Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par
chiaramart59
27-09-20 à 18:13

Bonjour je ne sais vraiment pas quoi faire face à cette exercice, je suis perdu. Je le mets en photo car il comporte beaucoup de symboles mathématiques pas retranscribles.
Je ne sais même pas si je dois initialiser avec 0 ou 2 et comment je peux trouver la valeur de U0 ?

** image supprimée **
*** Modération > Les scans de document sont interdits sur l' * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci


il te suffisait d'écrire \sum_{k=0}^nu_k =u_0\dfrac{1-q^{n+1}}{1-q}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration par récurrence 27-09-20 à 18:20

Bonsoir,
Pose  S_n =\sum_{k=0}^n u_k calcule qSn et soustrais les deux égalités membre à membre.

Posté par
chiaramart59
re : Démonstration par récurrence 27-09-20 à 18:26

Je n'ai pas compris ce qu'il faut faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration par récurrence 27-09-20 à 18:36

Sn = u0+u1+...+uk+...+un
et on sait que uk est géométrique donc que uk=u0qk que tu peux remplacer dans la somme.

maintenant suis la méthode que je t'ai proposée, calcule Sn-qSn =

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration par récurrence 27-09-20 à 18:38

ha, je n'avais pas vu que dans le titre on te demande un raisonnement par récurrence.

Pour ça vérifie que la relation est vraie pour 1, suppose la vraie pour n et montre qu'elle l'est encore pour n+1.

Posté par
littleguy
re : Démonstration par récurrence 27-09-20 à 18:46

Bonjour,

J'avoue que sans énoncé j'ai du mal à suivre...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration par récurrence 27-09-20 à 19:01

oui chiaramart59 recopie l'énoncé, pour que l'on comprenne bien les hypothèses et ce qu'on doit démontrer, je ne t'ai retranscris que la formule mais ça n'est pas suffisant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !