Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer l'orthogonalité de deux vecteurs

Posté par
Milotiz
06-02-20 à 15:07

Bonjour!

J'ai un DM de maths sur le produit scalaire mais je bloque sur cet exercice :
ABC est un triangle équilatéral de côté a ; les points E et F sont tels que : \vec{AE}= \frac{3}{2} \vec{BC}  et  \vec{BF} = \frac{1}{4}\vec{AC}
Le but de l'exercice est de montrer que les droites (EF) et (AC) sont perpendiculaires.
1) Calculer  \vec{AB}. \vec{AC} en fonction de a
2) Décomposer  \vec{EF} en fonction de   \vec{AB} et \vec{AC}
3) Calculer  \vec{EF}. \vec{AC} et conclure

Le 1) était facile mais je bloque au 2) et au 3)
Pouvez vous m'éclaircir la piste ?
Merci d'avance !!

Posté par
lafol Moderateur
re : Démontrer l'orthogonalité de deux vecteurs 06-02-20 à 15:25

Bonjour
Chasles est ton ami ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer l'orthogonalité de deux vecteurs 06-02-20 à 15:30

Bonjour, décomposition naturelle EF = EA + AB +BF et tu remplaces EA et BF en t'aidant des définitions. il te restera à décomposer aussi BC en BA + AC.

Posté par
Milotiz
re : Démontrer l'orthogonalité de deux vecteurs 06-02-20 à 18:00

Ahhh ! Merci c'est beaucoup plus clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !