Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstrations produit scalaire

Posté par
LittleJu
20-04-11 à 12:10

Bonjour tout le monde !

Je n'arrive pas du tout à faire les démonstrations de mon devoir, je vous montre :

J est un cercle de centre O et de rayon R. La droite d passe par A et coupe le cercle en B et C. Les tangeantes menées par B et C au cercle J se coupent en M. La droite (OM) coupe (BC) en I et M se projette orthogonalement en H sur (OA)

Démonstrations produit scalaire

Démontrer que :

OH.OA = OM.OA = OM.OI

Démontrer ensuite que :

OM.OI = OM.OB = OB²

En déduire OH.OA = R²

Je n'ai jamais trop compris les produits scalaires "bruts", sans calculs, j'aimerai un peu d'aide. Merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstrations produit scalaire 20-04-11 à 12:18

Bonjour, OM.OA=(OH+HM).OA=OH.OA+HM.OA mais HM est perpendiculaire à OA donc HM.OA=0 et donc OM.OA=OH.OA
C'est pareil pour OM.OI=OM.(OA+AI)=OM.OA+OM.AI=OM.OA
Essaye de continuer sur le même principe : décomposition avec Chasles et élimination des produits qui sont avec deux vecteurs perpendiculaires.

Posté par
dhalte
re : Démonstrations produit scalaire 20-04-11 à 12:22

bonjour
\vec{OM}.\vec{OA}=\vec{OH}.\vec{OA}
ça, c'est issu directement de la définition du produit scalaire que tu as vu en cours

montre ensuite que (AB)\bot(OM)

ensuite
\vec{OA}.\vec{OM}=\vec{OI}.\vec{OM}
c'est issu directement de la définition du produit scalaire que tu as vu en cours

Posté par
sloreviv
re : Démonstrations produit scalaire 20-04-11 à 12:24

bonjour
j'ai complete ta figure et donc \vec{OM}.\vec{OA}se calcule en projetant A sur (OM) ou M sur (OA)ainsi
\vec{OM}.\vec{OA}=\vec{OM}.\vec{OI}+\vec{OM}.\vec{IA}et dans cette somme il y a un produit scalaire de deux vecteurs orthogonaux
donc ....
\vec{OM}.\vec{OA}=\vec{OH}.\vec{OA}+\vec{HM}.\vec{OA}et dans cette somme il y a un produit scalaire de deux vecteurs orthogonaux
donc ....

Démonstrations produit scalaire

Posté par
sloreviv
re : Démonstrations produit scalaire 20-04-11 à 12:24

bonjour Glapion...je vous laisse !!

Posté par
dhalte
re : Démonstrations produit scalaire 20-04-11 à 12:28

merci sloreviv
bonjour Glapion

allez, je donne une figure un peu plus complète

Démonstrations produit scalaire

Posté par
sloreviv
re : Démonstrations produit scalaire 20-04-11 à 12:38

Bonjour dhalte !

Posté par
LittleJu
re : Démonstrations produit scalaire 20-04-11 à 12:43

Merci beaucoup pour votre aide, et merci pour ta figure dhalte. Je commence à mieux comprendre comment ça marche maintenant. Je vais essayer de faire la démo pour OM.OI = OM.OB = OB², même si je sens que je vais avoir un peu de mal ^^'

Posté par
LittleJu
re : Démonstrations produit scalaire 20-04-11 à 13:28

Désolée pour le double post, mais je ne comprends pas comment faire pour cette deuxième démo.. Pourrais-je avoir quelques indications s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !