Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration sur une fonction

Posté par Linkin90 (invité) 28-10-05 à 15:56

   Le but de démontrer que, pour tout x de I=]-1;[, (x²+3x+3)/(x+1)²>1. Il faut en déduire que, pour tout réel x tel que x>1, f(x)>x-1. On sait que f(x)=((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)². Puis, on veut démontrer que, pour tout x de I, f(x)<x.
   J'ai déjà trouvé quelques réponses, comme (x²+3x+3)/(x+1)²=1+((x+2)/(x+1)²). Donc (x²+3x+3)/(x+1)²>1. Mais après je ne comprend plus, j'ai l'impression de me contredire à la fin de l'exercice. J'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Posté par Linkin90 (invité)A l aide! 28-10-05 à 16:12

Y a-t-il quelqu'un pour me venir en aide? Merci d'accorder quelques instants de réflexion de ce problême de fonction.

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 28-10-05 à 16:14

Bonjour,

On a f(x)= \frac{(x-1)(x^2+3x+3)}{(x+1)^2} , c'est bien ça ?

Tu as déjà montré que \frac{(x^2+3x+3)}{(x+1)^2} > 1, tu peux donc en déduire facilement que f(x)>(x-1) pour x>1 , non ?

Nicoco

Posté par Linkin90 (invité)Si tu le dis... 28-10-05 à 16:19

Peut-être, mais est-ce que multiplier les membres de (x²+3x+3)/(x+1)²>1 par x-1 est la bonne solution? Cela donnerait:
((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)²>1(x-1)
f(x)>x-1
Cependant,((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)²>1(x-1) (x-1)((x²+3x+3)/(x+1)²), non? Et c'est la suite qui m'intrigue encore plus.

Posté par Linkin90 (invité)Et, encore une chose: 28-10-05 à 16:23

Dans l'énoncé, pour répondre à l'idée de Nicoco, il est écrit "tel que x>1". J'ai l'impression que, plus je réfléchit sur cet exercice, plus je m'embrouille! Au secours!!

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 28-10-05 à 16:25

Etant donné que (x-1) est strictement positif ( car on considère dans cette question x>1, et c'est là le plus important, que l'on mutliplie par un terme positif ) on peut multiplier par (x-1) de chaque coté de l'inégalité

Je ne comprends pas ta phrase : ",((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)²>1(x-1) (x-1)((x²+3x+3)/(x+1)²), non? "

Nicoco

Posté par Linkin90 (invité)Merci 28-10-05 à 16:30

Grand merci à toi, ô éternelle source de savoir (à force de relire l'énoncé, je ne comprenais plus rien)! Maintenant, il ne me reste qu'à traiter de la dernière partie du problême. C'est là que vient le paradoxe: on trouve f(x)>x-1 et on cherche f(x)<x ?!

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 28-10-05 à 16:33

Et alors, pour la fonction définie par : pour tout x, f(x)=x-\frac{1}{2}, on a bien : x < f(x)< x-1, non ?

Nicoco

Posté par Linkin90 (invité)C est vrai 28-10-05 à 16:54

   Pas bête... Mais ça ne me dit pas grand chose. Enfin si, ça me remet en tête que c'est possible à démontrer. Pourrais-tu m'expliquer la méthode à utiliser, s'il te plaît? Je sais que, pour toi, c'est facile.

Posté par Linkin90 (invité)Précision 28-10-05 à 16:56

Quand je dis "méthode", ce n'est pas "calculs détaillés", mais juste "façon grâce à laquelle on peut parvenir au résultat".

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 28-10-05 à 16:59


Essaye de montrer que f(x)-x < 0

Nicoco

Posté par Linkin90 (invité)J ai réussi 29-10-05 à 16:28

     Encore une question, ou plutôt une demande de vérification. Dans l'exercice, il est aussi demandé "conjecturez l'ensemble décrit par les images f(x) lorsque x décrit tout l'intervalle I."
     Alors, je sais que conjecturer, c'est juste émettre une hypothèse en regardant le graphique et qu'il n'y a rien à démontrer. Mais "les images de f(x), c'est les x, et les x varie sur I=]-1;+[.

Posté par Linkin90 (invité)Youhou!!! 29-10-05 à 17:00

Personne ne comprend ou personne ne veut ne répondre?

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 29-10-05 à 17:23

Bonjour,

Ici, il t'es demandé de conjecturer l'ensemble décrit par les images f(x) quand x décrit I, c'est à dire l'intervalle image si tu préfères ( par une conjecture graphique, dans quel intervalle se "trouve" f'x) quand x décrit I )

Nicoco

Posté par Linkin90 (invité)Mais c est ça le problême! 29-10-05 à 18:39

C'est ça le truc qui me tracasse: quand x varie sur I, f(x) varie sur ]-;+[. Et, à mon avis, il n'y a aucun intérêt à poser cette question dans l'exercice, si ma réponse est bonne. C'est pour ça que je pense avoir faux et que je demande une aide...

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 29-10-05 à 18:43

Oui, c'est juste ... tu peux donc conjecturer que quand x décrit I, f(x) décrit

Nicoco

Posté par Linkin90 (invité)Mais alors... 31-10-05 à 12:34

Tu es sûr que ma réponse est bonne? Il y a 4 grandes parties dans l'exercice et cette question en est une. "quand x décrit I, f(x) décrit " est un peu simple pour une réponse à une partie, alors je me disais que ma réponse était fausse...

Posté par Linkin90 (invité)Hého! 31-10-05 à 15:00

Nicoco? Ma réponse est-elle bonne, même si cela paraît bizarre dans l'exercice? Relis l'énoncé et réponds moi stp.

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 31-10-05 à 15:42

Ben non, je ne vois pas ce qu'il faut dire de plus ...

Ils te demandent de conjecturer comment ?  graphiquement ?

Nicoco

Posté par Linkin90 (invité)Ouais, graphiquement. 31-10-05 à 18:39

   C'est, pour être exact, écrit "conjecturer à l'aide de la courbe obtenue...". Donc, c'est juste graphiquement.
   Et sinon, grâce à f(x)<x et f(x)>x-1, on me demande d'"hachurer sur un graphique la région du plan dans laquelle doit se situer la courbe de f". Tout ce que je comprend, c'est que je vais devoir reproduire f(x) et colorier quelque part. Je ne vois pas ce que les 2 inégalités viennent faire dans l'histoire (on ne peut pas les reproduire sur un graphique).

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 31-10-05 à 18:58

S'ils te demandent de conjecturer grpahiquement, une phrase suffit, faut pas penser qu'il faille toujours mettre 10 lignes

Pour ta question, ben la courbe se situe entre les droites d'équation y=x-1 et y=x ( d'apres l'encadrement x-1<f(x)<x ), donc tu sais quoi colorier maintenant

Nicoco

Posté par Linkin90 (invité)Tu expliques bien, 31-10-05 à 23:03

mais le problême c'est que ce n'est pas précis: prenons 1<f(2)<2, on doit colorier la partie de l'axe des abscisses entre 1 et 2. Prenons 1000<f(2000)<2000, on doit colorier la partie de l'axe des abscisses entre 1000 et 2000. Et c'est infini comme ça... Je pourrais colorier tout ]-1;+[ (au fait, il faut hachurer quoi d'après toi? tout ce qui se situe sous f(x)?).

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 31-10-05 à 23:20

Il te demande d'hachurer sur un graphique la région du plan dans laquelle doit se situer la courbe représentative de f, et tu sais " x-1<f(x)<1", tu traces donc les droite d'équation y=x-1 et y=x et tu hachures la partie du plan comprise entre ces 2 droites, comme sur le schéma ci dessous (tres mal fait avec Paint )


Nicoco

Démonstration sur une fonction :o

Posté par Linkin90 (invité)C est ce bien ce que je pensais... 01-11-05 à 10:22

...sauf que l'on sait aussi que f(x)=((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)². Et, à mon avis, ça devrait servir. Merci pour le dessin (dont la qualité n'est pas à juger ).

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 01-11-05 à 10:57

Mais non, on te demande seulement d'hachurer la région du plan , faut pas se compliquer la vie

Nicoco

Posté par Gabriela (invité)re : Démonstration sur une fonction 02-11-05 à 16:57

Juste une question :
Vu que l'intervalle est de ]-1; +[
Il ne faut pas hachurer la partie avant l'axe passant par l'abcisse -1 , non ?
De plus, quelque chose me turlupine, philoux a réalisé ce graphique pour l'exercice : ttp://www.ilemaths.net/img/forum_img/forum_51325_1.gif

Il n'aurait pas oublié d'y représenter la droite y : x-1 ?
Dans ce cas, la partie à hachurer est plus restreinte :/

De plus, je n'arrive pas à comprendre pourquoi f(x) se trouverai entre les deux droites ( donc que  x-1 < f(x) < x ) alors que par exemple à x = 0, la coubre est en dehors des deux droites.
C'est logique ?

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 02-11-05 à 17:05

Bonjour,

Oui, évidemment grosse erreur de ma part, il ne faut pas hachurer avant la droite d'équation x=1 ....

Sinon, conçernant l'encadrement x-1<f(x)<x, il est demandé de le montrer pour x>1, il n'est évidemment pas vrai pour  x<1

Nicoco

Posté par Gabriela (invité)re : Démonstration sur une fonction 02-11-05 à 17:13

Ah, merde XD, ça m'apprendra à mieux lire les consignes @_@

Merci beaucoup

Sinon, je veux bien être fixée, le graphique que j'ai obtenu ressemble plus au tien qu'à celui de philoux, donc, philoux doit avoir oublié une droite non ? (je veux être sûre)

Posté par
Rouliane
re : Démonstration sur une fonction 02-11-05 à 19:00

Philoux a effetcivement oublié de tracer la droite d'équation y=x-1

J'ai fait un schéma plus complet :



Nicoco



Démonstration sur une fonction :o

Posté par ToTo 6 4 (invité)re : Démonstration sur une fonction 10-10-06 à 18:59

bonjour,
escusez moi mais je ne comprends pas à la réponse du 28/10/2005 à 16h59 comment  fait on pour trouver x? et  ainsi calculer f(x)-x

Posté par ToTo 6 4 (invité)AIDE 10-10-06 à 19:06

s'il vous plait quelqu'un pourrait-il me répondre?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !