Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démonstration dans un triangle rectangle

Posté par
marianne1
03-01-10 à 14:14

Bonjour
on me demande dans un exercice de démontrer que :
1)BC*AH = AB*AC
2)l'angle ABC = l'angle CAH
3)AH^2 = HB*HC

Je n'arrive pas a ajouter d'image donc je vais vous le décrire:
ABC est un grand triangle rectangle. Dedans on a tracé la hauteur del'angle A qui forme un angle droit sur la froite CB. J'espere que vous comprendrez


j'ai trouvée que

1) L'aire du triangle ABC est (AH*AB)/2 mais aussi (AB*AC)/2
   D'ou AB*AC=AH*BC

2) Je pense qu'il faut utiliser la trigonométrie et j'ai essayé mais je      n'arrive pas a trouver et a en déduire la formule dans la question

3) La encore j'ai essayé et jepense qu'il faut utiliser pythagore mais ici aussi je n'arrive pas a en déduyire la formule de la question


Je vous remercie d'avance pour l'aide et la correction que vous me fournirez

Posté par
Priam
re : Démonstration dans un triangle rectangle 03-01-10 à 20:28

2) Tu pourrais considérer les triangles ABC et AHC, qui sont semblables.

3) De même avec les triangles ABH et ACH.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !