Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontration:Géométrie de 3e

Posté par ragheb (invité) 08-02-05 à 21:16

Bonsoir!
Je n'arrive pas à faire un exercice..
Pouvez-vous m'aider?
--------------------------
ABC est un triangle rectangle en A
H est le projection de A sur [BC]
Démontrer que AH²=HB*HC
--------------------------
Merci d'avance

Posté par zinzuna (invité)re : Démontration:Géométrie de 3e 08-02-05 à 21:19

Tu peux appliquer le théoréme de Pythagore

zinzuna

Posté par
Nightmare
re : Démontration:Géométrie de 3e 08-02-05 à 21:27

Bonjour

Pour continuer ce que dis zinzuna voici tout ce que tu peux tirer du théoréme de Pythagore :

BH^{2}+AH^{2}=AB^{2}
AB^{2}+AC^{2}=BC^{2}
AH^{2}+HC^{2}=AC^{2}

Tu vois bien qu'il y a des choses en commun , essayes d'en tirer conclusion


Jord

Posté par zinzuna (invité)re : Démontration:Géométrie de 3e 08-02-05 à 21:31

Bonsoir

En utilisant le theéoréme de Pythagore sur les triangles ABC et AHB et AHC
On trouve que:
BC²=AB²+AC²  et  AB²=HB²+AH²  et  AC²=AH²+HC²
Donc
BC²=HB²+AH²+AH²+HC²
BC²=HB²+2AH²+HC²
On a H contient à [BC] donc
BC=HB+HC
Donc
BC²=(HB+HC)²=HB²+2*HB*HC+HC²

On a BC²=HB²+2AH²+HC² Donc
HB²+2*HB*HC+HC²=HB²+2AH²+HC²
2*HB*HC=2AH²
HB*HC=AH²

Tu as bien compris?

zinzuna

Posté par zinzuna (invité)re : Démontration:Géométrie de 3e 08-02-05 à 21:32

Oh...Non
Je suis toujours en retard

zinzuna

Posté par
Sticky
re : Démontration:Géométrie de 3e 08-02-05 à 21:33

4 minutes quand meme lol
désolée pour tout à l'heure!

Posté par ragheb (invité)re : Démontration:Géométrie de 3e 08-02-05 à 21:35

Merci Nightmare..zinzuna.

Posté par zinzuna (invité)re : Démontration:Géométrie de 3e 08-02-05 à 21:36

De rien

zinzuna

Posté par
Nightmare
re : Démontration:Géométrie de 3e 08-02-05 à 21:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !