Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration dérivation

Posté par popilou78 (invité) 05-03-06 à 09:35

Bonjour !
Voila, pour un DM de maths, je dois démontrer par récurrence que les fonctions f(x)=x puissance n et f(x)=1/x puissance n sont dérivables sur R et R*, et que f'(x)=nx puissance n-1 (pour la première fonction) et f'(x)=nx puissance n-1 aussi pour la 2eme. Au rang n=o, j'y arrive, mais après je bloque, si qqn pouvait m'aider... Ah oui, je dois aussi démontrer que la limite de (sinx/x)=1 quand x tend vers 0, et que la limite de (cosx-1/x)=0 tjs quand x tend vers 0, mais j'ai pas de question intermédiaire, alors je sais pas trop par où commencer...
Si qqn a ces démonstrations dans son cours, ce serait gentil de me donner qq pistes !

Merciii d'avance !

Posté par
ManueReva
re : Démonstration dérivation 05-03-06 à 10:27

Bonjour,

pour les limites, je te réécris les fonctions pour essayer de te donner le "déclic" :
\frac{\sin(x)}{x}=\frac{\sin(x)-0}{x-0}=\frac{\sin(x)-\sin(0)}{x-0} ... tu devrais reconnaître quelquechose si tu en prends la limite.
Idem pour le cosinus :
\frac{\cos(x)-1}{x}=\frac{\cos(x)-1}{x-0}=\frac{\cos(x)-\cos(0)}{x-0} ...

Pour la récurrence :
* initialisation : pour n=1
f(x)=x^1=x et f'(x)=1=1*x^(1-1)=1*x^(0)=1*1=1
* récurrence :
Supposons que f(x)=x^n soit dérivable sur R et que f'(x)=nx^(n-1).

Prenons g(x)=x^(n+1)=x^n * x^1 = x * x^n.
donc g(x)=x*f(x) qui est le produit de deux fonctions dérivables sur R donc g(x) est dérivable sur R.
De plus, g'(x)= 1*f(x) + x*f'(x)= x^(n)+x n x^(n-1)=x^(n) + n x^(n) = (n+1)x^(n)

et voilà .... essaye de faire par toi même pour 1/(x^(n)) (remarque 1/(x^n) = x^(-n))..

sauf erreur,
bon courage,
ManueReva

Posté par popilou78 (invité)re : Démonstration dérivation 05-03-06 à 12:08

Merci bcp, ça m'a bien aidé ! J'ai encore un peu de mal avec les limites, mais je vais poser qq questions à ma prof !
Au fait, il me reste une question que j'arrive pas à faire (ben oui, j'arrive pas grand chose !) c'est dire quel est l'ensemble de dérivabilité et la fonction dérivée de la fonction tangente... qqn saurait ?
Merci !

Posté par
ManueReva
re : Démonstration dérivation 05-03-06 à 12:24

Indices :

Quelle est la définition de la fonction tangente ?
Comment fais-tu pour trouver l'ensemble de dérivabilité et la dérivée d'une fraction ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !