Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration et convergence de suite

Posté par J-M (invité) 10-05-05 à 07:47

Démontrer que la limite  de n\frac{1}{3}^n est bien 0
et trouver la limite de la suite \frac{1*2*3*...*n}{n^n}
Merci de m'aider.

Posté par rolands (invité)re : Démonstration et convergence de suite 10-05-05 à 15:51

Salut J-M ,
Je suppose que tu as voulu écrire n(1/3)^^n ,mais je n'en suis pas sûr ,et je n'ai pas compris la limite QUAND ...
et puis ... écris normalement , tu auras plus de chances d'être compris (^^ pour 'à la puissance' ).
Bye .

Posté par dolphie (invité)re : Démonstration et convergence de suite 10-05-05 à 16:01

salut,

1.U_n=n\times (\frac{1}{3})^n
* écris (1/3)n avec les exponentielles:
(\frac{1}{3})^n=exp(nln(\frac{1}{3}))=exp(-nln(3))
tu as donc:
U_n=nexp(-nln(3))
Posons N = -nln(3)
alors U_N = -\frac{N}{ln(3)}e^N
et cherche la limite quand N tend vers 0...

Posté par J-M (invité)re : Démonstration et convergence de suite 10-05-05 à 17:49

Oui rolland c'est bien puissance n , désolé de m'embrouiller quand j'écris. Quand à dolphie merci de m'avoir aider mai je n'ai pas bien compris la relation : (1/3)^n = e^(n/n(1/3)=e^(-n/n(3)). qu'est ce que c'est que "e" dans le cas présent.pourrez tu me l'expliquer s'il te plait. Merci d'avance.

Posté par dolphie (invité)re : Démonstration et convergence de suite 10-05-05 à 18:41

Désolée JM, je n'avais pas vu que tu étais en 1ère, tu n'as pas encore vu cette notation.

Posté par dolphie (invité)re : Démonstration et convergence de suite 10-05-05 à 18:45

dans ce cas, tu pourrais peut etre montrer que la suite décroit et qu'elle est positive donc minorée par 0.... et va donc tendre vers 0.
(PS: faire le rapport \frac{u_{n+1}}{u_n}et le comparer à 1).

Posté par J-M (invité)merci 11-05-05 à 19:36

Merci dolphie de m'avoir aidé mais je voudrai encore te demander quelque chose car bien que je sois en première je n'ai pas encore vu ce qu'était une suite minorée.

Posté par dolphie (invité)re : Démonstration et convergence de suite 11-05-05 à 19:50

en fait c'est le minimum de la suite.... enfin,n tous les termes sont plus grand que cette  valeur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !