Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demande débloquage sur factorisation très difficile

Posté par sally_girard (invité) 13-10-05 à 19:08

bonjour, je m'appelle Nico,
j'ai besoin d'aide et je bloque.

voici l'énoncé de mon exercice :
p(x) = -12x au cube -43x² - 9x + 36
1) calculer p(-3)
     j'ai trouvé, cela donne
    p(-3) =  -12(-3)au cube -43(-3)² -9(-3) + 36
    = 324 - 387 + 27 + 36
    = 0
2) utilisez le 1) pour mettre p(x) sous forme d'un produit de facteurs du premier degré.
   j'ai compris qu'il fallait faire en fonction de p(-3)
   18² - 387 + 27 + 36
= 18² + 6² - 387 + 27 car j'essaie de trouver une égalité remarquable a2 - 2ab + b², mais je n'y arrive pas

peut-on me mettre sur la piste ?  merci bcp

(désolé, je ne sais pas mettre au cube)

Posté par
charlynoodles
re : demande débloquage sur factorisation très difficile 13-10-05 à 19:17

Bonjour

D'après la question 1) P(-3)=0 donc -3 est une racine de P

On peut donc factoriser P par (x-(-3))=(x+3)

C'est à dire que P s'écrit comme produit de (x-3) par un certain polynome Q(x) de degré 2. En effet P est de degré 3 et d'autre part , x-3 est de degré 1 , ce qui impose que Q(x) est de degré 2.

Donc P(x)=(x+3)(ax^2+bx+c)

Si on développe ,

P(x)=ax^3+bx^2+cx+3ax^2+3bx+3c=ax^3+x^2(b+3a)+x(3b+c)+3c

On identifie les polynomes :

a=-12
4=b+3a
-9=3b+c
3c=36

Résooud le système

Charly

Posté par
masterfab2
re : demande débloquage sur factorisation très difficile 13-10-05 à 19:18

salut

p(x) = -12x3-43x² - 9x + 36
or si P(-3)=0

P(x)=(x+3)(ax²+bx+c)

tu developpes et par reconnaissance tu trouves a b et c

Posté par
masterfab2
re : demande débloquage sur factorisation très difficile 13-10-05 à 19:19

trop tard /(

Posté par sally_girard (invité)re : demande débloquage sur factorisation très difficile 13-10-05 à 19:38

merci, je comprends ce qui est écrit, et je trouve
a = -12
b = 32
c=12

je ne comprends pas pourquoi on dit que (-3) est une racine de P par contre.

cependant, avec P(x)=(x+3)(ax²+bx+c), j'obtiens un polynome de 2nd degré et on me demande un du 1er degré

Posté par
Pookette Correcteur
re : demande débloquage sur factorisation très difficile 13-10-05 à 20:06

Salut,

-3 est une racine de P car P(-3)=0

Cela signifie que P(x) est factorisable par (x+3).

Pookette

Posté par sally_girard (invité)re : demande débloquage sur factorisation très difficile 13-10-05 à 20:55

rebonjour,
j'ai compris maintenant pourquoi (-3) est une racine de P, merci beaucoup

je me pencherai à nouveau demain pour comprendre le reste et refaire.

Merci à tous, bonne soirée,

Nicolas

Posté par
Pookette Correcteur
re : demande débloquage sur factorisation très difficile 13-10-05 à 20:55

de rien, bonne soirée à toi.

Pookette

Posté par sally_girard (invité) demande débloquage sur factorisation très difficile 18-10-05 à 18:40

bonjour, c'est Nico.
désolé de vous embêter encore, car je fais et refais sans cesse l'exercice, j'ai progressé dans la compréhension, mais je bloque encore sur la fin.
je vous rappelle l'énoncé :
soit P(x) = - 12x3 - 43x² - 9x + 36
     1) Calculer P (-3) (fait p(-3 ) = 0)
     2) Utilisez le 1) pour mettre p(x) sous forme d'un produit de facteurs du premier degré
voilà ce que j'ai compris et réussi à rédiger :

d'après le théorème, si un polynôme P(x) s'annule pour x = a, alors on peut mettre (x - a) en facteur de ce polynôme. Il existe un polynôme Q(x) tel que pour tout x réel, P(x) = (x - a) Q(x)
p(-3) = 0, alors on peut mettre (x - - 3) soit (x + 3) en facteur.
le degré de P(x) étant 3, le degré de Q(x) est 2
donc P(x) = (x + 3) (ax² + bx + c)
Développons P(x)
   P(x) = (x + 3) (ax² + bx + c)
        = ax3 + bx² + cx + 3ax² + 3bx + 3c
        = ax3 + (bx² + 3ax²) + (3bx + cx) + 3c
        = ax3 + x(3a + b) + x(3b + c) + 3c
d'où
     a = - 12
     3a + b = - 43
     3b + c = - 9
     3c = 36
Résolvons pour trouver b et c
   3a+b = - 43
   b = - 43 + 36
   b = - 7

   3c = 36   c = 12
donc on a a = - 12, b = - 7, c = 12
donc P(x) = (x + 3) (-12x² -7x - 12)
          = - (x + 3) (12x² + 7x + 12)
mon gros pb maintenant, c'est de factoriser à nouveau
(12x² + 7x + 12) car il s'agit d'un polynôme de degré 2
or on me demande de factoriser sous la forme de produits de facteurs de 1er degre

vraiment désolée pour ts ceux qui m'ont déjà aidé, mais il faut absolument que j'arrive à comprendre le reste.
merci pour l'aide que vous m'apporterez encore

        

Posté par
Pookette Correcteur
re : demande débloquage sur factorisation très difficile 18-10-05 à 18:49

re-

si tu n'arrives pas à trouver une racine évidente, il va falloir trouver les solutions de
(12x² + 7x + 12) = 0
en passant par la case discriminant ....

tu calcules delta et tout le reste ?

Pookette

Posté par sally_girard (invité)re : demande débloquage sur factorisation très difficile 18-10-05 à 18:58

merci pookette, j'avais déjà essayé et je m'étais perdu dans mes calculs, ensuite j'avais essayé avec la forme canonique, c'était pire, alors je vais suivre tes conseils et refaire avec le discriminant

Posté par
Pookette Correcteur
re : demande débloquage sur factorisation très difficile 18-10-05 à 18:59

oui, si tu bloques tu montres ton calcul pour qu'on puisse trouver l'erreur

Pookette

Posté par sally_girard (invité) re : demande débloquage sur factorisation très difficile 18-10-05 à 19:40

il n'y a pas d'identité remarquable pour Q(x), alors on va utiliser le discriminant pour mettre sous forme de produit de facteurs premier degré.
∆ = b² - 4ac
∆ = (-7)² - 4(-12*12)
∆ = 49 + 576
∆ = 625
(je m'étais arrété là car le chiffre me surprenait
x =  - b - √∆ / 2a et  y =   - b + √∆ / 2a
        
avec = b² - 4ac
x = 7 - √625 / 2*-12   et  y = 7 + √625 / 2*-12
    
x = 7 - 25 / -24 et y = 7 + 25 / - 24
    

x = -18 et y = 32 / - 24
      - 24                        
x = 3/4                    et y = - 3/2

et là encor pb, je n'ai pas le droit de mettre
(x + 3/4) (x - 3/2) car je ne retombe pas sur
12x² + 7x + 12

alors, je n'ai certainement rien compris pour l'utilisation du discriminant, je pense que le calcul du discriminant est bon, je pense savoir le faire, mais ensuite, son utilisation, je ne la maitrise pas

merci de me répondre Pookette et pour le tps que tu passes dessus

je m'y remettrai ensuite ce soir ou demain car je dois aller manger, merci encore pour tout les conseils


Posté par
Tim-X
re : demande débloquage sur factorisation très difficile 18-10-05 à 20:22

Je n'ai pas revérifié tes calculs mais tu as sûrement oublié le "-" devant le 12 sinon, ce polynôme est strictement supérieur à 12. Pour le rendre factorisable, un "-" s'impose. Ca semble le cas puisque en prenant -12x² je trouve le même discrimant, et le 625 ne doit pas te surprendre, tente toujours sa racine, souvent on est surpris !
Ensuite, tu t'es trompé dans les réponses qui sont x = 4 / 3 et x = -3 / 4.
Factorise et ça donne (x-4/3)(x+3/4) mais il faut rajouter le -12 devant tes deux facteurs, et tu retombes en développant sur ton polynôme de départ.
C'est bon, tu y arrives ?

Posté par sally_girard (invité)re : demande débloquage sur factorisation très difficile 18-10-05 à 20:44

bonjour, c'est encore Nico,

bonjour Tim-X,
le - du - 12 je l'ai placé devant (j'ai le droit ? cela  
     fait bien pareil)
P(x) = = - (x + 3) (12x² + 7x + 12)

si je mets 12 devant mes 2 facteurs, j'obtiens :
12(x + 3/4)(x - 3/2)
en développant, cela ne tombe tjs pas juste
(12x + 9) (x - 3/2)
= (12x² - 12) (9x - 27/2)
et là je me retrouve avec des x3, cela n'est pas normal

Posté par
Tim-X
re : demande débloquage sur factorisation très difficile 18-10-05 à 20:57

Si le - ne porte que sur le 12 tu ne peux pas à moins de changer tous les signes à l'intérieur du polynômes.
Et, tu n'as pas pris mes valeurs de x, les tiennes sont fausses

Posté par sally_girard (invité)re : demande débloquage sur factorisation très difficile 18-10-05 à 21:39

excuse, grossière erreur de calcul pour le x3, je me suis planté

Tim, j'ai changé tous les signes à l'intérieur du polynôme c'est pour cela que j'ai + 12
P(x) = (x + 3) (-12x² -7x - 12)
     = - (x + 3) (12x² + 7x + 12)    (le - est devant la
         parenthèse et j'ai changé les signes ds la    
         parenthèse)
je refais mes calculs avec ∆ = b² - 4ac
puisque c'est là que je ne trouve pas comme toi

j'ai trouvé mon erreur, c'est ds la simplification de
32
   - 24
(j'ai simplifié en notant -3/2 au lieu de -4/3 et en plus j'avais fait le calcul à la machine, n'importe quoi, mais bon j'ai enfin trouvé d'où venait l'erreur)

Q(x) = 12(x + 3)(x -4 )
                  4            3

pour le développement, je m'y remettrai demain, j'ai encore une erreur qq part

bonne soirée et merci

Posté par
Tim-X
re : demande débloquage sur factorisation très difficile 18-10-05 à 21:43

Ok, bon courage

Posté par sally_girard (invité)merci re : demande débloquage sur factorisation très difficile 19-10-05 à 13:45

bonjour, c'est Nico,

Encore merci infinment à tous et à toutes, j'ai enfin
tout réussi, corrigé mes erreurs de calculs (énormes certaines)
j'en avais encore une quand j'ai changé mes signes dans la parenthèse et je ne m'en étais pas aperçu
(donc on a a = - 12, b = - 7, c = 12
donc P(x) = (x + 3) (-12x² -7x - 12)
          = - (x + 3) (12x² + 7x + 12)
   alors que je devais mettre - 12x² - 7x + 12
                            = - (12x² + 7x - 12)
et j'ai tout refait à nouveau

A la fin, j'obtiens sous la forme d'un produit de facteurs du premier degré

P(x) = - (x+3) (12(x-3/4)(x+4/3))
et ensuite en faisant le développement, je retombe bien sur P(x), alors je sais que c'est bon

Alors, grâce à vous tous, et avec de la persévérance, j'ai bien assimilé mon cours maintenant et surtout compris l'exercice à fond





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !