Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demonstration de fonction paire et impaire

Posté par tiboo7 (invité) 18-09-06 à 19:01

Bonjour a vous tous.
Je viens a vous pour trouver un peu d'aide.
je dois rendre un dsf pour vendredi qui vient (comprenant 4 exo).
j'en ai dja fat 3 et le 4 je comprends pas

Exercice 4 : Demonstration
-Info
-f est une fonction definie sur R ( réél ).
-Dire que f est paire signifie que pour tout réél x, f(-x-=f(x)
-Dire que f est impaire signifie que pour tout réél x, f(-x)= -f(x)

Demonstration

- f et g sont deux fonctions définies sur R.
1° Demontrer que si f et g sont paires alores f+g est paire
2° Demontrer que si f et g sont impaires, alors fg est impaire

Voila l'exercice est fini.
Si qqn pouvait m'aider ( ou bien par scan sur ma boite ou bien par ce site ) ça serait vraiment tres sympa .

Merci d'avance
Tibo, eleve de 1e S.

Posté par tiboo7 (invité)re : Demonstration de fonction paire et impaire 18-09-06 à 21:06

S'il vous plait aidez moi

Posté par
spmtb
re : Demonstration de fonction paire et impaire 18-09-06 à 21:15

Bonsoir
l idee de tout ca:
1° Demontrer que si f et g sont paires alores f+g est paire
si f paire alors pour tout réél x, f(-x)=f(x)
si g paire alors pour tout réél x, g(-x)=g(x)
or (f+g)(x) = f(x) + g(x)
donc (f+g)(-x) = f(-x) + g(-x)
= f(x) + g(x)              (car f et g sont paires)
= (f+g) (x)
Bilan (f+g)(-x) = (f+g)(x) donc (f+g) est paire
Je m apercois que je voulais ne donner que l idee et ... j ai tout fait !!!
meme principe pour la question 2
Bons calculs

Posté par
siOk
re : Demonstration de fonction paire et impaire 18-09-06 à 21:17

Bonjour


2) Tu es  sûr de ton énoncé ?
"Démontrer que si f et g sont impaires, alors fg est impaire" ???

(fg)(-x) = f(-x) g(-x) = -f(x) (-g(x)) = f(x) g(x) = (fg) (x)

moi je trouve que  
"si f et g sont impaires, alors fg est paire"



1) Adapter le principe ...

Posté par
spmtb
re : Demonstration de fonction paire et impaire 18-09-06 à 21:25

Je reviens
En effet  comme dit siOk , que je salue  , si f et g sont impaires, alors fg est paire

Posté par tiboo7 (invité)re : Demonstration de fonction paire et impaire 18-09-06 à 22:12

Oui je viens de relire mon ennoncé, et il y a bien ecrit :
- " Demontrer que si f et g sont impaires, alors fg est impaire."
Pb d'ennnoncé ou pas  ?
Merci bcp pour la solution du 1.

Tibo,

Posté par
spmtb
re : Demonstration de fonction paire et impaire 18-09-06 à 22:16

Il y a en effet un probleme d enoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !