Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

degré3

Posté par Austin (invité) 14-11-04 à 13:36

Bonjour a tous voila jé un devoir à la maison ét il y a un endroit ou je bloc! pourriez vous médé svp?

Voici lénoncé:

Soit f(x)= ax3 + bx²+bx + a     a diféren de 0

a) Montrer que 0 n'est pas une racine de f et que si x1 est racine de f, alors 1/x1 est aussi une racine de f

b) Trouver une racine évidente de f en déduire une factorisation de f(x) (faites une division euclidienne)
discuter alor le nombre de solution de léquation f(x)=0

c) Application : f(x)= 7x3-43x²-43x+7
Résoudre léquation f(x)=0 et factoriser f(x)


Voila il me reste plus ke cé kestion é je narrive pa du tout alor svp aidez moi merci beaucoup davanse!

Posté par
dad97 Correcteur
re : degré3 14-11-04 à 13:50

Bonjour Austin,

a) 0 n'est pas racine de f <--> f(0)0

suppose que x_1 est racine et donc écris ce que cela veut dire :

comme x_1 est non nul on peut diviser par x_1^3 cette expression et on trouve f(\frac{1}{x_1})=...

b. Quand on parle de racine évidente on essaye -2 ; -1 ; 0 ; 1 ;2 dans un premier temps essaye !
un polynôme qui admet a pour racine est factorisable par (x-a).

c. comme son nom l'indique il faut appliquer ce que tu viens de voir en a et en b.

Salut

Posté par Austin (invité)re : degré3 14-11-04 à 14:11

dsl mé je compren pa ce ke tu ve dir avec ton i! tu pe me dir commen on fé lexo stp?

Posté par
dad97 Correcteur
re : degré3 14-11-04 à 14:21

Re

a) f(0) n'est pas nul donc ...

écris f(x1)=0 en remplaçant f par son expression tu obtiens une équation d'in connue x_1
tu as le droit de diviser par x_1^3 puisque x_1 n'est pas nul par hypothèse.

tu obtiens une autre équation qui te paraît peut être compliquée mais garde là au chaud
Calcule f(\frac{1}{x_1}) et sort du four l'équation que tu avais gardé au chaud.
Oh on a f(\frac{1}{x_1})=0

Mais alors ce brave \frac{1}{x_1} est aussi une racine de f

Pour la b. on a f(-1)=... donc le polynôme f(x) est factorisable par (x-(-1)) soit (x+1) donc f(x)=(x+1)\times ...
Et en plus on vient de trouver une racine pour le reste de la question les racines éventuelles sont contenues dans les ... de l'expression factorisée de f (c'est une équation du second degré donc discriminant ).

Salut

Posté par Austin (invité)re : degré3 14-11-04 à 16:11

je suis désolé mais je ne compren tjr pa ce ke le I vien faire ici est ce que on mexpliké merci davance kan meme!!

Posté par Emma (invité)re : degré3 14-11-04 à 16:37



a.
Montrer que 0 n'est pas une racine de f
Il te suffit de calculer f(0) et de montrer que f(0) 0

x1 est racine de f, alors 1/x1 est aussi une racine de f
Si x_1 est une racine de f, alors c'est que f(x_1) = 0.
Donc a.x_1 ^3 + b.x_1 ^2 + b.x_1 + a = 0

Or x_1 0 (car x_1 est une racine de f alors qu'on vient de voir que 0 ne l'était pas !!)

Donc on peut diviser par x_1 ^3 :

\frac{a.x_1 ^3 + b.x_1 ^2 + b.x_1 + a}{x_1 ^3} = 0
Donc a.\frac{x_1 ^3}{x_1 ^3} + b.\frac{x_1 ^2}{x_1 ^3} + b.\frac{x_1}{x_1 ^3} + a = 0

Donc a + b.\frac{1}{x_1} + b.\frac{1}{x_1 ^2} + a = 0

Et donc a + b.\frac{1}{x_1} + b.(\frac{1}{x_1})^2 + a = 0

Il s'ensuit que f(\frac{1}{x_1}) = 0
Donc \frac{1}{x_1} est une racine de f


Allez ... pour la suite, essaie de reprendre les conseils de dad97 :
Moi non plus, je ne sus pas bonne cuisinière... mais fais lui confiance : s'il te dit de sortir ton équation du four, c'est que c'est le moment

Posté par Red_Blaze (invité)re : degré3 14-11-04 à 16:52

ok merci bcp mais alor cette équation c'est donc:

a + b. + b. + a = 0 si jé bien compri?

Posté par Red_Blaze (invité)re : degré3 14-11-04 à 16:59

Mince jé mal écri je repren cé donc:

a+b(1/x1)+b(1/x1)²+a=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !