Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

démonstration j y arrive pas !

Posté par Lisys (invité) 13-01-05 à 22:02

AIR est un triangle tel que

     AI=7,6cm  AR=9,6cm  IR=4,8cm

1)Construire ce triangle

2)Le triangle AIR est-il rectangle ? Justifier votre réponse.

3)a)Sur le côté [AI], placer le point B tel que AB=5,7cm sur le côté [AR], placer le point C tel que AC=7,2cm.
  b)Montrer que les droites (BC) et (IR) sont parallèles.
  c)Calculer la longueur BC.

---
Voila en faite pour la figure j'ai pas de mal mais j'arrive pas à savoir si AIR est rectangle ni à justifier (2/) et à montrer que (BC) parallèle à (IR).
Je dois utiliser quoi ?
Merci.

Posté par youpi_le_pro (invité)REVISION DE 4eme!!!!! 13-01-05 à 22:08

Salut a toi!!!

tu devais discuter pas mal en cours de mats l'annee derniere car la question (2) il suffit d'appliquer le theoreme de pythagore!!!!et pour la (3) il suffit que tu applique le theoreme de thales!!!!

Posté par Nath63 (invité)re : démonstration j y arrive pas ! 13-01-05 à 22:14

Bonsoir,

Je vais essayer de t'aider mais sauf erreur de ma part ma réponse sera à vérifier car les maths de 3ème c'est un peu loin pour moi

Question 1 : OK

Question 2 :

On te demande si le triangle AIR est rectangle.
Si mes souvenirs sont encore bons , il faut que tu utilises le Théorème de Pythagore.
"Si le carré de l'hypothénuse est égale à la somme des carrés des deux autres côtés alors ce triangle est rectangle"

Vérifions:


AR²=AI²+IR²
9.6²=7.6²+4.8²
92.16=57.76+23.04
92.16=80.80

AR # AI+IR

Donc la somme des carrés des deux côtés ( AI et IR ) n'est pas égale à AR alors le triangle AIR n'est pas rectangle.

Pour l'autre question, je ne saurais répondre car je me souviens plus trop comment on fait excuse moi ( ça date pour moi tout ça )

Demandes vérification pour la réponse que je t'ai donné car je ne voudrais te faire faire des erreurs.

Bonne nuit
A+
Nathalie

Posté par Nath63 (invité)re : démonstration j y arrive pas ! 13-01-05 à 22:15

Voilà en effet je pensais qu'il fallait utiliser le théorème de Thalès mais je me souviens plus du théorème désolée

Bon courage
A+

Posté par Lisys (invité)Merci ^^ 14-01-05 à 20:07

Ba heu...
En faite même l'année dernière j'y arrivais pas.
Je connais mes théorèmes mais pour prouver quelque chose...
Merci beaucoup.

Posté par minotaure (invité)re : démonstration j y arrive pas ! 14-01-05 à 20:44

salut
b) reciproque du theoreme de thales, non ?
on a AB/AI=5,7/7,6=0,75
et AC/AR=7,2/9,6=0,75

donc AC/AR=AB/AI
C est sur le segment [AR] et B sur [AI]
=> d'apres la reciproque (BC)//(IR)

c)maintenant on utilise le theoreme de Thales.
(BC)//(IR)
C est sur le segment [AR] et B sur [AI].
donc AC/AR=AB/AI (ca on le savait) = BC/IR (ca on le savait pas)
or AC/AR=0,75 donc BC/IR=0,75 donc BC=0,75*IR
comme IR=4,8
on a BC=0,75*4,8=3.6

BC=3,6 cm.
a+
ET

Posté par minotaure (invité)re : démonstration j y arrive pas ! 14-01-05 à 20:45

tiens, ma derniere ligne a un ET.
ne t'en occupes pas, j'ai oublie de l'enlever avant de poster.

Posté par
mudjanaeri
re : démonstration j y arrive pas ! 28-01-22 à 20:54

Compte supprimé @ 13-01-2005 à 22:02

AIR est un triangle tel que

     AI=7,6cm  AR=9,6cm  IR=4,8cm

1)Construire ce triangle

2)Le triangle AIR est-il rectangle ? Justifier votre réponse.

3)a)Sur le côté [AI], placer le point B tel que AB=5,7cm sur le côté [AR], placer le point C tel que AC=7,2cm.
  b)Montrer que les droites (BC) et (IR) sont parallèles.
  c)Calculer la longueur BC.

Posté par
Leile
re : démonstration j y arrive pas ! 28-01-22 à 20:59

mudjanaeri,

il ne suffit pas de citer un énoncé  ;
Dire bonjour, svp et merci  n'est jamais de trop.
Montre ce que tu as fait et dis nous où tu en es.
Ensuite, je t'aiderai volontiers.

Posté par
mudjanaeri
re : démonstration j y arrive pas ! 28-01-22 à 21:08

Vraiment j'ai même oublié de vous saluer. Veillez vraiment m'excuser pour ça🙏🙏

Posté par
Leile
re : démonstration j y arrive pas ! 28-01-22 à 21:09

Montre ce que tu as fait et dis  où tu en es.

Posté par
mudjanaeri
re : démonstration j y arrive pas ! 28-01-22 à 21:23

Sur la 3ème question j'arrive pas à placer les points et à monter les droites parallèles

Posté par
Leile
re : démonstration j y arrive pas ! 28-01-22 à 21:27

avant de s'occuper de la question 3, dis moi si tu as su construire le triangle et ec que tu as répondu à la question 2.

tu peux poster ta construction.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : démonstration j y arrive pas ! 29-01-22 à 08:04

Bonjour,
@mudjanaeri,
Ton profil indique "école d'ingénieur" comme niveau d'étude
Peux-tu rectifier si besoin ?

Posté par
mijo
re : démonstration j y arrive pas ! 31-01-22 à 16:55

Bonjour à tous
mudjanaeri  
Il est déconseillé de se raccorder à un topic datant de 2005, tu aurais mieux fait de poser ton propre topic.
pour prouver que  BC// à IR utiliser la réciproque de Thalès
Si ça peut aider voici le dessin du triangle fait avec Geogebra

démonstration j y arrive pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !