Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°20: la limite qui ne freine pas..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
02-06-07 à 15:37

Bonjour,

donc je pose encore un petit défi adorable, surtout pour les terminales, et pour les amoureux de limites. (je parle de vous: Jord, Kevin ) ..

Sujet: suites et limites
Niveau: Terminale et plus
Difficulté: 4 ****


L'énoncé:


Citation :

Soit (u_n)_{n \ge 1}  définie par: 3$ \rm u_n=2+\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{....+\sqrt{2}}}}}

où 2 apparait n fois dans l'expression de (u_n).

calculer la limite de  (u_n)_{n \ge 1}


Bonne recherche

Posté par Lankou (invité)re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 15:49

Joli!

 Cliquez pour afficher

Posté par Lankou (invité)re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 15:50

Qestion subsidiaire:
Pourquoi les ne blankent-ils pas?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 15:56

Lankou>>

 Cliquez pour afficher


pour la question subsidiaire: je pense que les symboles et le latex ne se blanquent pas (juste?)

Posté par Lankou (invité)re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 16:10

Monrow>>>

 Cliquez pour afficher


Quand a la question subsidiaire, elle n'etait pas "les symboles se blanquent-ils" (On a demontre que la reponse etait non), mais "POURQUOI???"

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 16:14

Resalut monrow


Cliquer ici pour voir la réponse

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 16:14

Lankou>>

 Cliquez pour afficher


Pour la question subsidiaire: je sèche ()

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 16:17

Jord>>

 Cliquez pour afficher


je veux avoir ta méthode de blanquage)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 16:40

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Nicolas

Posté par
infophile
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 17:12

Bonjour

 Cliquez pour afficher


A+

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 21:08

Nicolas>>

 Cliquez pour afficher


Kevin>>
 Cliquez pour afficher

Posté par Lankou (invité)re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 21:13

Hors sujet:

 Cliquez pour afficher

Posté par Lankou (invité)re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 21:16

Oops, sorry, j'ai confondu moomin et monrow

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 21:17

Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 23:02

bonsoir Monrow

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 02-06-07 à 23:31

Bonsoir:

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 03-06-07 à 00:12

plumemeteore>>

 Cliquez pour afficher


Hatimy
 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 03-06-07 à 00:15

monrow >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 03-06-07 à 00:17

hatimy>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 03-06-07 à 02:50

monrow >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 23-06-07 à 11:55

\huge \red SOLUTION

On considère la fonction f(x)=2+\sqrt{x}

On a pour tout n de \mathbb{N^*} u_{n+1}=f(u_n)

\fbox{*} Montrons que u_n<4

Pour n=1: u_1=2 donc: u_1<4

Soit n de \mathbb{N^*}
On suppose que u_n<4 et on montre que u_{n+1}<4

Puisque f est croissante sur \mathbb{R^+} et u_n<4

Donc: f(u_n)<f(4)

D'où: u_{n+1}<4

On peut conclure alors que: \forall n\in\mathbb{N^*} u_n<4

\fbox{*} Par récurrence, on peut montrer que la suite  est croissante.

\fbox{*} Puisque (u_n) est une suite croissante et majorée par 4

Donc: (u_n) est convergente et soit l sa limite.

On peut trouver facilement que les deux points fixes de la fonction f sont l=1 et l=4 (résoudre l'équation f(l)=l)

Et puique: 2\le u_n<4

donc: l=4

D'où: 5$ \blue \fbox{\lim_{n\to +\infty}u_n=4}

Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 23-06-07 à 16:38

bonjour
je m'étais trompé dans mon équation
mon approche était plus simple : quand l'expression est infiniment longue, le contenu d'une racine carrée à nçimporte quel niveau est égale à l'expression
limite = 2+ Vlimite
limite - Vlimite - 2 = 0
Vlimite = (1+V(1+8))/2 = 2 et limite = 4 ou Vlimite = (1-V(1+8))/2 = -1 = limite = 1, cette solution étant exclue car l'expression est toujours supérieure à 2
avec des moins devant toutes les racines carrées, la limite serait 1
si les moins alternent avec les plus, il y aurait deux limites = phi² et 1/phi²

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°20: la limite qui ne freine pas.. 23-06-07 à 16:42

plumemeteore>> je pense que c'est obligatoire de montrer la convergence avant..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !