Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demontrer avec le produit scalaire (optimisation)

Posté par lululoulou (invité) 12-05-05 à 19:25

le but est le suivant " parmi tous les triangles inscrits dans un cercle, ceux dont la somme des carrés des cotés est maximale sont les triangles équilatéraux"
ABC est un triangle, G son centre de gravité , C son cercle circonscrit de centre O et de rayon R                                                                

1/a démontrez que pour tout point M:                      
                                              MA² = MG² + GA²- 2GM.GA
          
1/b exprimer MB² et MC²
1/c déduisez en que pour tout point  MA²+MB²+MC²= 3MG²+GA²+GB²+GC² {1}

2/a que de vient la relation {1}  dans chacun des chacun des cas suivants?
M est en A ; M est en B; M est en C; et M est en O
b/ deduisez en  que AB²+AC²+BC²= 3(GA²+GB²+GC²)et GA² +GB²+GC²= 3(R²-OG²)

3/a de la question précédente déduisez en que AB² +AC² BC² <  9(R²-OG²) avec OG < R

b/  démontrer que si B est distinct de O  alors  
AB²+AC²+BC²< 9R²

C/ démontrer que AB² +AC²+ BC² zst maximal si et seulement si  G est en O  (ou ABC est équilatéral)

Posté par lululoulou (invité)re : Demontrer avec le produit scalaire (optimisation) 12-05-05 à 19:25

merci de votre aide

Posté par dolphie (invité)re : Demontrer avec le produit scalaire (optimisation) 12-05-05 à 19:27

salut,

1.
MA^2=\vec{MA}.\vec{MA}
puis utilise chasles en écrivant \vec{MA}=\vec{MG}+\vec{GA} et développe le produit scalaire....

Posté par dolphie (invité)re : Demontrer avec le produit scalaire (optimisation) 12-05-05 à 19:29

b) de même tu trouves:
MB^2 = MG^2+GB^2-2\vec{GM}.\vec{GB}
et MC^2 = MG^2+GC^2-2\vec{GM}.\vec{GC}

c)on en déduit:
MA^2+MB^2+MC^2 = 3MG^2+GA^2+GB^2+GC^2-2\vec{GM}.(\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC})
or G centre de gravité de ABC.... je te laisse terminer.

Posté par dolphie (invité)re : Demontrer avec le produit scalaire (optimisation) 12-05-05 à 19:31

2. si M est en A, (1) devient:
AB²+AC² = 3AG²+GA²+GB²+GC², soit encore:
AB²+AC² = 4AG²+GB²+GC²
Si M = B:BA²+BC² = 4GB²+GA²+GC²
Si M=C:CA²+CB² = 4GC²+GA²+GB²

Posté par dolphie (invité)re : Demontrer avec le produit scalaire (optimisation) 12-05-05 à 19:35

si M=O
OA²+OB²+OC² = 3OG² + GA²+GB²+GC²

b) on en déduit:
AB²+AC²+BA²+BC²+CA²+CB²=6GG²+6GB²+6GC² (en additionnant les relations obtenues pour M=A,M=B et M=C)
soit encore:
2(AB²+AC²+BC²)=6(GA²+GB²+GC²)
AB²+AC²+BC² = 3(GA²+GB²+GC²)

La dernière relation (M=O) nous fournit:
GA²+GB²+GC² = OA²+OB²+OC²-3OG²
Or OA²=OB²=OC²=R² (rayon du cercle circonscrit)
d'ou:
3(R²-OG²)=GA²+GB²+GC²

Posté par lululoulou (invité)re : Demontrer avec le produit scalaire (optimisation) 16-05-05 à 12:15

pouvez vous méclairer pour la question 3 s'il vous plait je n'arrive jamais au bon resultat merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !