Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Définir un translation

Posté par
Pasteel
02-01-10 à 17:18

Pouvez vous m'aider, pour mon DM s'il vous plait ?

Le voici :

Dans le plan, A, B, C sont trois points distincts.
A tout point M, on associe le point M' tel que:
(en vecteurs)
MM' = 2MA - MB - MC.
On note fla fonction qui au point M associe M'.

a) Construire les points A', B' et C' images des points A, B, C par f.
Que remarque t on ?

b) Demontrer que fest une translation.
Quel est son vecteur ?

Posté par
pgeod
re : Définir un translation 02-01-10 à 20:10


b/

MM' = 2MA - MB - MC = 2MA - (MA + AB) - (MA + AC) = -AB - AC = - 2 AI (I milieu de [BC]

...

Posté par
Pasteel
re : Définir un translation 03-01-10 à 16:03

Merci,

mais pour la question a) je vois pas comment mis prendre ?

Je met mes points A,B et C mais après pour construire les points A', B' et C' je comprend pas comment faire ?

Posté par
pgeod
re : Définir un translation 03-01-10 à 16:10


a) MM' = 2MA - MB - MC.

pour le point A : (on remplace M par A)

AA' = 2AA - AB - AC = - (AB + AC) = -1/2 AI (I milieu de [AB]

...

Posté par
Pasteel
re : Définir un translation 03-01-10 à 16:29

Ca ne donne pas :
AA' = -BC  ?

Posté par
pgeod
re : Définir un translation 03-01-10 à 16:36


non.

je me suis trompé aussi :

AA' = 2AA - AB - AC = - (AB + AC) = -2 AI (I milieu de [AB]

...

Posté par
Pasteel
re : Définir un translation 03-01-10 à 16:48

Désolée pour toutes mes questions mais je comprend pas comment vous en venez a dire que  cela fait -2AI ?

Posté par
pgeod
re : Définir un translation 03-01-10 à 16:50


- (AB + AC)
= - (AI + IB + AI + IC)
------------- IB = - IC
= - 2 AI

...

Posté par
Pasteel
re : Définir un translation 03-01-10 à 17:04

Bah oui mais on ne me donne pas de I, donc je vois pas comment je peux dire ca comme ça

Posté par
pgeod
re : Définir un translation 03-01-10 à 17:49

bah t'as qu'à l'écrire comme ça.
et puis ça te permet de construire les points image,
et de répondre à la question b)

je ne vois pas où est le problème.
En 1°, tout n'est pas mâché par le menu dans un exo.

...

Posté par
Pasteel
re : Définir un translation 03-01-10 à 18:19

Oui, merci beaucoup, j'ai compris

Je vous remercie pour votre temps et votre aide.

Posté par
pgeod
re : Définir un translation 03-01-10 à 18:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !