Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

démonstration de la conjecture

Posté par
luluagde34
03-12-15 à 19:54

Bonsoir j'ai vraiment besoin de votre aide pour un dm de maths. le voici:
Soit MNO un triangle rectangle en O tel que MN=1.
1) Démontrer que ON = cos x.
2) Démontrer que OM = sin x.
3) Démontrer alors que ( cos x )² + ( sin x)² = 1.

Voila merci beaucoup de m'aidez c'est pour demain. Je suis en troisième et j'ai vraiment besoin d'une aide merci.

Posté par
pgeod
re : démonstration de la conjecture 03-12-15 à 19:58

1/
cos = coté adjacent / hypoténuse

2/
sin = coté opposé / hypoténuse

Posté par
Leile
re : démonstration de la conjecture 03-12-15 à 20:00

bonsoir,

tu as noté x = angle ONM, n'est ce pas ?

comment exprimes tu cos ONM dans ce triangle rectangle ?

Posté par
luluagde34
re : démonstration de la conjecture 03-12-15 à 20:01

oui mais l'on a qu'une longueur c'est MN et pour calculer le cos il faut avoir 2 longeurs.

Posté par
luluagde34
re : démonstration de la conjecture 03-12-15 à 20:04

bonsoir Leile. Mais ce que je ne comprend pas c'est que pour trouver le cos il faut que l'on est l'hypoténuse et le coté adjacent ...sauf que l'on a que le coté hypoténuse. c'est cela que je ne comprend pas.

Posté par
pgeod
re : démonstration de la conjecture 03-12-15 à 20:06

Ecris l'expression du cos littéralement ave MN et ON

Posté par
luluagde34
re : démonstration de la conjecture 03-12-15 à 20:08

Mais je n'ai pas la longeur ON... pgeod

Posté par
luluagde34
re : démonstration de la conjecture 03-12-15 à 20:16

Quelqu'un pour m'aider?

Posté par
Leile
re : démonstration de la conjecture 03-12-15 à 20:19

écris le cos avec les lettres, sans chercher à le calculer.

cos ONM = adjacent /hypoténuse
co ONM = ...  / ....         juste avec les lettres

Posté par
Leile
re : démonstration de la conjecture 03-12-15 à 20:49

ou es tu passé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !