Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Demontrer q un triangle est Equilateral?

Posté par Rantanplan (invité) 24-09-05 à 12:05

Salut,

je dois demontrer que le triangle dont la relation A2(carre)+B2(carre)+C2(carre)-AB-AC-BC=0 est un triangle equilateral. Je planche depuis hier soir et je bloque quelquepart. un petit coup de pouce serait le bien venu
merci a tous

Rantanplan

Posté par Rantanplan (invité)re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 24-09-05 à 12:15

Desole je me suis tromper de categorie... je suis en 3eme.

Posté par
caylus
re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 24-09-05 à 14:34

Bonjour,

as-tu vu la formule du triangle quelconque ?  a^2=b^2+c^2-2.b.c.cos\widehat{A}

Posté par Rantanplan (invité)re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 24-09-05 à 16:24

non, mais si ca aide, c'etait a l'occasion d'un cours sur les identites remarquables... une idee?

Posté par
cqfd67
re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 24-09-05 à 16:48

une petite question que represente A² ,B² et C²

Posté par Rantanplan (invité)re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 24-09-05 à 17:01

ABC sont les longueurs respectives des trois cotes du triangle

Posté par
caylus
re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 24-09-05 à 18:01


Connais-tu les vecteurs et le produit scalaire ?

Posté par
caylus
re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 24-09-05 à 18:30


Consulte d'abord le site suivant

Posté par Rantanplan (invité)re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 25-09-05 à 00:14

oui je connais les vecteurs et les produits scalaires.
J'ais vu le site que tu m'as conseille,j'ais vu aussi q'une expression du th. d'Al Kashi comporte des parentheses avec des identitee remarquables.J'ais essaye d'utiliser la formule, mais je n'arrive pas a retouver l'identite remarquable a2(carre)+b2(carre)+c2(carre)-ab-bc-ac.
Ce probleme me tue depuis hier.... mais c'est bon. Le prof a bien dit que ce serait difficile... mais la chapeau.

Posté par
caylus
re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 25-09-05 à 19:19

Bonjour,

En utilisant le th. d'Al Kashi, on a

a^2=b^2+c^2-2bc Cos A
b^2=a^2+c^2-2ac Cos B
c^2=a^2+b^2-2ab Cos C
On additionne membre à membre.
=>a^2+b^2+c^2=2a^2+2b^2+2c^2-2bcCosA-2acCosB-2abCosC
=>0=a^2+b^2+c^2-2bcCosA-2acCosB-2abCosC
Comme par hypothèse on a:
0=a^2+b^2+c^2-ab-ac-bc
On identifie les coefficients
=> -ab=-2abCosC=>Cos C=1/2 => \widehat {C}=60°
De même avec bc, ac
Le tr est donc équilatéral


Posté par
xlebiterrois
re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 25-09-05 à 19:45

Bonjour,

en utilisant les identités remarquables :
a2+b2+c2-ab-ac-bc=0 (x2)
2a2+2b2+2c2-2ab-2ac-2bc=0
(a2-2ab+b2)+(a2-2ac+c2)+(2-2bc+c2)=0
(a-b)2+(a-c)2+(b-c)2=0

donc a-b=0 ; a=b
a-c=0 ; a=c
b-c=0 ; b=c

Salut

Posté par
caylus
re : Demontrer q un triangle est Equilateral? 25-09-05 à 19:54

Bonsoir xlebiterrois,

Au temps pour moi.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !