Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Demontrer q un triangle est rectangle

Posté par
snapy
30-10-05 à 16:29

Bonjours

Voila j'ai un probleme je c'est utiliser pythagore,avec des nombres mais la je seche =/ alors voila:

a)Verifiez que les triangles sont rectangles.

b) Puis il demande quelles sont les angles aigus de cette figure.

c) Puis en deduire les valeurs exactes du cosinus, sinus,tangente des angles 30°,45°et 60°

Ps:ya 2 figure mais je pense que si je comprend la 1ere la 2eme sera facile

donc voila merci a tout ceux qui pourront m'apporter de l'aide

merci

Demontrer q un triangle est rectangle

Posté par nicoooo (invité)re : Demontrer q un triangle est rectangle 30-10-05 à 16:49

Salut

a/ ((a3)/2)² + (a/2)² = (3a²/4)+(a²/4) = a², donc le triangle est rectangle

b/ En A et en B, les angles sont aigus, puisque un angle aigu est inférieur à 90°

c/ l'angle ABC vaut 60°, donc cos60° = (a/2)/a = 1/2
                              sin60° = ((a3)/2)/a = (3)/2

l'angle BAC vaut 30°, je te laisse donc faire la suite

Posté par
snapy
re : Demontrer q un triangle est rectangle 30-10-05 à 16:53

Re

Je pense que ta juste mais le probleme c'est que jai rien comprit -_-' le A rien piger

le B me sui tromper c'est quelle est la mesure des angle aigu

et le C euh c pa tout clair mais sa passer

merci de ton aide mais si tu pouvais developer ce que tu ad fait parce que jai du mal.

merci cordialement

Posté par nicoooo (invité)re : Demontrer q un triangle est rectangle 30-10-05 à 17:05

Ok ok

Pour le A, tu utilise le Théorème de Pythagore
BC² + CA² = AB²
On va donc calculer le carré de chaque coté :
((a3)/2)² = (a3)/2) * (a3)/2)
                           = (a²*3)/(2*2) = 3a²/4

(a/2)² = a²/4

On fait la somme :
3a²/4 + a²/4 = 4a²/4 = a²

Or a² = a*a = AB²

Donc ton triangle est rectangle, puisqu'il vérifie le théorème de Pythagore

Pour le B, on te demande la mesure des angles aigus.

Tu sais que la somme des angles d'un triangle vaut 180°. Or il est rectangle, donc l'angle BCA vaut 90°
Donc l'angle ABC + l'angle BAC = 90°

Or tu remarques que si tu fais tourner ton triangle autour de la droite (AC), tu obtiens un triange equilatéral.
Or dans un triangle équilatéral, tous les angles valent 60°
Donc tu en déduis que l'angle ABC vaut 60°
Donc l'angle BAC vaut 180-90-60=30°

Posté par nicoooo (invité)re : Demontrer q un triangle est rectangle 30-10-05 à 17:06

J'ai oublié

Pour le C, tu utilises tes définitions du sinus et du cosinus

sinus d'un angle = coté opposé / hypothénuse
cosinus d'un angle = coté adjacent / hypothénuse

Il te reste juste a remplacer et tu as les résultats

Posté par
snapy
re : Demontrer q un triangle est rectangle 02-11-05 à 07:43

Merci de ton aide désoler je pouvais pas repondre je n'était pas chez moi

Posté par
snapy
re : Demontrer q un triangle est rectangle 02-11-05 à 12:43

Jarrive pas pour le B a calculer l'angle desolé quelqu'un pourrait plsu meclaicir??

Posté par lililioloi (invité)triangle rectangle ou pa 02-11-05 à 12:57

jai un probleme moi ossi la question est est ce un triangle rectangle ou pa ( soit mln un triangle tel que mn =8cm ml=4.8cm et ln=6.4 cm) je sai quil fau utiliser la reciproque du theoreme de pythagore mai je sai pa commen rediger est que vs pouver maider stp.





MERCI d'avance

Posté par
snapy
re : Demontrer q un triangle est rectangle 02-11-05 à 15:37

Désoler mais la c'est un probleme totalement diferent

sinon je voudrait savoir j'ai reussi a part pour demontrer que le trianlge est equilateral tu fait comment pour rediger sa parce que l'autre triangle est rectanlge isocele c'est facile mais la j'arive pa a rediger

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !