Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démonstration

Posté par Milie (invité) 17-03-04 à 17:17

Bonjour,

dans un exercice,  plusieurs questions sont posées mais il y en a une
ou je bloque...

Enoncé: Soit ABC un triangle isocèle dont la base est [BC]. On note O le
milieude [BC].
On connaît: BC= 4 cm ; OA= 6cm
Sur la demie-droite d'origine O qui contient A on place le point
E tel que OE =10.
On sait que (AO) est la médiatrice de [BC].
Soit M le milieu de [BA] et P le mileu de [AC]

--> démontrer que le quadrilatère AMOP est un losange

je ne sais pas comment le démontrer, surtout que j'ai déja essayer
de m'aider d'un dessin..mais rien n'y fait je ne trouve
pas..
merci d'avance

Posté par
Victor
re : Démonstration 17-03-04 à 17:23

Le plus simple est d'utiliser la propriété suivante :
"la longueur du segment qui joint les milieux de deux côtés d'un
triangle est égale à la moitié de la longueur du troisième côté".
M est le milieu de [AB]
O est le milieu de [BC]
donc MO=AC/2=AP
De plus P est le milieu de [AC] donc OP=AB/2=AM
Enfin le triangle ABC étant isocèle de base [BC], AB=AC donc AM=AP.
Au final, MO=AP=AM=OP.
Un quadrilatère qui a ses quatre côtés de même longueur est un losange.
Donc AMOP est un losange. CQFD

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !