Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration vitesse

Posté par T0T0 (invité) 11-10-04 à 09:00

Bonjour je n'arrive pas à répondre à cette question. Pouvez vous m'aider SVP.Voici l'exercice:
"Un avion vole avec une vitesse "prope" V (en km/H) supposé constante par rapport à l'air. Il effectue une liaison aller-retour en une ville A et B distantes de 1000 KM. A l'aller, il bénéficie d'un vent favorable de vitesse constante égale à 50km/h. Au retour il a donc un vent contraire de 50 km/h. La durée totale du vol est de 4,5h."
1°) Démontrer de la vitesse propre V de l'avion est solution de l'équation 1000/(V+50)+1000/(V-50)=4,5

2°)En déduire que V est soluition de
4,5V²-2000V-11250=0. Déterminer V.

3°) Calculer la vitesse moyenne de l'avion sur le trajet aller retour. Le vent a-t-il fait gagner du temps.

  

Posté par T0T0 (invité)pov type 11-10-04 à 09:07

tes trop nul ou quoi...
Reflechit un peu et tu trouveras sans doutes roo lala

Posté par T0T0 (invité)Excuse 11-10-04 à 09:09

un pote(qui est trop nul) a pris mon mot de passe ne vous inquiéter pas je ne suis pas fou...

Posté par T0T0 (invité)SVP 11-10-04 à 09:41

Pouvez vous quand même m'aider SVP désolé pour le 2ème post ce n'est pas moi qui ai écrit cela.

Posté par flofutureprof (invité)re : Démonstration vitesse 11-10-04 à 10:13

1) avec v la vitesse de l'avion par rapport au sol;
on a donc v = vitesse propre de l'avion + vitesse du vent .
donc v1 = V + 50 à l'aller
et v2 = V - 50 au retour
à chaque aller et retour l'avion parcourt 1000 km et t = d/v
donc il mettra pour l'aller un temps t1 = 1000/(V+50)
et pour le retour un temps t2 = 1000/(V-50).

en tout l'avion met donc t1+t2 = 1000/(v+50)+1000/(v-50)
et on sait que t1+t2 = 4,5h.
donc on a bien :
1000/(V+50)+1000/(V-50)=4,5

2) multiplie ton équation par (V+50)*(V-50)
ensuite méthode classique tu calcules le delta...
perso je trouve delta = 2050²
V1 = (2000-2050)/9  impossible la vitesse de l'avion est positive.
V2 = (2000+2050)/9
v2 = 450 m/h

la vitesse moyenne de l'avion est (v1 + v2)/2
cad 2V/2 = V...
le vent n'a rien changé au temps de parcours car on a la même vitesse moyenne avec ou sans vent.
bonne journée

Posté par Graubill (invité)re : Démonstration vitesse 11-10-04 à 12:26

Pour moi la vitesse moyenne c'est Vm = Dtot/Ttot
Vm = 2000/4.5
Vm = 444.44 Km/h

Je dirais que le vent lui a fait baisser sa vitesse en moyenne. Il a perdu 3 minutes à cause du vent!!

Posté par flofutureprof (invité)re : Démonstration vitesse 11-10-04 à 18:18

oui tu as raison !!!
je me suis trompée, j'adhère totalement à ce que tu dis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !