Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration de tout entier naturel (Pondichéry 2010)

Posté par
Okeanonos41
11-11-14 à 17:00

Bonjour,
Je m'entraînais à faire un sujet de BAC de maths 2010 mais il y a une question que je ne comprends pas, malgré la correction.
Le sujet :

Citation :
On considère la suite (Un) définie par U0=1 et pour tout n, Un+1 = 1/3 Un + n - 2.
1) Calculer U1, U2 et U3.
2)a. Démontrer que pour tout entier naturel n4, Un0.
b. En déduire que pour tout entier naturel n 5, Un n-3.


Pour la 1) j'ai réussi à trouver facilement :
U0 = 1
U1 = -5/3
U2 = -14/9
U3 = -14/27

Mais c'est pour la 2) que ça bloque, je ne comprends pas comment on fait, quelqu'un peut m'expliquer s'il vous plait ? Parce qu'avoir la correction, c'est bien, mais la comprendre, c'est mieux. Merci à vous !

La correction de la réponse 2) a) :
Citation :
Si n = 3, un+1 = 1/3 Un+n−2 devient :
u4 = 1/3 u3 +3−2 soit u4 = 67/81, donc u4 > 0.
La propriété est vraie pour n = 4.
Montrons que la propriété est héréditaire c'est-à-dire que pour tout n > 4,
si un > 0 alors un+1 > 0.
un+1 = 1/3un +n −2 ; comme n > 4, n −2 > 0, de plus 1/3 un > 0.
La somme de nombres positifs étant un nombre positif, donc
1/3un +n −2 > 0 soit un+1 > 0.
La propriété est héréditaire e donc vraie pour tout entier naturel n > 4.

Posté par
Manny06
re : Démonstration de tout entier naturel (Pondichéry 2010) 11-11-14 à 17:06

tu montres d'abord que U4 est positif en le calculant
ensuite si Un>0  (1/3)Un>0   comme n>=4 n-2>0   la somme des deux nombres positifs (1/3)Un et (n-2) est positive donc Un+1>0
par suite pour tout n>=4 Un>0

Posté par
philgr22
re : Démonstration de tout entier naturel (Pondichéry 2010) 11-11-14 à 17:08

Bonjour:as tu etudié en cours le raisonnement par recurrence?

Posté par
Okeanonos41
re : Démonstration de tout entier naturel (Pondichéry 2010) 11-11-14 à 17:15

philgr22 : Oui je l'ai étudié mais je ne vois pas comment l'utiliser ici.

Manny06 : d'accord mais je ne comprends pas, comment peut on savoir que n-2 > 0 ? Et pourquoi devons nous utiliser U4 ?

Posté par
Manny06
re : Démonstration de tout entier naturel (Pondichéry 2010) 11-11-14 à 17:21

si tu dois démontrer qu'une propriété est vraie pour n>=4
tu dois commencer par la vérifier pour la première valeur de n ici 4 puisque n>=4
ensuite toujours pour n>=4   on suppose que Un vérifie la propriété et on montre que Un+1 la vérifie aussi
comme on est dans l'hypothèse n>=4  n-2>=4-2=2>0

Posté par
cailloux Correcteur
re : Démonstration de tout entier naturel (Pondichéry 2010) 11-11-14 à 17:27

Bonjour,

Il y a aussi ceci: Bac S - Pondichéry - Avril 2010

Posté par
Okeanonos41
re : Démonstration de tout entier naturel (Pondichéry 2010) 11-11-14 à 17:29

Manny06 : d'accord, merci beaucoup j'ai compris !

Cailloux : merci, ça va m'être utile .

Posté par
cailloux Correcteur
re : Démonstration de tout entier naturel (Pondichéry 2010) 11-11-14 à 22:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !