Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
infophile
re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ... * * 19-07-07 à 00:45

Jamo, tu peux donner la solution pour la suite ?

Posté par
Ju007
re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ... * * 19-07-07 à 01:55

rien n'est moins sûr Justin...

Posté par
infophile
re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ... * * 19-07-07 à 01:59

Salut Ju

Tu as une idée pour la suite ?

Posté par
perroquet
re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ... * * 19-07-07 à 05:57

>infophile

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : Défi : pour ceux qui aiment les limites ... * * 19-07-07 à 11:45

Je vais donner quelques explications pour la limite de 3$\frac{\tan n}{n}. La démonstration complète est longue et difficile, je ne vais pas la donner, mais juste les idées.

La réponse est : pas de limite !

Tout d'abord, il est vrai que si la limite existe, elle ne peut être que 0.

Mais différents raisonnements nous font penser que ce quotient peut devenir assez grand une infinité de fois, ce qui exclut donc une limite finie.

On peut trouver une démonstration complète dans "Revue de Mathématiques Spéciales, 93ème annéen n°3, novembre 1982", par S. Karlamoff, professeur de Mathématiques Supérieures à Douai.

Il y démontre qu'il existe une infinité de valeurs de n pour lesquelles 3$\frac{\tan n}{n} > \frac{\pi}{2}.

La démonstration s'appuie sur les propriétés des fractions continues pour approcher un irrationnel.

1 2 +




cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !