Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Epicurien
re : * Défi : triangle rectangle * 02-02-08 à 19:45

lol ok bon'ap

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : * Défi : triangle rectangle * 29-02-08 à 14:15

up

Posté par
infophile
re : * Défi : triangle rectangle * 29-02-08 à 14:33

Arf oué c'est vrai j'tavais dit que je donnerai la solution

J'ai pas le temps de suite j'fais mon dm d'info

Posté par
Epicurien
re : * Défi : triangle rectangle * 29-02-08 à 14:34

ok, pas de probléme

C'est moi qui te demande pardon pour le désagrament causé

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : * Défi : triangle rectangle * 29-02-08 à 18:10

Yop, petite question:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Défi : triangle rectangle * 29-02-08 à 19:19

non, c'est impossible La-Berlue

Posté par
gloubi
re : * Défi : triangle rectangle * 07-03-08 à 12:49



Alors?  

Posté par
JBT
re : Défi : triangle rectangle 07-03-08 à 17:14

Coucou tout le monde !

 Cliquez pour afficher


Jibou

Posté par
Epicurien
re : * Défi : triangle rectangle * 10-03-08 à 23:59

up

Posté par
Mariette Correcteur
re : * Défi : triangle rectangle * 11-03-08 à 08:57

Salut tout le monde,

après de savants calculs, j'obtiens :

 Cliquez pour afficher


et là, je ne suis pas super enthousiaste

Posté par
rogerd
Défi : triangle rectangle 11-03-08 à 09:39

Bonjour à tous!


 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : * Défi : triangle rectangle * 12-03-08 à 12:51

Bonjour,

 Défi : triangle rectangle

En reprenant l'idée de rogerd, appelons x et y les longueurs des côtés de l'angle droit et calculons S l'aire du triangle de deux façons différentes.

3$ S = \frac{xy}{2}= \frac{h^2}{2}\frac{y}{x}+\frac{h^2}{2}\frac{x}{y}

3$ xy = \frac{y^2+x^2}{xy}h^2=\frac{196-2xy}{xy}h^2

Appelons P le produit xy.

3$ P^2 = h^2(196-2P)

d'où on tire 3$P = h^2\pm\sqrt{h^4+196h^2}

x est solution de l'équation 3$x^2-14x-h2\pm\sqrt{h^4+196h^2}=0

plus précisément de 3$x^2-14x-h2-\sqrt{h^4+196h^2}=0

Finalement 3$ x=7\pm\sqrt{49+h^2-sqrt{h^4+196h^2}}

Sauf distraction.

A+,
gloubi

Posté par
gloubi
re : * Défi : triangle rectangle * 12-03-08 à 12:52

Zut, j'ai oublié le blanké  

Posté par
simon92
re : * Défi : triangle rectangle * 12-03-08 à 13:01

Salut gloubi
je pense qu'il y a plus simple

Posté par
gloubi
re : * Défi : triangle rectangle * 12-03-08 à 13:15

Peut-être ...

Posté par
simon92
re : * Défi : triangle rectangle * 12-03-08 à 13:17

enfin je dis ca je dis rien, j'ai trouvé pareil, mais bon, c'est pas très beau si c'est ca

Posté par
simon92
re : * Défi : triangle rectangle * 12-03-08 à 13:18

je pensais qu'utiliser h²=AH*BH pourrait être utile

Posté par
infophile
re : * Défi : triangle rectangle * 12-03-08 à 16:12

Bonjour

Dis donc il suscite de l'intêret mon défi

Il y a effectivement plus simple, si mes souvenirs sont bons il fallait exprimer la hauteur de deux façons différentes.

Mais j'ai vraiment pas le temps de m'y repencher pour le moment, désolé

Bonne soirée

Posté par
rogerd
Défi : triangle rectangle 12-03-08 à 16:56

Vue la complexité de la formule trouvée par gloubi, on imagine mal une méthode plus simple (sauf erreur dans la formule, ou simplification possible)

Posté par
infophile
re : * Défi : triangle rectangle * 12-03-08 à 17:03

Bonsoir rogerd

Regarde le message de frenicle au tout début, si ça avait seulement été une étude analytique je ne l'aurais pas posté comme défi je n'aime pas ça

Posté par
rogerd
Défi : triangle rectangle 12-03-08 à 17:08

On peut peut-être aller un peu plus vite sur les 3 premières lignes..
Il faut aussi régler la question du "plus ou moins".

En fait le produit est donné par une équation du second degré dont une seule des deux racines est positive.

Cela précisé, j'aimerais bien voir cette solution plus simple.

Posté par
rogerd
Défi : triangle rectangle 12-03-08 à 17:09

Bonsoir Infophile.

Nos messages se sont croisés...

Posté par
gui_tou
re : * Défi : triangle rectangle * 12-03-08 à 18:57

Bonjour à tous

Je trouve que l'expression de x donnée par gloubi n'est pas si compliquée que ça. C'est un problème assez difficile, on se doute bien que la réponse ne sera pas : 3$x=7-h.

Posté par
davidh
re : * Défi : triangle rectangle * 13-03-08 à 17:31

Bonjour,

 Cliquez pour afficher
.

Posté par
rogerd
triangle rectangle 13-03-08 à 17:43

davidh

Il me semble que l'aire de ABH est fausse

Posté par
davidh
re : * Défi : triangle rectangle * 13-03-08 à 17:46

rogerd

Tu as raison, j'ai été un peu trop vite en besogne. J'étais étonné que personne n'ai trouvé plus vite
Bon, j'ai encore fait une étourderie désolé

Posté par
rogerd
triangle rectangle 13-03-08 à 17:53

Pas grave!

Posté par
gloubi
re : * Défi : triangle rectangle * 14-03-08 à 15:16

Bonjour,

rogerd >>

 Cliquez pour afficher

gloubi

Posté par
frenicle
re : * Défi : triangle rectangle * 15-03-08 à 00:09

Bonsoir à tous

 Cliquez pour afficher


Cordialement
Frenicle

Posté par
rogerd
triangle rectangle 15-03-08 à 08:52

Bonjour à tous!

Les deux démonstrations proposées jusqu'à présent sont voisines et je n'ai pas l'impression qu'on puisse faire plus simple (vue la complexité de la formule trouvée).

A l'attention de Frenicle: il n'y a pas de "plus ou moins" dans la formule (voir mon message du 12/03 à 17h08)

Posté par
simon92
re : * Défi : triangle rectangle * 15-03-08 à 08:54

Pardon mais j'ai juste dis que je pensais parce que Kevin avait dis que ce n'étaitpas une expression très compliquée

Posté par
frenicle
re : * Défi : triangle rectangle * 15-03-08 à 09:16

> rogerd

Ben si, il y a les deux signes.
Si h = 24/5, par exemple, le signe + donne x = 8 et le signe - donne x = 6, et les deux solutions sont parfaitement valables et positives.

Posté par
rogerd
Un exercice 'minute' de khôlle... 15-03-08 à 12:55

Frenicle:

Mille excuses: je me suis trompé de "plus ou moins": il faut enlever le "plus ou moins" dans la démonstration de Gloubi et il n'y a qu'une seule valeur possible pour le produit des côtés de l'angle droit.

A partir de là, il faut évidemment s'attendre à trouver deux solutions si l'on considère comme différents les deux triangles obtenus par échanges des côtés de l'angle droit.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !