Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Définir une fonction

Posté par
louvette
13-11-16 à 19:42

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire pour demain et je bloque un peu. Voilà l'énoncé :
Trouver les nombres qui ont pour image 21 par la fonction f avec ce programme de calcul : f(x) = x² -4
On dit que ces nombres sont les antécédents de 21 par cette fonction.
Je note l'image de 21 par la fonction f comme ça : f(21) = 21² - 4
Après je fais comment pour trouver les nombres qu'on me demande ?
Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Priam
re : Définir une fonction 13-11-16 à 19:55

Soit  f(a) = b .  
b  est l'image de  a  par la fonction  f , tandis que  a  est l'antécédent de  b .
Est-ce bien ce que tu as appliqué dans le cas présent ?

Posté par
malou Webmaster
re : Définir une fonction 13-11-16 à 19:55

Bonsoir

Citation :
qui ont pour image 21


ce n'est pas dit l'image de 21 par f...

donc on te demande de trouver les x tels que f(x)=21

Posté par
All9n
re : Définir une fonction 13-11-16 à 19:55

Bonsoir,
On veut donc trouver les nombres qui ont 21 comme image par la fonction f. Donc, on recherche les antécédents possibles ainsi et c'est là que tu as confondu, oncherche x tel que:
f(x)=x²-4 = 21
A toi de conclure, tu devrais avoir deux antécédents
Voilà

Posté par
malou Webmaster
re : Définir une fonction 13-11-16 à 19:57

joli tir groupé ! je vous laisse, bonne soirée à tous !

Posté par
louvette
re : Définir une fonction 13-11-16 à 20:10

Ah ok si j'ai bien compris
f(5) = 5² - 4 = 21 et f(-5) = (-5)² - 4 = 21
Donc les nombres qui ont pour image 21 sont 5 et -5.
C'est ça non ?

Posté par
All9n
re : Définir une fonction 13-11-16 à 20:18

Oui ce sont les bonnes réponses! Il aurait été préférable de résoudre l'équation normalement mais l'important c'est d'avoir la réponse et que tu aies bien compris les notions d'images et d'antécédents! Ce qui n'était pas le cas au départ

Posté par
louvette
re : Définir une fonction 13-11-16 à 20:22

J'ai bien retenu la notion d'image et je comprends mieux maintenant grâce à vous.
merci beaucoup à tous.
bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !