyen d'avoir 15 litres pile en ne payant que 17 centimes.

Je réalise les opérations suivantes (entre parenthèses, les contenances respectives du récipient de 8 litres suivi de celui de 11 litres) :

(0, 0)
(8, 0) Remplir 8
(0, 8) Transvaser 8 -> 11
(8, 8) Remplir 8
(5, 11) Transvaser 8 -> 11
(5, 0) Vider 11
(0, 5) Transvaser 8 -> 11
(8, 5) Remplir 8
(2, 11) Transvaser 8 -> 11
(2, 0) Vider 11
(0, 2) Transvaser 8 -> 11
(8, 2) Remplir 8
(0, 10) Transvaser 8 -> 11
(8, 10) Remplir 8
(7, 11) Transvser 8 -> 11
(7, 0) Vider 11
(0, 7) Transvaser 8 -> 11
(8, 7) Remplir 8

Voilà, on a maintenant pile 15 litres dans nos récipients.

Merci pour le défi.

Posté par
borneo
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 03-09-06 à 11:15

gagnéBonjour, c'est la fontaine de Trévise, à Rome.

Pour l'énigme, je trouve 17 opérations pour rapporter 15 litres d'eau, donc ma cotisation sera de 17 cents d'euro

Ma solution suit.

Posté par
borneo
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 03-09-06 à 11:41

gagnéJ'ai trouvé deux solutions, une en 17 opérations

DEFI 69 : La cotisation.

et l'autre en 19

DEFI 69 : La cotisation.

En fait, il faut faire ça rationnellement. A chaque étape, il y a 6 choix possibles, on garde le résultat qu'on n'a pas encore obtenu. Et voilà, pas très dur, finalement.

Merci pour cette énigme.

Posté par
veleda
defi 69:la cotisation 03-09-06 à 12:42

perdubonjour,
soit A le récipient de capacité 11 litres , B celui de 8 litres et C le collecteur,voici ma methode:
a) on remplit B   8l
b) on transvase B dans A
c) on remplit B   8l
d) on complète A  8l+3l
e) il reste alors 5litres dans B ,on les verse dans C
f) on vide A pour pouvoir recommencer à a)
en effectuant 3 fois cette suite d'opérations on aura versé 15 litres dans C,chaque opération coute 1cent d'euro soit 6cents pour 5 litres ce qui fait 18cents si l'on doit rendre les récipients videset seulement 17 si l'on peut laisser A plein à la fin de la dernière suite d'opérations
la fontaine est la fontaine de Trévi;
merci pour ce défi ,j'aurai au moins participé une fois ce mois ci.
bon dimanche.

Posté par
manpower
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 03-09-06 à 14:13

gagnéBonjour à tous,

première énigme de la rentrée pour moi...

De l'équation 11x-8y=15, je tire 19 étapes (en commençant donc par remplir un récipient de 11L), tandis que de 8x-11y=15 je trouve 17 étapes.
Je pense donc que je devrais m'acquitter de 17 cents.

A moins d'une astuce (3 étoiles?), ce sont des récipients et non des bidons, donc si on suppose qu'ils sont d'épaisseur nulle, alors en plaçant d'emblée le récipient de 8L dans celui de 11L (même forme?) en utilisant la première façon on gagne 3 étapes, d'où 16 cents au maximum... mais je n'y crois pas trop.

Je penche donc pour 3$ \red \rm 17 cents.

Merci pour l'énigme.

PS: L'image représente la fontaine Di Trevi (Rome)

Posté par
lotfi
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 03-09-06 à 14:29

perdubonjorno,
je pense qu'on doit payé au minimum 1400 euros.

Posté par ONERAoPARADIS (invité)L'important est de participer... 03-09-06 à 16:11

gagnéBonjour,


1) remplir le récipient de 8L
2) le vider dans le récipient de 11L
3) remplir le récipient de 8L
4) le vider dans le récipient de 11L -> reste 5L dans le récipient de 8L et le récipient de 11L est plein
5) vider le récipient de 11L
6) vider les 5L du récipient de 8L dans la fontaine
7) remplir le récipient de 8L
8) le vider dans le récipient de 11L
9) remplir le récipient de 8L
10) le vider dans le récipient de 11L -> reste 5L dans le récipient de 8L et le récipient de 11L est plein
11) vider le récipient de 11L
12) vider les 5L du récipient de 8L dans la fontaine -> 10L dans la fontaine
13) remplir le récipient de 8L
14) le vider dans le récipient de 11L
15) remplir le récipient de 8L
16) le vider dans le récipient de 11L -> reste 5L dans le récipient de 8L et le récipient de 11L est plein
17) vider les 5L du récipient de 8L dans la fontaine -> 15L dans la fontaine

Donc je pense qu'il faut payer au minimum 17centimes d'euros pour rapporter les 15L à la fontaine.

Bonne continuation et Miaouw à tous

ONERAoPARADIS

Posté par
ExChoun
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 03-09-06 à 18:47

gagnéOn remplit le bidon de 8L
On transvase dans le bidon de 11L
On remplit le bidon de 8L
On transvase dans le bidon de 11L => il reste 5L dans le bidon de 8L
On vide le bidon de 11L
On transvase les 5L restant dans le bidon de 8L dans le bidon de 11L
On remplit le bidon de 8L
On transvase dans le bidon de 11L => il reste 2L dans le bidon de 8L
On vide le bidon de 11L
On transvase les 2L restants dans le bidon de 8L dans le bidon de 11L
On rempli le bidon de 8L
On transvase dans le bidon de 11L => il y a 10L dans le bidon de 11L
On rempli le bidon de 8L
On transvase dans le bidon de 11L => il reste 7L dans le bidon de 8L
On vide le bidon de 11L
On transvase les 7L restants dans le bidon de 8L dans le bidon de 11L
On remplit le bidon de 8L

On a donc 8L dans le bidon de 8L et 7L dans le bidon de 11L => 15L.
On l'a fait en 17 opérations => 0.17 € à payer.
Il y avait peut-être moins cher...

La photo est la fontaine de Trevi, à Rome.

Posté par maxr (invité)slt 03-09-06 à 19:52

perdu2euros

Posté par
moomin
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 03-09-06 à 20:49

gagnéBonsoir Minkus

Voici comment j'ai fait:
(le seau n° 1 contient 8 litres , le seau n° 2 contient 11 litres)

1) Je remplis (1 cent) le seau n°1 avec 8 litres que je transvase (2 cents) dans le seau n° 2

2) Je remplis (3 cents) à nouveau le seau n° 1 avec 8 litres que je transvase (4 cents) dans le seau n° 2
   Il reste donc 5 litres dans le seau n° 1 et il y a 11 litres dans le seau
   n° 2

3) Je vide (5 cents) le seau n° 2 de ses 11 litres et je transvase (6 cents)
   les 5 litres du seau n° 1 dans le seau n° 2

4) Je remplis (7 cents) le seau n° 1 avec 8 litres que je transvase (8 cents)
   dans le seau n° 2
   Il reste donc 2 litres dans le seau n° 1 et il y a 11 litres dans le seau
   n° 2

5) Je vide (9 cents) les 11 litres du seau n° 2 et je transvase (10 cents)
   les 2 litres du seau n° 1 dans le seau n° 2

6) Je remplis (11 cents) le seau n° 1 avec 8 litres que je transvase (12
   cents) dans le seau n° 2 (qui contient alors 10 litres)

7) Je remplis (13 cents) le seau n° 1 avec 8 litres que je transvase (14
   cents) dans le seau n° 2
   Il reste 7 litres dans le seau n° 1 et 11 litres dans le seau n° 2

8) Je vide (15 cents) le seau n° 2 et je transvase (16 cents) les 7 litres du
   seau n°1 dans le seau n° 2

9) Je remplis (17 cents) le seau n° 1 avec 8 litres

Après tous ces efforts ,j'ai donc 15 litres
Je payerais au minimum 17 centimes d'euros

Pour la Fontaine, je pense que c'est la Fontaine de Trévi à Rome

Merci pour ce défi très interessant
Moomin

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 03-09-06 à 23:24

perduIl faut dix-neuf opérations. La cotisation s'élèvera à 19 cents.
Notation : F = fontaine; P = récipient de huit litres; G = récipient de onze litres; A>B : on transvase de A en B
         P  G
01 F>P   8 00
02 P>G   0 08
03 F>P   8 08
04 P>G   1 15
05 G>F   1 00
06 P>G   0 01
07 F>P   8 01
08 P>G   0 09
09 F>P   8 09
10 P>G   2 15
11 G>F   2 00
12 P>G   0 02
13 F>P   8 02
14 P>G   0 10
15 F>P   8 10
16 P>G   3 15
17 G>F   3 00
18 P>G   0 03
19 F>G   8 03

Posté par isourg (invité)defi69:la cotisation. 04-09-06 à 01:20

perdule recipion de 8L est notéA et celui de 11L est notéB.
1)je remplis B et puis A depuis B.(1euro et 1 cent)
2)Je vide A et verse les 3L setrouvant dans B dans A et puis je remplis B.(1 euro et 2cent)
3)Je remplis A depuis B et je vide A. (2cent)
4)Je verse les 6L se trouvant dans B dans A et puis je remplis B. (1 euro et 1cent)
5)Je remplis A depuis B et je vide A .(2cent)
6)Je remplis A depuis B et je vide A et puis je verse
le litre se trouvant dans B dans A  et enfin je remplis B .(1 euro et 3cent)
7)Je remplis A depuis B et je le vide et puis je verse
les 4L se trouvant dans B dans A.(3cent)
8)Je remplis B.(1 euro )
Finalement j'ai mes 15L(4L dans A et 11L dans B) avec une depences de 5 euro et 14cent.

Posté par nobody (invité)re : DEFI 69 : La cotisation.*** 04-09-06 à 08:46

Je dirais que la réponse est 19 cents d'euros, si on considère qu'il suffit d'apporter les seaux à la fin (pour apporter les 15 litres) et donc que l'on ne doit pas les vider.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 04-09-06 à 09:59

gagnéBonjour, et merci pour cette énigme.

On remplit le sceau de 8l qu'on transvase dans celui de 11. (2cts)
On remplit le sceau de 8l qu'on transvase dans celui de 11. (2cts)

Reste alors 5l dans le sceau de 8 et 11l dans celui de 11.

on vide le sceau de 11l et on transvase celui de 8 (2cts)

reste alors 0l dans le sceau de 8 et 5l dans celui de 11.

on remplit le sceau de 8l qu'on transvase dans celui de 11. (2cts)

reste alors 2l dans le sceau de 8 et 11l dans celui de 11.

on vide le sceau de 11l et on transvase celui de 8 (2cts)

reste alors 0l dans le sceau de 8 et 2l dans celui de 11.

on remplit le sceau de 8l qu'on trasvase dans celui de 11. (2cts)

reste alors 0l dans le sceau de 8 et 10l dans celui de 11.

On remplit le sceau de 8l qu'on trasvase dans celui de 11. (2cts)

reste alors 7l dans le sceau de 8 et 11l dans celui de 11.

On vide le sceau de 11l et on transvase celui de 8.(2cts)

reste alors 0l dans le sceau de 8 et 7l dans celui de 11.

on remplit le sceau de 8l. (1cts)

On a 15 litres.

L'opération a couté 17cts.

Posté par
Fractal
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 04-09-06 à 13:59

gagnéBonjour, je payerai au minimum 17 centimes.

Fractal

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 04-09-06 à 19:33

perduJ'ai confondu la quantité à rapporter et la capacité du plus grand récipient !
Le principe reste le même, malheureusement pour moi, la réponse est différente : 17 au lieu de 19.
On remplit le plus grand (G) à l'aide du plus petit (P). A la fin de chaque groupe d'opération, le reliquat du plus petit est transvasé dans le plus grand, jusqu'à ce que ce reliquat soit le bon complément de 8 litres :
        P G
01 F>P  8 00
02 P>G  0 08
03 F>P  8 08
04 P>G  5 11
05 G>F  5 00
06 P>G  0 05
07 F>P  8 05
08 P>G  2 11 : principale cause de la différence; dans cette étape le petit ne donne qu'une fois au grang
09 G>F  2 00
10 P>G  0 02
11 F>P  8 02
12 P>G  0 10
13 F>P  8 10
14 P>G  7 11
15 G>P  7 00
16 P>G  0 07
17 F>P  8 07

Posté par SPHINX NOIR (invité)la corvée d'eau 04-09-06 à 22:25

perdubonsoir
étape 1: remplir le 8 litres et transvasez dans le 11 litres
2 taxes      
étape 2: remplir le 8 litres et completer le 11 litres
2 taxes      reste 5 litres dans le 8 litres
étape 3: vider le 11 litres puis le remplir des 5 litres
2 taxes
étape 4: remplir le 8 litres et completer le 11 litres
2 taxes      reste 2 litres dans le 8 litres
étape 5: vider le 11 litres puis le remplir des 2 litres
2 taxes
étape 6: remplir le 8 litres et transvasez dans le 11 litres
2 taxes      reste 10 litres dans le 11 litres
étape 7: remplir le 8 litres et completer le 11 litres
2 taxes      reste 7 litres dans le 8 litres
étape 8: vider le 11 litres puis le remplir des 7 litres
2 taxes
étape 9: remplir le 8 litres et completer le 11 litres
2 taxes      reste 4 litres dans le 8 litres

operation terminée: 9 étapes soient 18 taxes = 18 cent d'euros

la note est respectée:
Lorsque vous remplissez, c'est jusqu'au au bord, lorsque vous videz, c'est jusqu'au fond et lorsque vous transvasez c'est jusqu'à ce qu'un des récipients soit plein ou vide.

la photo fait reference à poseidon dieu athenien c'est tout ce que je sais.

Posté par Pti_Kiwi (invité)re : DEFI 69 : La cotisation.*** 04-09-06 à 23:19

gagné
17 cent d'euro.

Il s'agit de la fontaine de trevi biensûr.

Posté par
sly2112
Réponse défi 69: la cotisation. 04-09-06 à 23:45

gagnéJ'ai trouvé 17 cents en commençant par remplir le bidon de 8 litre.

Mais c'est la première fois que je poste sur ce site donc c'est comme un essais.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 69 : La cotisation.*** 05-09-06 à 17:37

gagnéBonjour,

En fonction de l'interprétation de l'énoncé (sachant que en première manipulation, je remplis le récipent de 8 litres en premier, puis je le transvase dans celui de 11, etc…) :
* si on considère que lorsque l'on transvase, on ne paie qu'un cent d'euro même si en plus on vide ou on rempli l'un des récipients, alors je propose : 17 manipulations donc 17 cents d'euro à payer au minimum à l'île.
* si on considère que lorsque l'on transvase, on paie 1 cent d'euro + 1 autre cent car en plus on a soit vidé soit rempli un récipient, alors je propose : 17 manipulations dont 8 transvasements donc 25 cents d'euro à payer au minimum à l'île.

Merci pour cette énigme.

Question subs : fontaine de Trévise

Posté par
gloubi
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 06-09-06 à 09:59

gagnéBonjour,

Voici le détail des manipulations:

1) Remplir le petit seau.
2) Le vider dans le grand.
3) Remplir à nouveau le petit seau.
4) Le transvaser dans le grand.
5) Vider le grand seau. Il reste alors 5 litres dans le petit.
6) Transvaser le petit seau dans le grand.
7) Remplir le petit seau.
8) Le transvaser dans le grand. Il reste alors 2 litres dans le petit.
9) Vider le grand seau.
10) Transvaser le petit seau dans le grand.
11) Remplir le petit seau.
12) Le transvaser dans le grand, qui contient maintenant 10 litres.
13) Remplir le petit seau.
14) Le transvaser dans le grand. il reste 7 litres dans le petit.
15) Vider le grand seau.
16) Transvaser le petit seau dans le grand.
17) Remplir le petit seau.

Ouf! 7 litres + 8 litres = 15 litres. Le compte est bon.
Total 17 opérations.

Montant de la cotisation: 17 cents.

A+,
gloubi

Posté par
la_brintouille
mes 15 litres 07-09-06 à 10:56

gagnérapporter mes 15 litres me coute 17 cents

cette fontaine est à rome, plaza Navone, elle s'apelle fontana di Trevi

Posté par
kiko21
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 07-09-06 à 15:17

gagnéBonjour,

R = remplir, T = transvaser, V = vider

On remplit le petit récipient de 8 l. et on transvase dans celui de 11 l.

R 8 l.     T 8 l.
R 8 l.     T 3 l.
V 11 l.    T 5 l.
R 8 l.     T 6 l.
V 11 l.    T 2 l.
R 8 l.     T 8 l.
R 8 l.     T 1 l.
V 11 l.    T 7 l.
R 8 l.

Le petit récipient contient 8 l. et le grand 7 l. soit un total de 15 l.
Je devrais payer une cotisation de 5$ \red \fbox{\textrm 17 centimes d'euros}

Rq. J'ai rempli 6 fois le petit récipient, donc puisé 48 litres pour n'en rapporter que 15 (j'ai vider 3 fois le grand récipient soit 33 l.)

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 07-09-06 à 15:24

gagné La fontaine de Trévise à Rome, de nuit...

Posté par
geo3
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 09-09-06 à 14:52

gagnéBonjour
Je dirai 17 cents

8L      11L       coût
0         0           départ
8         0           1: remplir le bidon de 8L
0         8           1: le transvaser dans le bidon de 11L
8         8           1: remplir le bidon de 8L
5         11         1: en verser 3L dans le bidon de 11L
5         0           1: vider le bidon de 11L
0         5           1: transvaser
8         5           1: remplir le bidon de 8L
2         11         1: verser 6L dans le bidon de 11L
2         0           1: vider
0         2           1: transvaser
8         2           1: remplir le bidon de 8L
0         10         1: verser
8         10         1: remplir le bidon de 8L
7         11         1: verser
7         0           1: vider
0         7           1: verser
8         7           1 remplir et ouf 15L
total               17 cents
A+

Posté par
geo3
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 09-09-06 à 14:54

gagnéBonjour
Il s'agit de la fontaine de Trevi à Rome
A+

Posté par
jugo
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 10-09-06 à 00:45

gagnéBonjour,

Je paierai 17 cents d'euros.

J'ai trouvé plusieurs solutions pour y arriver, le plus simple étant de répéter 3 fois les 6 opérations ci-dessous, sans vider le seau de 11 litres la troisième fois.

DEFI 69 : La cotisation.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
Marcello ! Marcello ! 10-09-06 à 14:30

Bonjour a tous.

Apres la serie des enigmes, j'entame aujourd'hui la serie des corrections, a raison d'une par jour egalement pour respecter le rythme de recherche. A ce propos si vous planchez sur un defi depuis une semaine et que vous pensez avoir besoin d'un jour ou deux de plus pour le resoudre n'hesitez pas a le signaler. Je sais que tout le monde a du boulot en ce moment alors je ne veux pas que le temps  prenne une part trop importante dans le classement.

Bien, la reponse a ce defi 69 etait bien 17 cents.

Il fallait commencer par remplir le recipient de 8 litres afin d'obtenir 7 litres dans le recipient de 11 litres. Une autre solution (en commencant par remplir le recipient de 11 litres) permettait d'obtenir 4 litres dans le recipient de 8, mais elle etait plus couteuse (19 cents).

>Thiamat : Si tu possedes un recipient de 15 litres he bien tu le remplis et c'est fini

Meme remarque pour certains autres, il est nulle part fait mention d'un quelconque collecteur.

>Lotfi : 1400 euros !! Il va falloir que tu t'expliques. En meme temps ce sera deja ca pour les caisses de l'ile

Selon certains, il semblerait que j'ai un peu surestime la difficulte de ce defi et c'est peut-etre vrai car je trouve que les defis d'optimisation ne garantissent pas tjs une reponse sure. Preuve en est les erreurs de quelques "cadors" (je sais qu'ils n'aiment pas qu'on les appelle comme ca mais vous les aurez reconnus). Meme si pour certains d'entre eux, il s'agit d'un melange avec les donnees. (Desole Plumemeteore)

>Savoie : je ne vais pas prendre mon dico pour ca mais il me semble que l'action de "transvaser" inclut celle de vider un recipient et de remplir l'autre. Si je suis ton raisonnement ca couterai plutot 3 cents non ? 1 pour vider, 1 pour transvaser, 1 pour remplir Mais que devient le transvasement alors ?

Et la photo etait bien la fontaine de Trevi (photo de mon voyage scolaire d'avril dernier). J'ai hesite a mettre la photo avec Anita Ekberg mais je me suis dit que c'etait trop facile.

>La brintouille : Petit detail geographique. La fontaine de Trevi n'est pas sur la Place Navone. Pas loin mais pas dessus. C'est la fontaine des 4 fleuves qui se trouve sur la place Navone (Si tu veux j'ai une photo.)

Et voila.

A demain.

minkus

Posté par
borneo
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 10-09-06 à 15:28

gagnéSalut Minkus, j'ai l'air d'avoir fait ça sur excel, mais c'est juste pour la présentation. En fait, je l'ai fait dans ma petite tête et beaucoup de feuilles de papier..

Pour ne rien oublier, il fallait à chaque opération examiner 6 cas :
remplir A
remplir B
transvaser A
transvaser B
vider A
vider B

On ne continuait que si la situation était nouvelle. Ce qui permettait d'être sûr de ne rien louper. Il n'y avait en fait que deux solutions.

Pour ceux que la théorie intéresse, en anglais ça s'appelle "water buckets problems"

Posté par
Fractal
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 10-09-06 à 15:53

gagnéSalut minkus, pourquoi est-ce que tu dis "Après la série des enigmes, ..." ? La série s'arrête là? Il n'y aura plus une énigme chaque jour?

Borneo -> j'ai fait exactement la même technique et je trouve bien deux branches, dont l'une en 17 opérations et l'autre en 19

Fractal

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 10-09-06 à 17:05

Salut Fractal,

En fait ce que je voulais dire c'est que pour moi cette serie d'enigmes etait forcement suivie d'une serie de corrections a partir d'un moment. Cela dit puisque tu en parles il n'est pas certain que je tienne le rythme d'une enigme quotidienne tout le mois de septembre. Tout d'abord cela risquerait de mal vous habituer si jamais le nombre d'enigmes d'octobre etait bien inferieur. Et puis, il ne faut pas que j'ecoule tout mon stock

Enfin je tiens a eviter les repetitions car je me rends compte que certains defis tournent tous autour des memes idees et qu'il faut que j'essaie de diversifier les choses afin de ne pas vous lasser (notamment avec un peu plus de geometrie). Il vaut mieux je crois  viser la qualite plutot que la quantite meme si les deux ne sont pas impossibles.

De toute facon le boulot va finir par me rattraper (surtout que je lance dans mon college un concours d'enigmes "adultes" a partir de demain) mais je vais quand meme essayer de maintenir une enigme tous les deux jours environ, soit une moyenne de 15 a 20 par mois qui me semble raisonnable.

Donc apres le coup de bourre des 15 premiers jours de septembre ca va se calmer un peu...

Posté par
borneo
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 10-09-06 à 17:10

gagnéEt pour ceux qui s'intéressent à la programmation, un article en anglais sur les "water buckets problems"

C'est fou ce qu'on trouve de bons articles sur le web anglophone !

Posté par
moomin
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 10-09-06 à 22:00

gagnéBonsoir Minkus

Non,non, pas de géométrie s'il vous plait

Posté par
borneo
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 10-09-06 à 23:44

gagné

Citation :
(surtout que je lance dans mon college un concours d'enigmes "adultes" a partir de demain)


des énigmes "pas pour tout public" ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 11-09-06 à 00:10

Si mais ce que je voulais dire c'est que ce n'est pas seulement entre profs mais aussi pour l'administration, les surveillants, les agents bref tous les adultes du college.

Pour les eleves j'en ferai peut-etre un peu plus tard.

En fait c'est du recyclage parce que la premiere enigme postee demain sera "Le lai etait plein de vers." un defi propose ici

Posté par
lucas951
re : DEFI 69 : La cotisation.*** 11-09-06 à 07:42

Bonjour,

Dis minkus, pourquoi ne m'enverrai pas un peu d'énigmes pour élèves, s'il te plaît ?

Lucas

Posté par
madani
rendre a Sizar ce qui est a lui 10-10-06 à 01:38

salut
En lisant la participation de l'individu Isourg j'ai bien verifié qu'il a ses 15 L mais avec quelque fautes dues a la rédaction ou a 1 mauvais calcul du cout!

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 61:38:01.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !