Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration

Posté par marichou91 (invité) 14-09-05 à 15:35

Bonjour à tous j'ai une demonstration a faire mais je n'y arrive pas.
Si quelqu'un peut me donner des informations ca serait super.

a. Démontrer que (ax+b)/(cx+d) peut s'écrire sous la forme (a/c)+ (k/(cx+d))
c different de 0 et x different de -(d/c)

b. En déduire l'écriture de (15x-1)/(-5x-a)

Pour le petit b je pense y arriver toute seule une fois que j'aurai compris la démonstration.
Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : Démonstration 14-09-05 à 15:40

sur un exemple

(2x+3)/(x-2) = ( 2x-4 +5)/(x-2) = ( 2(x-2) +5)/(x-2) = 2 +5/(x-2)

essaies de comprendre pourquoi et appliques aux littéral

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Démonstration 14-09-05 à 15:41

oups

(2x+1)/(x-2) = ( 2x-4 +5)/(x-2) = ( 2(x-2) +5)/(x-2) = 2 +5/(x-2)

Philoux

Posté par
cinnamon
re : Démonstration 14-09-05 à 15:52

Salut,

3$\frac{ax+b}{cx+d}

3$= \frac{ax+b}{c(x+\frac{d}{c})} car \frac{-d}{c}\neq0

3$= \frac{ax+\frac{ad}{c}-\frac{ad}{c}+b}{c(x+\frac{d}{c})}

3$= \frac{a(x+\frac{d}{c})-\frac{ad}{c}+b}{c(x+\frac{d}{c})}

3$=\frac{a(x+\frac{d}{c})}{c(x+\frac{d}{c})}+\frac{-\frac{ad}{c}+b}{cx+d}

3$=\frac{a}{c}+\frac{b-\frac{ad}{c}}{cx+d}

Reste plus qu'à poser k= b-\frac{ad}{c} et le tour est joué .

à+



Posté par marichou91 (invité)re : Démonstration 14-09-05 à 17:21

Super merci bcp.
J'ai compris avec ton exemple philoux et j'ai ensuite pu verifier ma réponse!!
Merci à vous deux!

Posté par
cinnamon
re : Démonstration 15-09-05 à 12:16

Je t'en prie.

Posté par philoux (invité)re : Démonstration 15-09-05 à 12:23



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !