Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démonstration d'un rectangle avec juste des mesures

Posté par
Mathdu86
15-01-09 à 20:23

Bonjour,
Je voudrai savoir si quelqu'un pourrai me dire comme que je peut démontrer qu'un triangle et rectangle juste avec des mesures et je n'est pas le droit a un schéma .
PS : C'est pour une amie qui est en 3 eme . Un DM qu'elle ne veux pas louper pour se ratraper de ses notes merci pour elle .
SVP aidez la !

Posté par
Bourricot
re : Démonstration d'un rectangle avec juste des mesures 15-01-09 à 20:34

Bonjour,

La réciproque de Pythagore devrait te permettre de trouver uque certains triangles sont rectangles !

Sans plus de précisions je ne vois pas comment t'aider de façon plus efficace !

Posté par
Mathdu86
re : Démonstration d'un rectangle avec juste des mesures 15-01-09 à 20:36

Les mesures qui me sont donner sont : AB+4.2Cm; AC=5.6Cm Et BC+7Cm
Voila merci pour ta reponse

Posté par
Bourricot
re : Démonstration d'un rectangle avec juste des mesures 15-01-09 à 20:40

Tu pourrais te relire ! Je suppose que tu voulais écrire :

AB = 4.2cm ; AC = 5.6cm et BC = 7cm

Ai-je bien interprété ce qui est au dessus ?

Quelle est la plus grande mesure ?

Posté par
Bourricot
re : Démonstration d'un rectangle avec juste des mesures 15-01-09 à 20:46

Tu as bien vu la réciproque de Pythagore en 4ème ?

Posté par
mijo
re : Démonstration d'un rectangle avec juste des mesures 16-01-09 à 17:58

Bonjour
Si le triangle ABC est rectangle, la plus grande longueur est l'hypoténuse
Donc BC serait l'hypoténuse, et AB et AC les côtés de l'angle droit
Mais le triangle n'est rectangle en A que si a on a : BC²=AB²+AC²
Vérifions: BC²=7²=49 et AB²+AC²=4,2²+5,6²=17,64+31,36=49
Le triangle ABC est donc bien rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !