Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par anonymere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:00 Bonsoir,
Cliquez pour afficher
1/ Si f(x) converge vers une limite l appartenant à R barre, alors:
lim(x->+oo) tan(x) = lim(x-> +oo) x * f(x) = l' ce qui contredit le fait que tan(x) n'a pas de limite en + oo.
On pourrait également considérer les valeurs, n*Pi/2 par valeur positive et négative, on met ainsi en évidence une suite qui tend vers l'infini, et pourtant f(un) n'a pas de limite !
2/ je me dis qu'en fonction de la "proximité" de l'entier n du plus proche multiple de Pi/2, n prendra aléatoirement des valeurs grandes et petites et donc ne pourra jamais converger ... Mais voilà, cela reste intuitif et je ne trouve pas de preuve bien formulée ... surtout que je suis KO en ce moment
A bientôt
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:20 hatimy >
Cliquez pour afficherNon c'est faux si f tend vers 0 alors x*f(x) est une FI donc tu ne peux rien conclure sur la limite de tan.
Posté par 111111re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:21 bonsoir 1ere question
Cliquez pour afficher
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:25 111111 >
Cliquez pour afficherC'est faux aussi, quand tu appliques les gendarmes il faut que ça tende des deux côtés vers 0, ce qui n'est pas le cas.
Posté par 111111re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:29 infophile...
Cliquez pour afficherc'est bien ce que j'ai fait non regarde je l'ai appliquer 2 fois

Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:31 111111 >
Cliquez pour afficherComment as-tu démontré que
}=0)
? Ca ne me semble pas clair du tout...
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:32 111111 >
Cliquez pour afficherAh non tu as juste marquer deux fois la même chose ça m'a induit en erreur

Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:40
Cliquez pour afficherCa fait un bout de temps de que je cherche la limite de la suite, je pense qu'elle n'a pas de limite mais je n'arrive pas le démontrer... Je continuerais demain !

Posté par 111111re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:46
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:47 111111 >
Cliquez pour afficherT'as pas une idée pour la suite ? J'ai essayé de considérer d'autres suites pour aboutir à une absurdité (sous réserve que la limite n'existe pas

) et ça n'a pas fonctionné.
Posté par 111111re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:47
Cliquez pour afficherah excuse j'ai confondu le blak et la commande tex
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:48 111111 >
Cliquez pour afficherNon maintenant on travaille avec des entiers, je ne crois pas qu'on puisse avoir le même raisonnement

Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:51 111111 >
Cliquez pour afficherIl y a un problème quand tu passes de
\le 1)
à
}\le 1)
Posté par 111111re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:57 infophile
Cliquez pour afficherlaquelle?
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 01:58 111111 >
Cliquez pour afficherSi
=\frac{1}{2})
alors
}=2)
et à ça n'est plus borné comme tu l'as dit

Posté par 111111re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 02:00 infophile
Cliquez pour affichermais ici c'est une inegalite

Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 02:02 111111 >
Cliquez pour afficherOui et ? Ton encadrement est faux, je viens de donner un contre exemple

Posté par 111111re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 02:05 infophile
Cliquez pour afficheret ici la particularite est que l'inverse de 1 est 1 et l'inverse de -1 est -1

Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 02:07
Posté par 111111re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 02:11 ok je comprends ce que tu veux dire par exemple 
Posté par 111111re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 02:13
Cliquez pour afficherj'ai oublier le blank
Posté par 111111re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 02:16 infophile
Cliquez pour afficherj'attends demain pour reflechire encore
bonne nuit
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 02:16
Cliquez pour afficherLa seule chose que l'on peut être sur c'est que si f a une limite alors c'est forcément 0, car la suite

diverge vers

en

et
=0)
.
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 02:17 Bonne nuit 111111 
Posté par moctarre : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 11:29 Bonjour,
Infophile>>
Cliquez pour afficherJe pense que la limite de
)
découle de la limite de
)
en utilisant la définition de la limite.
Je n'arrive pas à trouver la limite de f.
C'est bien, y en a qui ont commencé à chercher ...
Une petite indication : hors de portée d'un élève "normal" de terminale ... 
Posté par moctarre : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 11:37 Je suis donc exclus...
Mais je pense que la conjecture est abordable ...
Posté par moctarre : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 11:49
Cliquez pour afficherd'après mes calculs,f n'admet pas une limite en +infini,c'est juste (si oui je pourrais chercher une demo

)
Bonjour tout le monde
des limites

Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 13:00 Bonjour
Cliquez pour afficher
On définit la suite

et on a
Donc si la limite de

existe on a
On considère alors la suite

et ainsi
On a alors
Par périodicité il vient
On a aussi
On en déduit
Or on montre que
Par conséquent
Donc c'est absurde et la limite n'existe pas.

Posté par Asmlibero (invité)Bonjour 17-06-07 à 13:23 Pas de limites en l'infini pour les 2 puisque la fonction tangente réalise un homéomorphisme de -Pi/2,Pi/2 sur R, donc est définie sur les kPi/2, k appartenant aux entiers naturels...
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 13:28 Asmlibero > n'est pas définie tu veux dire ?
Pense à masquer tes réponses pour que tout le monde puisse participer 
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 14:26
Cliquez pour afficherUne erreur dans le développement :
Et comme

et
\sim_{+\infty}\frac{1}{n})
alors
Donc toujours absurde

Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 14:46
Cliquez pour afficherDécidemment encore une erreur :
=-\frac{1}{2\pi})
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 21:23
infophile >> tu as traité la question 1 ou la 2 ?
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 21:56
infophile >>
Cliquez pour afficherj'ai jeté un oeil vite fait à ce que tu as fais, et j'avais vu que tu utilisais des suites, j'avais pensé que tu avais répondu à la 2ème question.
Bon, en tout cas, la limite de la fonction n'existe pas, il existe pas mal de méthodes pour le justifier.
Le plus simple, c'est de dire qu'il existe une infinité de valeur de x où la fonction s'annulle (x=k*PI) et une infinité de valeurs où la fonction tend vers l'infini (x=(2k+1)kPI/2).
Donc, ça suffit pour dire qu'elle n'a pas de limite.
Posté par infophilere : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 22:19
Cliquez pour afficherOk, je me suis embêté pour rien. Merci pour la limite.
infophile >>
Cliquez pour afficherNon, tu ne t'es pas embeté pour rien, il existe plusieurs méthodes.
Je n'ai fourni qu'une explication, qui mériterait une petite mise en forme pour être une "démonstration".
Bon, il reste la suite maintenant ...

Posté par simon92re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 22:34 pour la première je dirais:
Cliquez pour afficherlim= (sinx/x)*(1/cosx)
lim sinx/x = 0
lim 1/cosx = 1
donc lim=0
déolé, j'ai la flemme pour le LaTeX
Posté par simon92re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
17-06-07 à 22:36
Cliquez pour afficherc'st faux ce que j'ai dit sur 1/cos(x) mais je garde mon résultat final
simon92 >>
Cliquez pour afficheren effet, ta limite de 1/cos(x) est fausse
Alors si tu gardes ton résultat final, démontre le ...
Posté par simon92re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
18-06-07 à 09:09
Cliquez pour affichermmmmmmmm.... je sais pas comment faire, existe t-il des forumule type avec le cos genre x/sin(x) lorsqeux tend vers 0, je l'ai apprise ici, on ne l'avais pas vu en cour, peut-être cela pourrait-il m'aider un peu...
Posté par Justinre : Défi : pour ceux qui aiment les limites ...
24-06-07 à 11:02 Bonjour,
Cliquez pour afficherVoici le début d'une démonstration pour la suite, je me base sur http://fr.wikipedia.org/wiki/Limite_(mathématiques).
Je vais montrer que si

(réel > 0) alors il n'existe pas

et

tel que pour tout

,

.
Pour cela, montrons que pour

il existe

et

tels que

et

.
Pour

il suffit de prendre
})
. Pour

je cherche, mais je ne doute pas qu'il y ait une infinité de

tels que

.
Annuler
Une question ?
Besoin d'aide ?
(Gratuit)
Un
modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard