Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racine

Posté par
aurelie231
24-03-07 à 13:16

Bonjour,
j'ai un petit problème...pourriez vous m'aider ? svp

Il faut que je calcule :

A = Racine de[1 + (racine de (1 + (racine de 1 + (racine de 1 +...))))]
(je ne sais ps trop comment l'écrire...)  

Voilà,
merci d'avance
A+

Posté par t0xiik-0h-v3rt (invité)Réponse racines 24-03-07 à 13:22

A = Racine de[1 + (racine de (1 + (racine de 1 + (racine de 1 +...))))] ?

Logiquement ton calcul donnerais A=4 car la racine de 1 est égale a 1 donc 1+1+1+1=4.

J'espere t'avoir aider. Biz

Posté par
aurelie231
re : racine 24-03-07 à 13:23

je sais pas trop...car en fait les racines sont les "unes dans les autres"...
merci quand même

Posté par
infophile
re : racine 24-03-07 à 13:26

Bonjour

4$ A=\sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1+...}}}}

Posté par
aurelie231
re : racine 24-03-07 à 13:26

Oui c'est ça, merci

Posté par
infophile
re : racine 24-03-07 à 13:29

Il faut peut-être étudier la suite 4$ U_{n+1}=\sqrt{1+U_n} avec 4$ U_0=0

Posté par
aurelie231
re : racine 24-03-07 à 13:30

je vais essayer...merci

Posté par
infophile
re : racine 24-03-07 à 13:34

Tu verras que cette suite converge vers le nombre d'or

Posté par
aurelie231
re : racine 24-03-07 à 13:36

alors j'ai fais : Un+1 - Un = (-Un² + Un + 1) / (racine de(1+Un ) + Un)

le dénominateur est positif le numérateur aussi je pense ?
après je sais pas quoi faire...

Posté par
infophile
re : racine 24-03-07 à 13:40

A la limite tu peux le justifier autrement mais je ne sais pas si c'est très rigoureux :

Tu sais que le nombre d'or vérifie la relation 4$ \phi^2=1+\phi

C'est à dire 4$ \phi =\sqrt{1+\phi}

Et en itérant tu as bien 4$ \fbox{\phi=\sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1...}}}}

Posté par
aurelie231
re : racine 24-03-07 à 13:41

oui mais si on ne connait pas le nombre d'or ?
on ne peut pas utiliser mon idée ?

Posté par
infophile
re : racine 24-03-07 à 13:44

Et bien tu supposes qu'un tel nombre existe et tu montres comme je viens de le faire qu'il est égal à cette superposition de racine carrée. Et pour trouver la valeur du nombre d'or tu résous l'équation du second degré.

Mais avec les suites ça fonctionne aussi

Je dois te laisser aurelie, bonne journée !

Posté par
aurelie231
re : racine 24-03-07 à 13:44

merci quand même
A+

Posté par
aurelie231
re : racine 24-03-07 à 13:47

Quelqu'un d'autre peut me renseigner ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : racine 24-03-07 à 14:59

Bonjour aurelie231

Infophile a raison!
Tu prends la suite qu'il t'indique, tu montres au'elle est croissante majorée, donc convergente, puis que sa limite l doit vérifier l=(1+l)
que tu résolves.
Peu importe que tu saches ou non qu'il s'agit du nombre d'or!

Posté par
infophile
re : racine 24-03-07 à 15:57

Merci d'avoir confirmé

Posté par
jeanseb
re : racine 24-03-07 à 17:15

Bonjour tout le monde!

Puis-je apporter une autre approche?

3$ A=\sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1+...}}}}

On élève A au carré. On enlève donc juste le premier radical:

3$ A^2=\ 1+\sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1+...}}} = 1 + A

donc A est solution de l'équation du 2ème degré x2= x+1 ou x2 - x - 1 = 0

Tu résouds (avec \rm \Delta) et tu trouves 2 solutions, dont une négative, que tu élimines car A est positif.

Effectivement c'est le nombre d'or.

Posté par
aurelie231
re : racine 24-03-07 à 17:18

merci beaucoup.
Mais j'au une dernière question : comment je peux montrer que ma suite est majorée ?

Posté par
infophile
re : racine 24-03-07 à 17:19

Bonsoir jeanseb

Ca m'avait effleuré l'esprit d'élever au carré mais je n'avais pas vu l'astuce !

Sympa

Posté par
infophile
re : racine 24-03-07 à 17:21

Une récurrence pour la majoration ?

Posté par
aurelie231
re : racine 24-03-07 à 17:22

j'aime pas les récurrences...snif

Posté par
infophile
re : racine 24-03-07 à 17:23

Moi non plus

Posté par
infophile
re : racine 24-03-07 à 17:26

Mais là sauf erreur c'est direct :

En passant les détails :

Tu supposes que c'est vrai au rang n avec comme hypothèse de récurrence : 0\le U_n\le 2.

Au rang n+1 tu as bien : 1\le U_n+1\le 3\Longright 1\le U_{n+1}\le \sqrt{3}\le 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !