Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demande aide pour resoudre ce probleme

Posté par gibus701 (invité) 14-12-04 à 13:59

la somme de deux nombres set 546, leur quotient est 41 et la division se fait exactement: quels sont ces deux nombres?

merci de m'expliquer en détails se problème.

Posté par gibus701 (invité)aide pour un probleme logique 14-12-04 à 14:03

Partant en voyage, un cycliste avait prévu qu'il ferait la moitié du trajet dans la matinée. Par suite d'une crevaison, il a parcouru 9 km 500 en moins et se trouve ainsi n'avoir couvert que les 2/5 de la route.
Quelle est la longueur totale du trajet?

Donner moi le détails de la solution.
merci

Posté par gibus701 (invité)aide pour un probleme de logique 14-12-04 à 14:12

Bonjour
Partant en voyage, un cycliste avait prévu qu'il ferait la moitié du trajet dans la matinée. Par suite d'une crevaison, il a parcouru 9 km 500 en moins et se trouve ainsi n'avoir couvert que les 2/5 de la route.
Quelle est la longueur totale du trajet?

Donner moi le détails de la solution.
merci

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demande aide pour resoudre ce probleme 14-12-04 à 14:33

1)
Soient x et y les 2 nombres cherchés
x + y = 546
x/y = 41

-> x = 41y
41y + y = 546
42y = 546
y = 13
x = 546-13 = 533

Les nombres sont 13 et 533
-----
2)
Soit x la longueur totale du trajet.

Le matin, le cycliste a parcouru une distance = (1/2)x - 9,5

et cela représente (2/5)x

-> (1/2)x - 9,5 = (2/5)x

0,5x - 9,5 = 0,4x
0,1x = 9,5
x = 95

La longueur totale du trajet est donc 95 km.
-----
Sauf distraction.  



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide pour un probleme de logique 14-12-04 à 14:36

gibus701, il est INTERDIT de poser la même question plusieurs fois sous peine de se faire interdire l'accès au forum.

Va voir la réponse dans le topic où tu as posé la même question.



*** message déplacé ***

Posté par gibus701 (invité)désolé 14-12-04 à 15:49

je suis désolé c'était ma première connexion

Posté par gibus701 (invité)désolé 14-12-04 à 15:55

a tous les correcteurs,
merci
je suis désolé, c'était ma première connexion

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !