Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

démonstration de droites parallèles ?

Posté par mel84 (invité) 09-10-05 à 11:14

BONJOUR

SOIT UN TRIANGLE R.E.U RECTANGLE EN U.
EXPLIQUER POURQUOI LES DROITES (RE) et (SV) sont parallèles.

MERCI DE M'AIDER c'est pour lundi 10 octobre

démonstration de droites parallèles ?

Posté par
Bcracker
re : démonstration de droites parallèles ? 09-10-05 à 11:24

Dans ce triangle rectangle

angle UER = 56 degrés

dans un triangle rectanfle, la somme des angles est de 180 degrés

Tu peux calculer l'angle URE et le comparer à l'angle USV

ensuite, tu peux démontrer que (SV)//(RE)

Posté par
Bcracker
re : démonstration de droites parallèles ? 09-10-05 à 11:28

Tu peux aussi voir le cours sur les angles de 5ème : cours sur les angles

Cela peux éventuellement t'aider.

Posté par aurum45 (invité)salut 09-10-05 à 11:31

c ultra simple, du gâteau!

1ère méthode :
comme REU est un triangle rectangle en U et d'hypothénuse RE et que U,V et E sont trois points alignés et R, S et U trois autres points alignés (RSU a également U pour angle droit), alors RE//SV.

2ème méthode : (trigonométrie)
il faut, pour que RE et SV soient parrallèles, que les angles SVU et REU soient de même mesure.
Ici, on sait que REU = 56°.
On calcule donc SVU : dans un triangle, la somme des 3 angles est égale à 180° or USV+SUV=34°+90°=124°
or 180-124=56°
donc les droites Re et SV sont bien parrallèles!!!

Posté par aurum45 (invité)important 09-10-05 à 11:34

mets le chapeau sur le nom de l'angle, sinon, le prof te retire des points

Posté par
caylus
re : démonstration de droites parallèles ? 09-10-05 à 11:43

Bonjour,

si deux droites forment avec une sécante des angles correspondants de même amplitude, alors ces deux droites sont parallèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !